直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

福建师范大学、贵州大学共建学科群 “大学习”助力乡村振兴战略

2018-08-16 10:01:14 来源:东南网  责任编辑:陈玮  

PicsArt_08-16-09.52.19.jpg

三方签约(贵州大学宣传部供图)

东南网8月16日讯(本网记者张立庆 通讯员 魏建翔 )为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,研究和宣传改革开放四十周年的伟大历史成就,促进东西部高校间的交流合作,打造马克思主义理论学科高峰,8月15日至17日,全国中国特色社会主义政治经济学研究中心(福建师范大学)、福建师范大学马克思主义学院、贵州大学马克思主义学院签署合作共建协议,并联合开展新时代中国特色社会主义思想“大学习”“大调研”活动,助力贵州乡村振兴战略和精准扶贫攻坚战。

活动由福建师范大学有关专家学者发起,中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家、全国中国特色社会主义政治经济学研究中心(福建师范大学)主任、福建师范大学原校长李建平教授带队。两校马克思主义理论、理论经济学领域的知名学者、教师、博士生等20余人参与活动。

根据协议,三方将分别发挥中国特色政治经济学研究重镇、全国重点马克思主义学院和“211”大学马克思主义学院的互补性优势,加强在学科建设、人才培养、师资培育、科学研究等方面的合作,共同为马克思主义理论创新、中国特色社会主义政治经济学理论框架构建、区域经济社会发展提供学科和人才支撑。三方还就共建平坝教学实践基地达成了合作意向。

在赠书仪式上,李建平教授代表福建师范大学向贵州大学赠送“《资本论》研究丛书”。该套丛书由全国著名经济学家、福建师范大学原校长陈征、李建平共同主编,共计8种、12册,500多万字,全面展现福建师范大学《资本论》研究的现状和成果,是扩大马克思主义政治经济学影响力的重磅力作。

活动期间,两校在贵阳共同举办“习近平新时代中国特色社会主义‘三农’思想与深化农村改革”学术研讨会。贵州大学哲学社会科学研究院洪名勇教授作了题为《中国扶贫政策及实施》的主旨发言。他结合贵州省精准扶贫的创新模式,深入阐释扶贫攻坚的理论与现实问题。李建平教授在总结中指出,近年来贵州精准扶贫攻坚战中涌现出的“塘约模式”“毕节模式”“湄潭模式”等创举,充分体现了党对人民的庄严承诺,为中国特色社会主义政治经济学提供了鲜活的素材与借鉴。通过兄弟高校的协同创新,必将为贵州模式提供更好的学理支撑,推动“三农”理论与实践新发展。30多位与会学者围绕学科建设、乡村振兴战略等发表真知灼见,提出政策建议。

8月16日—8月17日,由两校专家学者、博士生组成的调研队深入贵州省安顺市平坝区、紫云自治县4个乡村,实地走访考察农村、农户和乡镇企业等,召开多场调研座谈会,与区(县)、镇、村各级干部和群众座谈交流,深入了解和梳理党中央乡村振兴战略在地方实践的新鲜经验,认真听取当地关于美丽乡村建设、精准扶贫攻坚战等方面经验成效和政策建议。调研结束后,将形成一系列研究报告和学术成果,集结成册,并在相关刊物发表,为新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮和脱贫致富提供智力支撑。

两校一致认为,开展马克思主义理论、理论经济学学科群合作共建,既是学习贯彻党的十九大精神、推动新时代中国特色社会主义思想“大学习”的重要举措,也是东西部高校整合优势、协同并进的创新尝试,必将有助于增强以马克思主义为指导的相关学科的话语权和阐释力,提升资政育人实效,为党的理论创新和地方协调发展作出贡献。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)