直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 今日要闻 > 正文

【网事】@养犬者 狗狗的文明就是你的文明

2018-08-28 11:34:48 冯川叶 揭晓经 吴炳端 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 林雯晶  
分享到:

2018年8月28日福建日报网事版(9版)主要稿件:

@养犬者 狗狗的文明就是你的文明

“福建影响力”案例讲述“政务信息化”服务民生成效

中国志愿服务联合会调研“网络求真”“闽善行”志愿服务项目

@养犬者 狗狗的文明就是你的文明

厦门市民魏小姐坚持给宠物狗佩戴牵引绳,不在家时会将它们关进笼子,以免影响其他人。 东南网记者 冯川叶 实习生 郑冰心 赵雨杨 吴津 摄

东南网8月28日讯(本网记者 冯川叶 实习生 郑冰心 赵雨杨 吴津 文/图)今年7月中旬开始,北京等多地出现了在小区内故意大面积撒播含有异烟肼的饵料,对不拴绳的宠物犬进行清除的事件。事件一出,立刻引起各地养犬者的关注。文明养犬有多紧迫?如何养犬才算文明?记者展开了调查。

“我家的狗不咬人”:放任式养犬随处可见

遛狗你会给狗系牵引绳、戴口罩吗?走访中,记者发现,不少人遛狗还是很“放飞自我”。

记者来到福州市仓山区南国金辉小区,羽毛球场上,一名养犬者正在训练一只大型犬接飞盘。在主人的指令下,这只大型犬正飞奔着去扑咬飞盘。当记者提醒养犬者要把狗牵到一边,以便行人过往时,他表示,他的狗很温顺,不会咬人。记者观察了一下周围,正值傍晚的羽毛球场,除了这名居民和他的狗,附近再无其他人。一名过路人表示,本来这个时候是小孩子们下楼活动的高峰期,现在有这么大型的狗霸占着球场,大家都不敢带孩子来。

在仓山区泰禾红峪小区,记者看到,一名女子带着三只狗在草坪上玩耍。狗并没有用绳子牵着,而是随意地在草地上互相追逐,狗主人则在一旁的树下优哉地玩起了手机。当记者提醒狗主人遛狗要牵绳时,狗主人表示,牵引绳会限制狗的行动自由,让狗感到不舒服,“我们家的狗很乖,它不会咬人的,放心”。当记者向这名女子询问是否定期给狗注射了疫苗等问题时,她却不愿意回答。

也有懂得文明养犬、克制自律的养犬者,只是目前占比不高。福州市民小郑养的泰迪犬已经4岁了。由于小郑独居福州,狗成了她最好的伙伴。每天小郑去上班时,狗就在家里等她下班。听到主人回来的声音,狗还会贴心地为小郑衔来拖鞋。如果出差,小郑就会把狗送到宠物医院托管。

“养狗不仅仅是好玩,更会考验一个人的责任心和耐心。”小郑告诉记者,在城市里养一只狗,需要花费较多的精力和金钱。除了平时照顾起居,还要定期带狗打疫苗,给狗做绝育手术,遛狗时也要系上牵引绳,还要随时打扫狗的粪便。“据我所知,有很多养犬者没给狗打疫苗。”小郑说,有些人养狗,新鲜期一过就嫌麻烦了,如果没找到合适的领养者,甚至就把狗遗弃掉,于是一些宠物犬就成了流浪犬。“对狗,可以不爱,但请不要伤害。”小郑说。同时,她也呼吁养犬者提高文明意识,不要激化人与狗的矛盾。

福州市仓山区某小区一名物业工作人员告诉记者,小区内因养犬产生的纠纷着实让他们很头疼。不文明遛狗导致的宠物狗伤人、犬只惊吓到邻居、犬吠扰民,还有人投诉狗和人一同乘电梯没有安全感等事件频频发生。他表示,城市内养犬的确需要规范。出现伤人的情况时,物业工作人员一般建议报警,但遇到受惊吓、扰民等情况,他们只能通过上门劝导等方式来解决。“很多时候我们上门劝导,反而被养犬者骂出来,说我们多管闲事。”他无奈地说。

