直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 图说福建> 正文
分享到:

舞动青春 情牵两岸

2018-08-10 10:59:33 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
第二届海峡两岸大学生舞蹈大赛虽已落下帷幕,但两岸舞者激情碰撞的思考还在延续。

《温陵醉伞》  福建日报记者 树红霞 通讯员 钟秋香 摄

    东南网8月10日讯(福建日报记者 树红霞 通讯员 钟秋香 文/图)

舞蹈的现代艺术形式与民族文化传统如何结合?

两岸舞蹈如何交流提高原创能力,丰富舞蹈表现内容?

闽台民族民间舞蹈如何更好表达新时代、新创作理念?

……

第二届海峡两岸大学生舞蹈大赛虽已落下帷幕,但两岸舞者激情碰撞的思考还在延续。进入现场决赛的41件暖心之作,释放中华文化特有的价值,既是情感的表达,更是美的体悟。正如活动总导演,福建省舞蹈家协会驻会副主席、秘书长缪丽容所说:“中华传统文化和民族地域文化始终是两岸舞蹈作品的共同特色。两岸的舞蹈流派、编导理念在这个舞台上碰撞,激发、释放两岸青年舞者的青春活力。”

以舞言情,走进彼此心田

“之前我在台湾很少看到这样高水准的民间舞蹈艺术。台湾舞者还缺乏专业的民间舞蹈训练,所以我抱着学习的态度和结交朋友的心态而来,相比比赛结果,真切感受大陆舞者的活力和情绪更有价值。”台北艺术大学的徐珮嘉说。

她的同学兼搭档林则安对这话深以为然。他说:“大陆舞蹈风格多元,令人兴奋。我们在台北的训练相对宽泛,除了学习舞蹈,还需要学习舞台和剧场的相关知识。”他很高兴,能借这次机会吸收大陆同行的艺术精华,为今后做一名专业舞者和编创积蓄能量。

在紧张的决赛环节,由徐珮嘉和林则安共同表演的双人舞《一只手的距离》惊艳全场,以“静谧中的力量涌动”征服了裁判,斩获专业组表演及作品双料金奖。此外,台北艺术大学选送的群舞《离》获专业组群舞表演及作品双料金奖;台北大学生街舞联盟的《HiZam》荣获大赛“组委会特别奖”。

和多数台湾高校参赛者的心理境遇相似,参与表演群舞《离》的台北艺术大学大一学生杨致远表示,能在舞台上和闽南拍胸舞相逢,他一见心喜,“那种律动,特别有张力,格外喜欢”。台北艺术大学舞蹈系讲师王元俐告诉记者:“作为编导,我更注重通过作品帮学生拓展他们的表现力,所以走出去见识不同的舞蹈格外重要。”

对于非专业组的大学生来说,参赛更像是人生的历练。首次参赛的福州黎明职业技术学院带来了街舞《西游记之又见女儿国》。领队吴玮玮告诉记者,这支舞蹈取材于《西游记》中女儿国的部分情节,她用一周时间独自完成编导,带领队伍排练了一个月。“通过这次比赛,我们对舞蹈的编排、动作的设置、音乐剪辑以及舞蹈完整度上都有了很大的进步。”吴玮玮说,比赛让所有人明白了团队的意义。

尽管稍显稚嫩,但他们的节目依旧得到了大赛评委的肯定。知名舞蹈家滕爱民认为,即便是街舞、国标舞、现代舞等外来舞种,只要能注入民族地域风格,用国际流行的肢体语言表达中国人的思想和审美,也是很好的讲述中国的方式。

由福建省文联、省教育厅主办,省舞协承办的本届舞蹈大赛,是我省专门为两岸大学生搭建的舞蹈交流、学习平台。在这场高校青年的舞蹈深度对话中,两岸青年舞者走进彼此心田,互相学习、互相激励、互相帮衬,各有收获。舞动青春,相约来年。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)