直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 经济 > 正文

福建晒出企业环境信用评价“红黑榜”

2018-08-09 16:11:48  来源:法制日报  责任编辑:陈玮   我来说两句

科学制定信用评价标准

县级初评、市级复核、省级终评,面对上千家企业和繁杂的各项指标,福建环境信用评价自有一套严谨科学的评价标准。秦明介绍说,针对经营者的环境信用评价,福建省目前实行的是强制、应约与自愿相结合的原则。

福建省环保部门将污染物排放总量大、环境风险高、生态环境影响大、环境违法问题突出的经营者纳入强制环境信用评价范围;符合“一票否决”行为的生产经营者也纳入强制环境信用评价范围。

“应约评价则是金融机构对实施金融管理和服务的经营者进行甄别,筛选出需要掌握了解环境信用情况的经营者并函告环保部门,由环保部门对其中尚未纳入环境信用评价的经营者开展环境信用评价。”秦明说,此外,福建省还鼓励和引导其他经营者自愿申请参与环境信用评价。

环境信用评价工作完成后,最终的评价结果将被分为4个等级,并以不同颜色标识:环保诚信企业为绿牌,环保良好企业为蓝牌,环保警示企业为黄牌,环保不良企业为红牌。在福建省首次纳入环保信用评价的2252家参评企业中,被评为诚信企业的有177家,不良企业有162家,分别占到参评企业总数的7.8%和7.2%。

记者了解到,自福建省启动环境信用评价以后,企业环保信用数据便成为相关部门对企业审理核查的重要依据。

各级环保部门将企业环境信用评价及调整结果通报给同级发改、商务、工商、质监等有关主管部门及行业性主管部门,并将此纳入本地区公共信用信息平台和人民银行征信系统。有关部门将在行政许可、公共采购、评先创优、金融支持、资质等级评定、安排和拨付有关财政补贴专项资金中,启动跨地区、跨部门、跨领域的“守信激励、失信惩戒”联合奖惩措施。

动态评价促企业主动整改

2016年8月,石狮市生态环境保护局执法人员对该市鸿山镇海天环境工程有限公司污水处理厂进行大排查,发现该公司的废水未进入公司污水集水调节池,而是直接汇入一个直径约600mm左右的水泥暗管内,最终经由深海排放管道直排大海。

根据福建省企业环境信用评价实施意见,海天环境工程有限公司因存在环境违法行为,被评价为环保不良企业。上了“黑名单”以后,企业立即采用成熟可靠、技术先进的印染污水处理工艺对新的污水处理厂进行全面升级改造,目前出水水质已满足国家一级标准的要求,信用等级也很快得到调整。

为更有效地推动企业主动承担环保责任,福建省环保厅于近日起草了《福建省环境信用动态评价实施方案》,改变以往一年一次的静态评价体系,开通评价结果动态调整渠道,鼓励企业主动积极进行环保整改。

秦明介绍说,根据实施方案的要求,原来的年度评价指标均被逐一修订为动态评价指标。新评价指标包含得分项和减分项,由环境诚信指标、环境管理守法指标和附加分指标构成。附加分指标为激励指标,用于奖励持续多年守法的经营者,特别是小微企业也能够通过自身努力获得最高等级评价。

据了解,实施信用等级动态调整恢复机制后,参评企业的信用等级将由年度转换改为指标时段更新,企业按期修复某次环境违法等失信行为,都会对其信用产生积极影响。目前,福建全省已有13家企业完成整改并成功修复信用等级,成功从“一处失信,处处受限”的恶性循环里走出来。

短评

不守诚信企业寸步难行

随着我国社会信用体系的不断完善和信用共享渠道更加通畅,信用“黑名单”制度在经济、社会和生态等各个领域被应用的更加广泛,“守信激励、失信惩戒”渐渐成为全社会的共识。而对于企业来说,其不仅是单纯的经济主体,更是社会主体的重要组成部分,不仅承担着创造经济效益的责任,还应该担负起促进社会和谐发展、推动生态文明不断进步的重要历史责任。

但是,在巨大的经济利益面前,许多企业只是把“绿水青山就是金山银山”当作一句口号,现实中屡次实施环境违法行为,在环境保护领域丧失了最基本的诚信。

对企业进行环境信用评价,并将其直接与奖惩挂钩,归根到底就是为了改变企业过度追求经济效益、忽视环境效益的传统落后思维,使企业更加重视社会责任担当和诚信体系建设,最终促使其走出一条环境保护与经济发展相协调的可持续发展之路。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)