放任式养犬,导致的后果是严重的。日前,泉州市各犬伤部门进行了数据统计。今年以来,仅泉州市区接诊犬伤患者就超过6460人,七成以上是家养犬惹的祸,惊人的是,其中家养犬咬伤主人的就超过一半。记者了解到,不仅是泉州,福建各地犬伤门诊接诊人数都不少。

一位福州市民不用牵引绳,放任式遛狗。 东南网记者 冯川叶 实习生 郑冰心 赵雨杨 吴津 摄

形成案件才可处理:管理部门遭遇执法难题

其实,我省多地均针对城市养犬出台了相关管理办法,但在具体的实施过程中,均遭遇了执法难等问题。

根据2001年颁布的 《福州市养犬管理办法》,公安部门是限制养犬工作的主管机关,负责养犬登记注册及审批、发放 《预准通知单》 《犬类经营许可证》 《养犬许可证》 和犬牌,对养犬伤人事件及单位、个人在住所范围内违法养犬行为进行查处。城市建设监察机构负责组织捕捉、处理路面禁养犬、无证犬、无主犬,以及查处犬主及准养犬在路面的违章行为。

《行政许可法》颁布后,不少地方性规定中的行政许可办法被自动废除,比如,养犬许可证等的取消。因此,只有碰到居民投诉附近有养犬扰民,或发生犬只伤人事件时,公安部门才前往处理。遇到养犬扰民的情况,公安机关以劝导教育为主,责令改正。如果拒不改正,再依照《治安管理处罚法》处200元以上500元以下罚款。而对于有市民报警称被犬只咬伤的,公安部门只能介入调解,还是以双方协商为主。

厦门市和泉州市分别于2007年与2009年通过《厦门经济特区养犬管理办法》《泉州市人民政府关于加强养犬管理的通告》。和福州类似,厦门和泉州一样面临无法强制养犬人进行犬类登记的尴尬,相关的登记制度与年检的配套管理制度也成空白。公安机关仅有权处理因养犬行为引起的治安案件和刑事案件。

在养犬立法方面,福州也有动作。福州市对《福州市养犬管理条例》(草案)进行了首次审议。草案中,对禁养的犬类品种进行了明确,如藏獒等有攻击性的大型犬。此外,草案还拟推行养犬登记制度,规定一户限养一只犬等。2017年又对《福州市养犬管理条例》(草案)进行立法论证。但截至目前,《福州市养犬管理条例》尚未出台。

福州市区一家店门口散养着一只狗,并未拴绳链。 东南网记者 冯川叶 实习生 郑冰心 赵雨杨 吴津 摄

呼吁条例出台:有法可依才能规范养犬

许多网友认为,用暴力对待犬只是无奈之下的下下策,要想杜绝这类事件发生,还是应该管好养犬这件事,尤其是管好养犬者,“狗是好狗,错在养狗的人”。

福州大学社会学系教授甘满堂认为,遇到不文明养犬现象,若以冲突解决,显然是不对的,容易激起社会矛盾,引起恐慌。但众多冲突事件背后,反映的是冲突双方诉求没有被有效满足,这的确值得重视。

“加强城市养犬的规范,实行起来比想象中难。”甘满堂认为,规范城市养犬,首先要做好宣传教育工作,让每一位养犬者培养起文明饲养的意识,自觉做好养犬登记证办理及相关疫苗接种工作,在遛狗时务必拴绳,看管好自己的宠物,共同创建和谐的社区环境。

甘满堂建议,小区物业、社区居委会也应制定针对本小区内宠物饲养的规定并做好相应的监督管理工作。此外,还是要呼吁尽快出台城市养犬的管理条例,对于不文明养犬等行为进行有效的管理,让执法者有法可依。

