直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 旅游> 正文
分享到:

翠屏湖旅游开发,在期待中前行

2018-08-10 08:47:17 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
作为全省最大的人工水库,翠屏湖的诞生承载着一方百姓对国家大计的奉献情怀。无论是当年的建设者,还是为水库建设作出牺牲的当地百姓,还是感佩这段历史的人们,都希望它也能承载起一方水土的致富之梦。

从长计议 谋划可持续发展

过去,翠屏湖因交通不便,导致游客稀少,但2015年后,古田进入“两高”时代:经京台高速公路,福州到古田的车程仅45分钟;经京福高铁,福州到古田仅18分钟车程。然而,翠屏湖游客依然不多。据了解,去年古田翠屏湖旅游人数为41万人次,而毗邻的屏南白水洋景区为94.2万人次。

福州市民陈俊德说,翠屏湖很美,可惜没有什么旅游项目,整个旅游行程不到3个小时。

古田县中国旅行社总经理郭志群说,古田中旅丰富以翠屏湖为主题的旅游产品开发和线路推介,与翠屏湖景区进行捆绑运营,主打周边“一日游”“二日游”的推介。古田中旅瞄准福州作为省会城市的影响力与受众面,在五一广场设立散拼一日游的销售点,并将翠屏湖旅游产品在福州各旅行社的100多家门店进行挂靠。自2016年该项工作开展以来,每年都能吸引各方游客2万多人次前来游玩观光。希望旅游部门完善基础设施建设,依托现有成熟的亲水步行道、游船码头、内湖环湖景观慢道等项目,将环翠屏湖圈打造成健康度假和体育运动的胜地。

王道亨说,翠屏湖文化底蕴深厚,人文景观丰富。有朱子当年在古田旧城讲学的溪山书院,有首届中国佛教协会会长圆瑛大师及其任住持的千年古刹极乐寺,等等。难能可贵的是,翠屏湖还有工业旅游元素,如神秘的地下发电厂,而且翠屏湖还有保存完好的淹没在水下的千年古城。这些景点如果能结合在一起,人工借自然之势、自然凭人工之力,就可形成自然与人文浑然一体的独特景观。

黄敏认为古田旅游业发展主要存在以下问题:一是景区严重缺乏专业的运营团队,缺乏能提供完善旅游服务的团队,这导致景区各类旅游经营活动无法开展,更无市场推广和品牌建设等,景区可持续发展路径未形成。二是旅游产品体系尚未建立,景区开发深度不足,旅游产品附加值低,产品形式生硬、缺乏参与性,使得游客逗留时间短、无消费。三是景区基础设施建设不完善,大部分景区道路体系不健全,旅行社无法安排线路,公共标识系统不健全、不标准。

针对这些问题,黄敏表示,古田准备从空间、产业、要素、管理四个方面发力,从建机制、搭平台、创体系、树品牌、促核心、引人才六大举措入手,全面推动旅游业的起步发展基础。目前,古田相关部门已请福建农林大学、福建师范大学、闽江学院和福州市规划院等高校专家和专业规划团队到古田实地考察、现场把脉。

记者手记>>>

他山之石可以攻玉

福建日报记者 庄严

古田县翠屏湖旅游产业发展,可谓是好事多磨。

浙江省淳安县的千岛湖是为建水电站在1959年淹没形成的人工湖,与翠屏湖是同一时代的同类产物。然而,经过近60年发展,从产业发展、品牌效应、旅游收入来看,一南一北两个人工湖的差距越拉越大。2017年,淳安县接待国内外游客1540.62万人次,实现旅游经济总收入157.73亿元。古田县2017年接待游客213万人次,实现旅游综合收入12.35亿元。

2012年,淳安县开始实施“全县景区化”战略。经过几年的努力,已基本形成了“湖区观光、城市休闲、乡村度假”的全域旅游发展格局。此后,当地每年旅游经济收入超百亿元,年均增长超过10%。以旅游为龙头的服务业增加值占当地GDP比重的50.2%,已经成为淳安县的主导产业。

2011年,古田县政府提出打通福建第一大人工湖——翠屏湖与古田现有城区连接的关键环节,让湖“活”起来,实现“城在湖边、湖在城中、湖城相映,城区亦景区、景区亦城区、城景交融”的一体化发展,塑造“半城山色半城湖”境界的“湖城一体”战略构想。现在来看,古田实现这个目标还有一定的距离。

如今,千岛湖旅游已经呈现出多元立体化开发局面。除了最寻常的环湖观光之外,还加入了休闲体验旅游,使得游人从“观光客”转变成了“度假客”。眼下,千岛湖正在大力发展会议旅游业,会议旅游活动停留时间长,与会人员消费档次高,可带来更大的利润。千岛湖旅游已经成为淳安县的富民产业、主导产业、带动产业和朝阳产业。

进入“两高”时代,古田县交通格局发生了翻天覆地的变化,翠屏湖旅游应该借此契机,借鉴千岛湖“旅游+”的产业发展模式,注重翠屏湖旅游品牌打造和市场拓展,做精湖区游,做深城市游,做特乡村游,在积极争取国家对交通等旅游基础配套设施投入的基础上,将当前休闲度假设施建设的投入重点放在民营资本上,引进县内外、省内外和国内外的资本投入,让翠屏湖旅游发展步入快车道,进而促进古田县旅游产业全面发展。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)