直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 今日要闻 > 正文

【网事】福州喜娘:琴瑟唱彩传闽俗

2018-09-04 11:26:21 缪志涛 包美娜 陈楠等 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 林雯晶  
分享到:

衡水中学新生规则引热议:学霸要这样炼成?

东南网9月4日讯(本网记者 包美娜 整理)

河北衡水中学素有“超级高考工厂”之称,高考成绩年年亮眼。近日,该校《2018年新生入学须知》一经公布就自动成为热搜。须知提到,除禁用手机、游戏机等电子产品,漫画、小说等也不可带入;除禁穿拖鞋、短裤,还明确要求裙子过膝。大到所带证件,小到枕头尺寸,规定得可谓之“细”,“惜时如金”的学习氛围也溢于纸面。有在校学生称,为节约时间,睡觉袜子都不脱,吃饭只花五六分钟。对此,网友们纷纷表示有话要说。

反对派:不做“高考机器”

衡水中学的“钢铁作风”让不少网友往事涌上心头,不禁替学弟学妹“仗义执言”,认为这种高压教育模式是“揠苗助长”,“贻害无穷”。网友“超绝无敌美少女mio”坦率地表示:“这种极端的教育模式我不太认可,容易扼杀学生创造力,变成高考机器,对未来长远发展不太好。”网友“S进击的律巨人”则形容这种教育模式为流水线生产,学生就是对标生产的产品,“缺少个性,唯一的区别就是质量好坏”。

毫不意外,这则须知也引发了素质教育与应试教育之争。在减负的改革趋势下,衡水中学显得特别“扎眼”。“减负到底怎么减?中学生到底应该学些什么?”网友“飞扬飞扬1009”连续发问,质疑高压校规的出发点和落脚点。网友“李展之乎”也喊话:“说白了就是强行抵制外界诱惑,让学生保持高度一致,全面适应应试教学和考试。”

已经为人父母的网友则担心孩子的身体会垮掉。网友“弋四123”心疼不已,“吃饭五分钟,胃能受得了?睡觉不脱衣,冬天不怕感冒?”网友“疯疯疯了的Fermata”也担心地说:“身体是革命的本钱啊。”有人甚至感叹这校规太“恐怖”,“我要是有孩子,给我一百万都不送去那儿”,网友“一顆酷希希”说。

支持派:梅花香自苦寒来

其实评论中支持的网友占据多数,许多理智派网友认为校规很合理,谈不上高压。“中学生行为准则就是这样的吧?”网友“fattyuncle是胖叔叔”对反对声表示不解。禁带手机、统一着装等规定也让不少网友喊“赞”,学校本就是读书的地方,不能形成攀比浮躁之风。网友“已经胖到离谱的肥羊”力挺:“严格的做法是为了让学生集中精力,果断远离分散精力的事情。破釜沉舟会有奇效。”

社会残酷和人生“单行道”论,也是许多网友支持、点赞的理由。网友“qqdni8bz”感叹:“人生没有回头路,坚持三年,进入社会你才会知道什么叫真正的‘残酷’。”而高考对于一个人一生的重大意义也是无可辩驳的。“在阶级趋向固化的现今社会,高考是为数不多的改变命运的机会。”网友“拆散的笔记簿”认为,为了人生登上新台阶,咬牙拼搏三年是很值得的。

也有不少网友被衡水中学学子努力刻苦的精神感动。“想起自己高中三年的日子,谁不得拼?很佩服他们,也很心疼他们。为了自己的梦想和未来付出行动的都是勇士!”网友“Jintianbaiyuggfanwopanlema”说。一些网友直接送上了祝福,“希望他们的付出都能得到回报”,“加油吧,努力不会白费”,“愿你们努力拼搏,活出青春最好的样子”。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)