直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 经济 > 正文

南平考亭村:花海经济助力乡村旅游结硕果

2018-08-24 08:15:20 郑雨萱 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

从城郊荒地到4A级景区,从人迹罕至到游人如织……短短几年,花海经济助力乡村旅游结出美丽成果,带动村民们增收

考亭村的花田喜事

东南网8月24日讯(福建日报记者 郑雨萱 通讯员 周心婷)

7月份,位于南平市建阳区考亭村的卧龙湾花花世界景区获评为“福建省中小学生研学实践教育基地”。正值暑假,景区内百花齐放、瓜果飘香、萌宠可爱、鸟雀清鸣,成为闽北众多中小学生研学旅行的首选之地。

近日,建阳市民黄书阳和家人漫步在景区的彩虹小道上,不禁感慨:“谁也想不到,曾经一度荒芜的考亭村,如今竟能栽种千亩花海,重获生机。”

从城郊荒地到4A级景区,从人迹罕至到游人如织,短短几年,卧龙湾千亩花海经由专人精心筹划、深耕细作,成为花海经济助力乡村旅游的美丽成果。考亭村的花田喜事一桩接着一桩,带领全村通往乡村振兴之路。

“乡村+旅游”注入活力

考亭村位于建阳西郊,村内立有“考亭书院”牌坊,是南宋理学家、教育家朱熹晚年著述讲学之地。“考亭村距离城区仅3公里,交通便利。”考亭村支委吴建华说,依托得天独厚的生态环境、底蕴深厚的人文景观,全村开始思考将农业发展与乡村旅游紧密结合,农业、农事活动向休闲娱乐转化。由此,花花世界景区应运而生。

为了打造集养生、休闲、娱乐、观赏、体验、文化于一体的互动体验型田园综合体,从2010年起,景区先后引入企业建设苗圃基地栽培花种,组建家庭农场发展养殖业,建设水乡渔村,基础设施不断完善。此外,还陆续培育特色民宿、花海主题酒店、开心乐园、亲子研学农庄、建盏非遗传承课堂等新业态,让游客在园区可以赏花海、住花屋、喝花茶、吃花餐。在满足游客多样化游玩需求的同时,也为乡村旅游发展注入新活力。

去年3月,考亭花花世界景区成为建阳区首个国家4A级旅游景区,景区的基础设施、服务水平以及品牌知名度和影响力都迈上了新的台阶。花海经济为考亭村村民带来了久违的幸福感。“花花世界客流量大了以后,村里出去打工的劳动力都回到村里经营生意,整个村子有了活力。”吴建华笑着说。

“景区+村民”共享成果

“考亭葡萄”果粒丰润、味质甜美,是当地的明星产品。村民张荣宝以前在外地打零工维持生活,一年收入只有1万多元。近几年,看着来考亭游玩的人越来越多,他回了村,用心种起葡萄。“来花花世界的游客多了,我的葡萄不愁卖,每年收入有6万元,生活水平明显提高。”张荣宝说,如今游客进了村,免去了葡萄运输过程中的损坏,新鲜采摘的葡萄供不应求。

像张荣宝一样从景区获益的村民还有不少。在景区入口处的休闲农庄,每到旺季客人来了一拨又一拨,生意好时一桌难求。进发农庄的老板丁海龙喜笑颜开:“早在2010年,每日平均就五六桌客人,月均营业额6万多元,现在每天平均有十几桌的客人,一个月营业额将近20万元。花花世界给我们带来了不少客流量呢!”

如今,考亭村农田变成了花园,园区变成了景区,一改过去的单调乏味,不仅“卖风景”,同时“卖产品”,有效带动当地就业,共享花海经济发展成果。

“我们与村民签订土地租赁协议,租用部分土地建设蔬果采摘园,并聘请村民打理种植,推广销售主要由景区负责,各尽所能,合作共赢。”花花世界董事长陈青梅介绍道。景区与村民共同发展的合作模式,不仅使景区内劳动力保持相对稳定,还为当地村民提供就业机会,增加经济收入,真正实现“失地不失业、就业不离家、收入有保障”的美好愿景。目前,景区内100余名员工中,考亭村村民就占到了40%。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)