直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 今日要闻 > 正文

【网事】福州喜娘:琴瑟唱彩传闽俗

2018-09-04 11:26:21 缪志涛 包美娜 陈楠等 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 林雯晶  
分享到:

通信信息污染“久病难治”?

 

某平台的短信推广业务

通信信息污染“久病难治”?

垃圾短信泛滥骚扰电话回潮 十三部门挥重拳治理通信信息污染

东南网9月4日讯(本网记者 陈楠 文/图)“您需要贷款吗?”“您要买房吗?”……近期,许多网友反映,骚扰电话和垃圾短信莫名其妙多了起来,每天都能接到两三个骚扰电话,各种垃圾短信更是层出不穷。

信息污染为何屡禁不止?我们的个人信息是如何泄露的?记者展开了相关调查。

8分钱一条垃圾短信泛滥成灾

8月24日,工信部发布的《关于电信服务质量的通告》中提到,今年截至目前,12321网络不良与垃圾信息举报受理中心受理垃圾短信举报89966件,同比上升133.9%。

不少手机用户反映收到的垃圾短信多以1069打头。业内人士告诉记者,1069(0~4)号段由第三方企业用于非经营性短信服务。记者登录了部分售卖短信推广服务的网络平台,发现相关短信推送业务竟然明码标价,多为0.12元一条,发送数量多的话可低至8分钱。某些卖家更是声称有强大可靠的用户数据库,可根据客户的需求定向发送垃圾信息,提供“一条龙”服务。

此外,某些垃圾短信还利用了手机自带的通信软件。以苹果手机为例,imessage作为苹果手机独有的通信软件,使用流量互通,不通过电信运营商发送短信,可这也无法避免垃圾短信,不少苹果手机用户频繁收到邮件地址发来的垃圾赌博短信。

号段升级骚扰电话无孔不入

网友“一大头皮皮虾”告诉记者,自从两个月前买了套房,每天都会接到七八个骚扰电话。“基本都是卖房的、推销装修的和办理贷款的。”对方对他的情况了如指掌。

去年起,国家工信部加大了对涉嫌违法犯罪号码的整顿关停力度,众多用于诈骗的400、170、171号段号码被封停。但现在,竟然出现了另一批新号码,其中以95开头的八位数号码很容易被当成银行号码接听,但无法回拨。

据了解,95开头的号码均向工信部进行过统一申请,在相关省份备案,然后批给呼叫中心。而呼叫中心为了扩大经营,会为其他企业进行呼叫,比如房地产、保险公司,在这个过程中便滋生了骚扰电话。

“这一行利润太高了。”福州某从事电话营销行业的业内人士告诉记者,信息倒卖、虚拟电话呼叫中心、实名电话卡出售等环节都已形成了产业链条,很多人的身份证号、手机号码都被摆在地下黑色产业链市场公开售卖。

十三部门联治 严管语音通信

近日,工业和信息化部等十三部门印发《综合整治骚扰电话专项行动方案》,决定自2018年7月起至2019年12月底,在全国开展综合整治骚扰电话专项行动。《方案》要求,基础电信企业要严格规范企业客户可以使用的号段范围,严禁利用透传技术虚拟主叫号码或自行修改主叫号码,对未通过鉴权的呼叫一律进行拦截,各地电信管理机构要督促相关基础电信企业、呼叫中心企业、互联网企业等加强语音通信业务和资源管理,防范电话扰民。

“目前,我国尚未出台专门针对骚扰电话和短信进行定义与处罚的法律法规。”福建枫华律师事务所律师彭晓辉表示,适用的有广告法第43条的规定:任何单位或者个人未经当事人同意或者请求,不得向其住宅、交通工具等发送广告,也不得以电子信息方式向其发送广告。以电子信息方式发送广告的,应当明示发送者的真实身份和联系方式,并向接收者提供拒绝继续接收的方式。

他建议,打击骚扰电话和垃圾短信,一方面可以完善法律,明确骚扰的定性和惩罚措施,增加违法成本;另一方面,也要通过有关部门加大打击力度,从源头上斩断整个黑色产业链。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)