直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 图说福建> 正文
分享到:

尤溪:借力特色民宿实现乡村振兴

2018-08-24 09:35:22 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
近来,尤溪县把发展民宿作为乡村的美丽环境转变为“美丽经济”和实现乡村振兴的一个支点。

百桂山庄古香古色的客房。  福建日报记者 游庆辉 通讯员 邱慧敏 摄

古朴民宿传承古建工艺

位于尤溪县梅仙镇南洋村的百桂山庄,已建成3幢别墅、1座宾馆、2栋二层木制仿古四合院。山坡下一湖清水,山上绿树成荫,鸟语花香。纯朴自然的乡村风光和现代建筑、古朴的民宿建筑相映成趣。

从山路绕到山的背后,这里还有1栋规模更大的仿古建筑正在兴建,占地面积达5000多平方米。一堆堆准备好的大木料,排得整整齐齐,一共有4000多根,木头直径均在30厘米左右;被山庄主人召集在一起的木匠们,正在忙着锯木头、刨木头、凿木头……新建筑的地基已打好,就要准备开始木工施工了。

这座新的仿古建筑,取名“怡然居”,共三进,计划建设虎头厅、小客厅、厢房、书院、小姐楼等,其中仅过水亭就达20多个。

百桂山庄的主人张祥煜1997年曾和朋友在闽北等地开发铅锌矿。2004年,他决定返乡种树,相伴山林。

目前,百桂山庄已先后投入1.2亿元,开荒种植900多亩。15万株桂花已长大成林,还有茶花4000多株,樱花1500株,杜鹃、红梅、紫薇、紫藤、红枫、月季等1.5万多株,三红柚和其他四季水果7000多株。山庄先后被授予“三星级森林人家”“福建省休闲农业示范点”等称号。

2010年,张祥煜又萌发了建设传统建筑民居,发展民宿旅游的想法。他先后到福州、三明等地参观,并开始四处寻找木匠,将他们请到自己的山庄来工作。同时,他正着手申报古建筑工艺传承基地的项目,希望继承和弘扬传统的建筑文化,打造集农林种植、科研创新、旅游观光、休闲度假、影视、摄影于一体的生态养生胜地。

“所用的木料,全部是尤溪本地的红香杉。这种木头一干就红,有香味。”多年来,一听说哪里有木头砍伐,张祥煜都到处去收集,说服别人将好木头卖给他,尝了不少酸甜苦辣。

如今,已建成的2座仿古建筑民宿,飞檐翘角,雕梁画栋,独具风格;民宿内单人间、双人间、小套房等布置科学合理,床铺、桌椅、灯具等各类摆设陈列已基本完成,计划今年国庆试营业。张祥煜还打算打造桂花茶、酒、蜜、糕等美食系列,举办桂花节、茶花节、樱花节、古建筑工艺传承节等活动,开发体验型旅游产品,让城里的游客到山庄体验乡间的文化习俗,品尝当地的传统美食。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)