直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 今日要闻 > 正文

【网事】拼创意+攒情怀:进阶的录取通知书

2018-08-21 10:18:26 张立庆 苏海森 郑旭 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 赵舒文  
分享到:

2018年8月21日福建日报网事版(9版)主要稿件:

拼创意+攒情怀:进阶的录取通知书

云霄:“互联网+”打造廉政教育“移动课堂”

拼创意+攒情怀:进阶的录取通知书

福建师范大学今年的录取通知书青春灵动。(学校供图)

东南网8月21日讯(本网记者 张立庆 实习生 郑旭 文/学校供图)

伴随着暑期招生季的结束,福建各高校以及初高中的录取通知书也陆续到达考生手中,成为学校与新生的沟通桥梁。相比以往样式简单、色彩单一的款式,近些年来的录取通知书走起了“创意+情怀”风。

高校:师生参与设计 凸显人文气息

福建师范大学今年的录取通知书用线条言语,用色彩传情,整体设计体现了深厚人文与现代美学的交叉融合,既蕴含着厚重的文化底蕴,也隐藏着灵动的青春色彩。设计者是该校美术学院2017级研究生林杉,他告诉记者,录取通知书凸显师大美丽学府多彩的青春故事正在进行时。封面上“录取通知书”字样是由福建师范大学文学院陈祥耀教授亲笔书写,传达出对青年学子的殷殷期许。

福建师范大学协和学院今年的录取通知书,与往年两页开合不同,今年做成了三折页的样式,增加了保存纪念功能。此外,院长署名采用了传统印章形式,苍劲浑朴,笔画自然,视觉效果强烈。设计者、协和学院文化产业系2016级汉语言文学专业的杨诗航介绍,封面灵感来自于线装本,大学四年,每个人的故事都是一本书。印在封面的山水学村,就是这本书的序言。

今年厦门大学本科生录取通知书与硕士研究生录取通知书采用了同样的设计,封面以红色为基调,寓意学业红红火火。内页由三联组成——注册联、校训联、珍藏联,金书元素源于厦大西门喷泉的雕塑设计,寓意惜知识如金,奋发向上。嘉庚纪念馆群建筑水印展现的是学校的人文气息和科学精神。

厦门大学嘉庚学院今年则把独具特色的“游园指南”放进了录取通知书。月亮桥、栖霞湖、图书馆前的嘉庚雕像……五个嘉庚学院的地标性建筑被印在“游园指南”中,寓意“熟悉‘嘉园’从这开始”。手绘版校园地图、新生行李标签、校历、提醒事项等也一应俱全。

今年的福州大学录取通知书契合了60周年校庆的时间节点,采用热烈的红色和辉煌大气的金黄色,交相辉映,营造福大的端庄大气。代表建筑图书馆元素、古文竖排的方式,展现出浓厚的历史感。

今年的厦门大学录取通知书封面以红色为基调,寓意学业红红火火。(学校供图)

中学:赠书扫码附英文 激发学习兴趣

高校录取通知书刮起“情怀风”和“创意风”,初高中也在录取通知书上玩出了创意。福州现代中学创造性地将通知书与银行储值卡相结合。校方表示,福州现代中学不只是一所学校,更是一座潜能储值的“银行”。学生们用手机扫描卡上的二维码,答对“烧脑一刻”题,就能获知分班情况等信息,答错则需再次答题。校方希望以此培养学生的学习兴趣。

福州四中特地将学校所处的“全闽第一江山”大庙山印在了录取通知书的正面,传递“登高致远,惠泽天下”的精神。福州时代中学则加入了沙漏元素,提醒新生珍惜时光,并且附赠一本弟子规,希望新生牢记“以天下为己任”的校训,志存高远,脚踏实地。

福州市第一中学在录取通知书上附了英文,勉励孩子感恩父母、老师和帮助过自己的人。福州市第十一中学则采用绿色为底色,凸显小清新风格。

福州现代中学录取通知书今年采用卡片形式。(学校供图)

今年的福州大学录取通知书采用热烈的红色和辉煌大气的金黄色,端庄大气。(学校供图)

传播学专家:结合校园特色 实现“首映效应”

录取通知书创新的意义和价值体现在哪里?福建师范大学协和学院文化产业系传播学概论科任老师沈惠娜指出,相对以往单调的形式,更具创意的录取通知书可以提升新生的自豪感和对学校的认同感。有的学校还会在录取通知书上附学校信息的二维码,让新生预先对学校有一个大体的认知。“在心理学上有一个名词叫作‘首映效应’,新生们在接到录取通知书时就可以感知到学校的关怀。从传播效果来说,形式更丰富多元,能给予学生更多的了解学校的渠道,也能更好地宣传学校的办学理念,收到更好的传播效果。”沈惠娜说。

同时,她也建议,录取通知书走创意路线,应该符合各自的校园特色,切忌盲目跟风。不能为了创意弄巧成拙,那样可能会适得其反。

云霄:“互联网+”打造廉政教育“移动课堂”

东南网8月21日讯(本网记者 苏海森 通讯员 朱乔柽) 今年以来,云霄县政协机关围绕加强党风廉政文化建设,探索创新“互联网+廉政教育”的“移动课堂”新模式,为机关党员干部提供丰富的“移动廉政套餐”,受到党员干部的欢迎。

云霄县政协用“小课堂”承载“大教育”,“移动课堂”结合党风廉政建设工作重点,紧扣工作实际和党员干部思想现状,讲认识、谈体会,突出参与性和互动性,提升了趣味性和针对性。目前,“移动课堂”共开讲廉政课10余场,参与听课的党员干部达320人。

以“微力量”传播“正能量”,云霄县政协不断丰富和延伸“移动讲堂”的内涵与外延,推出“云霄政协视点”微信公众平台,建立“云霄政协之家”“政协机关干部群”“政协机关纪检监察群”等微信群,充分运用“一平台三微群”廉政教育窗口,定期向党员干部发送廉政教育知识。目前,“一平台三微群”共发布廉政微信文章40篇,廉政短信100余条。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)