直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

福建日报评论员:让敢于担当作为蔚然成风

2018-08-09 08:03:18 福建日报评论员 来源:福建日报  责任编辑:林雯晶 赵舒文  
分享到:

让敢于担当作为蔚然成风

    —— 论以新担当新作为建设新福建(下)

习近平总书记强调“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。对于福建来说,当前和今后一个时期最大的责任担当,就是要坚决落实习近平总书记对福建工作的重要指示精神,以高质量发展实现赶超,切实把习近平总书记为我们擘画的“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建的宏伟蓝图变成美好现实。

“为政之要,莫先于用人。”担当尽责建设新福建,需要培养选拔一大批敢闯敢干、锐意进取的干部和各方面优秀人才,也需要各级党组织为敢于担当的干部担当,让踏实干事的干部实惠。

选人用人不只是“技术活”,更是“政治活”,最重要的是把好用人导向的“方向盘”,用好评价标准的“指挥棒”,体现德才兼备、以德为先、事业为上的价值取向。干事创业容不得慵懒懈怠,改革创新容不下“为官不为”。各级党委用什么人、不用什么人,是对干部最有效、最直接的激励和鞭策。前不久,我省出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,从政治上、工作上、生活上多措并举为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,对于充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,教育引导全省各级干部满怀激情投身新福建建设具有重要意义。

建设新福建,需要党员干部敢闯敢试、敢作敢为。干部在创新与实践过程中难免会出现失误或差错,甚至受到误解和非议。此时,各级党组织要当好他们的坚强后盾,工作上精准容错,营造“为担当者担当、为负责者负责”的良好氛围。建立容错纠错机制,为创新者开绿灯,为实干者兜住底,让担当作为者没有后顾之忧,将激励全省各级干部勇于担当,心无旁骛撸起袖子加油干。

激励广大党员干部担当作为,要营造关爱干部的浓厚氛围。去年我省专门出台关心关爱基层干部20条措施,对于奋战在基层一线的干部加大关心关爱力度。今后我们要继续在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀干部,特别是对奋战在基层一线的干部更多理解和支持,多办一些雪中送炭的事情,让他们真正安心、安身、安业,把根深深扎在群众之中。

“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。”强化担当激励,大胆起用担当者,广大党员干部将会在建设新福建的伟大征程中展现担当作为,形成人人奋勇争先、奋力担当的生动局面。各级领导干部身处关键岗位、关键领域、关键环节,要进一步增强抢的意识、争的勇气、赶的本领、拼的劲头,争当改革的促进派、发展的实干家,发挥好“头雁”作用。各级党组织要加强对干部的培养教育、监督管理和正向激励,使广大干部知所趋赴、有所敬畏;把党员干部组织起来、把各类人才凝聚起来、把广大群众动员起来,充分调动广大干部群众的积极性主动性,凝聚创新创业的强大合力;大力弘扬中华民族的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,让广大干部和各类人才的聪明才智充分涌流,创造活力竞相迸发。

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。我们一定要全面兴起“大学习”热潮,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实好我省《实施意见》,激励和鞭策全省各级干部把心思和精力凝聚到改革发展和干事创业上来,不驰于空想、不骛于虚声,让敢于担当作为在八闽大地蔚然成风,打造一支忠诚干净担当的高素质干部队伍和优秀人才队伍,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)