另外,对于流浪犬的管理,甘满堂认为,还是应该由政府出资建设流浪犬收容所,并安排专门的工作人员进行消毒、接种疫苗和做绝育手术,后期可以将这些经过处理的流浪犬进行爱心领养。

文明养犬应内化为责任素养

本网记者 林旻煜

长期以来,文明养狗问题都是困扰着现代城市发展的不容回避的问题。由不文明养狗所导致的伤人、扰民等恶性事件和舆情,一再刺激着人们的神经。文明养狗,彰显城市文明发展和进步程度。若要做到文明养狗,首要是养狗人应以身作则、文明行事。

纵使出门给狗拴上链子,也可能存在风险。遛狗行为本就是普通行人让渡了一部分路权和安全系数的行为。对这类本属于旁人让渡权利的行为,不思心存感恩,甚至认为理所当然,以至于任凭爱犬在公共场所随意出入,甚至吓坏了旁人也不道歉,这并非只是不文明养狗,而是不文明行事。以此类推,在外用纸巾清理爱犬的粪便,定期为爱犬注射疫苗等,难道不是举手之劳吗?而之所以有人不做,说白了,是自私自利、缺乏社会公德的表现。

日前,关于投放异烟肼毒杀不拴绳宠物犬引发的争议不断。应该说,明显非理性的宣泄心理不容小觑。因为在当前环境下,多数公众已经难以找到立竿见影扫除不文明养狗隐患和危害的方法了。个人暴力救济,以缺乏理性的行为来反击缺乏公德行为的出现,并不是偶然的。社会具有天然的自净作用,如果不文明养狗持续泛滥,在监管的笼子还没法有效规制的情况下,也会有自发力量来倒逼养成。

目前所要做的,除了尽快织密监管的笼子,健全对犬只的管理和养狗行为的规范,并严格执法,更重要的是,消除养狗人、爱狗人士和其他多数公众的隔阂和壁垒,切勿因此进一步撕裂共同共建美好城市的共识。养狗人要捍卫养狗自由,就得履行保障公众安然生活的权利不受损的义务。

“福建影响力”案例讲述“政务信息化”服务民生成效

扫码浏览专题

网上办事就像网购方便快捷

“福建影响力”案例讲述“政务信息化”服务民生成效

东南网8月28日讯(本网记者 揭晓经) 工作人员利用无线政务专网就可随时随地办公,百姓登录网上大厅就可在线办理事务、依托电子政务云一部手机就可以反映问题……在“福建影响力”案例征集活动上周新增案例中,有关政务信息化建设方面的经验和举措成为一大亮点,“信息化”“数字”“智慧”这些案例关键词讲述了“政务信息化”在服务办公办事、生活城管、表达民意方面的成效。

信息化建设提升政务服务能力

2017年,厦门公安局在金砖会晤中通过无线政务专网开展移动警务执法工作,得到了多方认可。来自福建省发改委经济信息中心的案例讲述了无线政务专网建设给各部门工作带来的转变。

自案例征集活动开展以来,福建省发改委经济信息中心提交了《福建省网上办事大厅》《数字福建云计算中心》等多个案例,展现了我省强化基础设施建设,形成“一门户、一中心、两朵云、三张网、多平台”的电子政务技术服务与支撑体系,推动了“政务信息化”。

根据省经信中心相关负责人的回应,“政务信息化”取得了显著的经济效益和社会效益,进一步提升了数字福建的支撑服务能力。单是统一建设各部门的基础设施,每年就能节约运维费用8000多万元,减少人员编制近百名。

简化流程提高行政办公效率

南平市大督查综合协调组工作人员小范,5月8日在延平区一家事业单位门前发现有违建台阶后,问题输入“两单”平台,片刻间,问题转交到这家单位和市城市管理行政执法局。“标注着具体的办结时限5月16日,不再像以前要等层层审批、转来转去了。”小范说。

