直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政> 正文
分享到:

福建大胆改深入试 探索生态文明建设新模式

2018-08-29 07:30:58 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
获批建设国家生态文明试验区两年来,福建着力在体制机制、发展模式上大胆改、深入试,38项重点改革任务中37项已形成改革成果。改革动力由此激活,生态红利不断释放。

共享生态福祉,开辟实现绿色惠民新路径

罗范钦是三明永安市西洋镇旧街村的造林大户,经营着一片有20余年树龄的人工纯杉木林。2012年,眼瞅着木已成材,他打算砍伐变现。但一纸“限伐令”打乱了罗范钦的计划。这一年,福建重新划定重点生态区位,这片位于国道旁的杉木林被要求限伐。矛盾由此而生——林农发展了林子并从中获得收益,理所应当;但一遭采伐,要恢复同等的生态价值少说十数载,生态不堪其重。

不砍,林农利益受损;砍了,生态效益受损。重点生态区位商品林赎买改革,解决了罗范钦们的烦恼。

2014年,永安市财政出资1500万元,并成立非营利性机构“生态文明建设志愿者协会”,再由后者向社会募集1500万元资金,在全市重点生态区开展万亩商品林赎买。通过第三方价格评估,罗范钦同意将这片林子卖给协会,而后由专业团队管护与经营,把针叶林改造为针叶阔叶混交林。通过两次间伐,罗范钦的这片杉木林出材4.5万立方米。这些资金被用于在杉木林下套种闽楠等乡土阔叶树,以及将来的抚育、森林防火等,从而实现自我造血。

近三年来,福建因地制宜采取赎买、合作经营、租赁、置换等多样化措施,探索建立了以财政资金引导为基础、吸引社会资金参与的多元化赎买资金筹集机制,对划入重点生态区位的商品林实施赎买改革,完成赎买23.6万亩,林农直接受益超过3.5亿元。

由此,矛盾得到了化解。“社会得绿、林农得利”的双赢局面得以实现。

良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。建设国家生态文明试验区,必须构建以改善生态环境质量为导向的环境治理体系和生态保护机制,加快补齐生态环境短板,解决好人民群众感受最直观、反映最强烈的突出生态环境问题,建设天更蓝、地更绿、水更净的美丽家园,让人民群众共建共享更多绿色福祉。

如今,在八闽大地,优质的生态产品俯拾皆是,绿色红利触手可得。

在广大乡村,福建以专业化、市场化为导向,实施农村污水垃圾整治提升、培育发展农村污水垃圾处理市场主体,全省所有乡镇建成生活垃圾转运系统,75%的乡镇建成污水处理设施,80%的建制村建立生活垃圾治理常态化机制;2017年,全省84条黑臭水体完成整治,1126公里河道实施生态整治,福州市将102条城市内河整治项目整合形成7个PPP项目工程包,并集合水系治理推进沿线“串珠公园”建设。

通过多元化的生态保护补偿机制,绿水青山的守护者们收获了更多获得感。福建在全省12条主要流域建立统一规范的流域生态补偿机制,近三年累计投入补偿资金近35亿元,主要补偿流域上游欠发达地区和生态保护地区,安排财政资金51.8亿元,有力促进限制开发区域和禁止开发区域经济、社会与生态协调发展。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)