直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 经济 > 正文

平潭打造跨境电商“全球生态圈” 全产业链条雏形已现

2018-08-06 08:59:59 林霞 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

东南网8月6日讯(福建日报记者 林霞)近日,记者来到平潭两岸快件中心,在仓内流水线作业台上,由境外入区的商品按着次序,一一被分拣、装箱、打包、贴标等,一派忙碌之景。

该中心位于平潭金井跨境电商物流园区内,是全国首个集国际快件、跨境直购及跨境保税业务的“三合一”监管中心,占地面积约1.1万平方米。其中,5500平方米作为跨境电商监管中心,进一步优化和提升跨境电商投资环境和服务效率。

在平潭,随着消费水平的不断升级,持续催生消费者“买全球”的热情,令平潭跨境电商成为进出口贸易及电子商务领域的明星业态,带动相关产业链条逐步延伸。

市场进入活跃期

在家轻点鼠标,就可买到价格优惠、质量保证的全世界商品——这样的模式,在平潭已经实现。

点击叮叮网,即可看到来自巴西、韩国、马来西亚等国家的产品,消费者注册相关信息后,就可直接下单,一键完成购物。

这是由福建省环太平洋网络科技有限公司负责的电子商务平台,去年6月启动跨境电子商务保税与直购业务,市场反应良好。“仅去年下半年,公司在跨境电商业务上就完成1500万元的贸易量。”该公司副总经理马晓辉直言,选择平潭,来对了地方。

2015年,平潭获批成为跨境电商保税进口试点城市,近年来积极开拓电商产业,通过补短板、重协调、推合作,产业发展不断提速,市场空间不断扩大。这是马晓辉看中平潭的最大原因之一。

在平潭,跨境电商企业还能享受到各种优惠政策。“目前,公司正在准备申请物流奖补、跨境电商奖补以及人才奖补等。”马晓辉说。

随着国内消费升级,“买全球、卖全球”已经成为新型的消费模式,像叮叮网这样开放、通用、便利的全球贸易平台,在平潭不在少数。

数据显示,平潭共有电商企业79家,物流企业11家,支付企业15家,报关行7家。今年上半年,平潭跨境电商保税进口入区货值达到2.02亿元,同比增长310%,跨境电商总交易量达到去年一整年的总交易量,呈现井喷式发展。

业态百花齐放

跨境电商势如破竹,让各类业态加快集聚和发展。

去年4月8日,一批从日本东京港发出的日用品,经香港搭乘“闽台一号”后抵达平潭金井码头,转运至平潭跨境电子商务保税仓,整个过程仅花了10天。

此举意义重大,意味着国际货物原柜首次直达平潭口岸,令不少企业受益。“以往,货物到香港后,需再倒柜、转船运至平潭,物流成本、时效都不理想。”马晓辉说,如今,原柜装柜出发后,抵达香港接驳直靠平潭口岸,成本、时效大大提升。

这得益于平潭不断拓展物流航线,培育稳定的两岸物流通道。在巩固现有“海峡号”“丽娜轮”等航线基础上,去年,平潭相继开辟了“香港—平潭”航线、岚台货运航线“台北快轮”等,推动后端物流链条的搭建与对接。

因此,不少企业逐步抢滩境外市场,为跨境电商企业开展点对点服务,实现多模式联运转运货物。“我们主要开展境外系列服务,包括办理运单(转运证件)和转关运输等,提供‘一条龙’服务。”华冈物流股份有限公司平潭分公司总经理陈祥佺说,去年,该公司就服务平潭跨境电商保税进口入区货值超2.16亿元、出区货值超1.74亿元,直购进口货值超1313万元。

不但如此,航线的建立与培育,还有助于平潭跨境电商的全球化布局,吸引知名物流商入驻,解决跨境电商企业的物流瓶颈。目前,平潭已正式完成与菜鸟物流的系统对接,还与“四通一达”等龙头企业洽谈合作,韵达国际对接入驻。在仓储完善上,除了平潭两岸快件中心正式启用外,平潭还助推全国首个对台海外仓设立,丰富平潭与台湾的海空联运资源,服务两岸货物中转。

如今,平潭跨境电子商务生态圈已经初步建立,全产业链条雏形已现。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)