来自南平市的案例《“云督查”机制》讲述了“政务信息化”打通了各部门之间的通道,简化流程提升了行政办公效率。

福建师范大学经济学院院长黄茂兴认为,“政务信息化”是“数字福建”的重要一环,解决了信息化建设向纵深发展的难题。“以前部门各自为政,‘政务信息化’从机制上打破了封闭的信息壁垒。数据共享、标准格式化的电子公文替代了传统烦琐的工作程序,大大提升了行政办公效率和质量。”

网上办事大厅便捷居民生活

“通过福建省网上办事大厅,办事就像网购一样方便快捷。”刚在网上办理完业务的刘小姐激动地说。福建省网上办事大厅自建成以来已实现90%以上事项网上申请、预审、办结等功能,这在案例《福建省网上办事大厅:一站式服务》中得到充分体现。

不只是办事,“政务信息化”让生活的其他方面也变得更加便利。由漳州市提交的案例《漳州开发区“新型智慧城市”》就讲述了开发区依托信息化技术和政务大数据打造了居民一卡通、社区体检站、公共区域覆盖WiFi的智慧城市。

黄茂兴指出:“政务的信息化影响的不只是行政单位,就像自动监测井盖、智能路灯等这些新科技,必定要结合政务系统才可实现城市的智能新生活。”

互动畅通改善民生优化营商环境

“我在‘漳州数字城管’微信公众号‘人人城管’专栏上传图片和说明,就可以上报案件了,非常便捷!”家住漳州福海阳光小区的曾女士,一直被小区路边的烧烤摊占道经营困扰。自从微信公众号推出“案件上报”功能后,她只需上传两张照片,剩下的事都交给城管处理。这就是《漳州“数字城管”》案例讲述的政民互动故事,市民可通过手机随时随地反映城市管理问题。

为提升城市软实力,优化营商环境,《漳州高新区:“商务110”平台》学习“漳州110”做法,依托互联网云整合部门职能为企业提供全方位的服务,让项目实现“一站式”服务、“一条龙”办公。

黄茂兴认为,良好的政民、政企互动渠道对于信息化建设有深远意义。“信息化建设归根结底是为了带动经济和城市发展,政府与企业、群众的互动顺畅,才能充分地把信息化技术运用到企业的转型升级和改善居民生活中。”

中国志愿服务联合会调研“网络求真”“闽善行”志愿服务项目

东南网8月28日讯(本网记者 吴炳端)8月23日,中国志愿服务联合会副秘书长白石、中国志愿服务联合会宣传部部长谷连民、中国志愿服务联合会研究会专家郭建等一行,在莆田市委常委、宣传部部长吴桂芳陪同下,赴东南网莆田站调研“网络求真”志愿服务站与“闽善行”志愿服务总站。

莆田市委文明办、莆田市志愿者协会联合东南网莆田站,运用“互联网+”,创新开展“网络求真”和“闽善行”志愿服务活动,在有效遏制本地网络谣言传播,打造清朗明净网络空间的同时,以“互联网+志愿服务”的新模式实现了志愿服务的创新,书写了莆田志愿服务的新篇章。

“网络求真”志愿服务活动自开展以来,发动网络文明传播志愿者对网络谣言及时辟谣,传播真实信息,让真相“跑”在谣言“开跑”之前,创新了志愿服务品牌,并先后获得全国网络文明传播创新活动、2016年度全国宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”最佳志愿服务项目等荣誉称号。

“闽善行”志愿服务活动利用“互联网+”技术手段,助推志愿服务专业化、特色化和精准化,目前已涵盖“精准助困”“爱心助学”“智能养老”“公益寻人”等四大模块,通过打造公益平台,调动社会资源,整合社会力量,为亟须帮助的人员提供援助,弘扬善行义举,传播正能量。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)