直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 今日要闻 > 正文

【网事】移动支付≠让现金支付走开

2018-08-07 11:30:00 林先昌 王楠 邓春花等 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 林雯晶  
分享到:

在盒马鲜生福州恒力博纳店里,其购物流程显示需先下载APP注册会员。东南网记者 林先昌 实习生 陈健 摄

央行出手整治拒收现金行为

移动支付≠拒收现金

央行公告指出,银行业金融机构、非银行支付机构不得要求或者诱导其他单位和个人拒收或者采取歧视性措施排斥现金;存在此类违法违规行为的,应当自公告公布之日即7月13日起一个月内进行整改。

对于央行发布公告整治拒收现金行为,一些网友回应,已经习惯了移动支付,让不让用现金影响不大。网友“机灵小不点”觉得,对于年轻人来说,用手机支付是为了图个方便,都记不得上次出门带钱包是什么时候了。不过,如果信号不好,或者手机没电,还不能用现金支付,那就尴尬了。也有网友认为,移动支付不等于拒收现金,还需要考虑更多消费人群的选择权。

在记者的街访调查中,很多老年人反映,因为对新技术尚未熟悉,移动支付的操作方法对他们来说过于复杂。另一方面,相比传统“看得见、摸得着”的现金,支付宝、微信这类非现金支付只显示账户数字的变化,让他们缺乏安全感。

北京市网络法学研究会副秘书长赵鹞接受采访时表示,从支付行为来看,一些欠缺银行服务和银行服务不足的群体,如老年人、文盲、残障人士,会因为不善于或无法使用现代化的支付工具而被主流社会排斥。因此,政府部门和企业在推进非现金支付时,要考虑到这些弱势群体的金融支付需求。

中国互联网协会发布的《中国互联网发展报告2018》显示,2017年移动支付市场持续爆发式增长,市场规模达109.1万亿元,增长208.7%,预计到2020年移动支付市场规模将达275万亿元。

有业内人士分析,鼓励移动支付这个大方向本没有错,但移动支付不等于去现金化。有些平台和商家为了快速抢占市场,以补贴、优惠等方式诱导消费者下载APP,这种急功近利的做法需要被约束。

央行公告指出,电商平台、无人销售、自助服务、网络政务等场景,以网络化、无人化方式提供商品和服务、履行法定职责,不具备现金收取条件,且参与各方在自愿、平等、公平、诚信的原则上达成一致,可以使用非现金支付工具。

现金、银行卡、互联网支付和移动支付,不同的支付工具各有优势,可满足不同的支付需求。有分析认为,非现金支付结算比例提升,在一定程度上减少了现金使用风险,降低了社会交易成本,有助于防范洗钱和腐败等现象,也便利了民众生活,促进了经济发展。

央行有关部门负责人表示,政策指引本身是中性的,目的是规范包括现金在内的各类支付工具的选择和应用,对支付行为、业态发展、技术创新并不会产生带有偏向性的影响。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)