直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 社会 > 正文

省防指会商部署强降雨及18号台风“温比亚”防御工作

2018-08-15 22:30:14 张静雯 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

东南网8月15日讯 (福建日报记者 张静雯)15日,省防指召集气象、海洋、海事、水文等部门进行会商分析近期强降雨及18号台风“温比亚”发展趋势,研究部署防御工作。

据介绍,15日17时,“温比亚”中心距离福州东偏北方向约756公里,中心附近最大风力8级。预计其将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,强度逐渐增强。“温比亚”将给福建带来风、浪、雨的持续影响。雨的影响: 16~18日,中南部地区和南平、宁德两市的北部局部有暴雨。风的影响:16~17日,闽外、闽东渔场和中北部沿海有8~9级大风。浪的影响:受“温比亚”影响,闽外渔场将出现3.0~4.0米的大浪到巨浪。

会商要求,各地各有关部门要克服麻痹思想,加强值班监测和会商研判,密切关注强降雨情况和台风动向,切实做好防御工作。已发生强降雨地区,要重点防范局地短历时强降雨可能引发的次生灾害。要在确保水库和下游安全的前提下,增加水库有效蓄水。海洋和海事部门要继续做好预警,提醒海上作业渔船和过往船只避开危险海域。

新闻多一点

福建多地暴雨

监测数据显示,15日05时~18时,福建全省有共有22个个县(市、区)的81个乡镇雨量超过25毫米,其中10个县的13个乡镇雨量超过50毫米,以仙游99.9毫米为最大。(注:一天之内的累积雨量达到50毫米,即为暴雨)

福建省气象台8月15日13时8分继续发布暴雨黄色预警信号。预计未来6小时莆田、福州、泉州、龙岩四市和宁德南部的局部县市将有50毫米以上的强降水。

下午16时41分又发布雷电黄色预警信号,预计未来6小时泉州、龙岩、三明三市和漳州北部、南平南部的部分县市有雷电活动,局地伴有短时强降水、6-8级雷雨大风。

其实从昨天开始,暴雨就已经光临福建中北部沿海!

监测数据显示,8月14日06时~8月15日06时,共有18个县(市、区)的81个乡镇雨量超过50毫米,其中6个县的18个乡镇雨量超过100毫米,以荔城区新度镇的174.4毫米为最大;最大1小时雨量出现在南安金淘镇61.4毫米。

早上一场暴雨 福州瞬间只剩26℃

今天一大早,福州的雨就下下下下个不停!

骑车上班的在大风暴雨中凌乱

开车上班的在群魔乱舞的雨刷前眩晕

走路的...那真是英雄中的英雄!

  @福州一路行:小雨成大雨,五四北满洋路泡汤了。

@步步沉沦cjx:我错了 既然决定穿大裤衩了 就应该穿拖孩的雨好大 jio好湿 我好饿

  福州气象09时44分

变更发布暴雨黄色预警信号

而雷电黄色预警信号也亮了起来!

  近1小时连江粗芦雨量超过40mm!

不过这一场雨之后

福州的温度瞬间只有26度!

  而雨后的鼓山更是仙气缭绕

   莆田发布今年首次暴雨红色预警

莆田市气象台15日7时38分变更发布暴雨红色预警信号,这是莆田2018年首次发布暴雨红色预警信号!

到了8时37分,市气象台继续发布暴雨红色预警信号:前期莆田市部分乡镇已出现暴雨,预计未来3小时涵江区、仙游县有50毫米以上的强降水,城厢区、荔城区、秀屿区部分乡镇有30-50毫米的强降水,请注意防范!

  泉州多地暴雨小车几乎被淹没

今天下午,几声闷雷之后,乌云密布几乎一天的泉州,终于下雨了!

  黄塘高速口积水严重,消防官兵救援抛锚车内被困人员。

  省道301也开始积水了,雨水口、井盖也全部打开了。

8月15日16时,泉州市气象台变更发布暴雨橙色预警信号

  说完雨水,再聊聊气温吧!

昨天,在雨水的打压下我省大部分地区高温消退。

今天全省有32个县市午后最高气温在32℃以上,北部地区午后有8个县市的最高气温在35℃以上,相较于前些天的高温稍有些清凉的感觉哦。

但……明天高温又将反弹!!!

16日高气温范围将有所扩大,全省大部分地区午后最高气温都将突破35℃,闷热短暂回归。

  17日以后,高温将再次缩减击退。

开心不?

温馨提示

近期天气复杂多变

请大家密切关注气象部门发布的最新预报和预警信息

避免在强风雨时段外出活动

出行记得带好雨具哦!

(综合福建气象、海峡网、莆田新闻、泉州晚报)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)