直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

中共莆田市荔城区委关于巡视整改情况的通报

2018-09-05 10:15:13  来源:莆田市荔城区政府网  责任编辑:林雯晶 林雯晶  
分享到:

根据福建省委巡视工作统一部署,2018年1月4日至2月4日,省委巡视四组对莆田市荔城区开展了巡视,并于5月22日反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

一、从严从实推动整改工作

(一)深化思想认识,汇聚整改合力。区委把巡视整改作为重要的政治任务,自觉扛起主体责任。反馈会后,区委书记杨朝东迅速主持召开区委常委(扩大)会议,传达学习省委巡视反馈会精神,深刻领会巡视反馈意见,研究部署巡视整改落实工作。区委及区人大、区政府、区政协党组相继召开巡视整改专题民主生活会,聚焦巡视反馈问题,查找思想根源,深入开展批评与自我批评,进一步提高政治自觉和行动自觉,明确努力方向。成立区委巡视整改工作领导小组,区委书记杨朝东担任组长,紧紧把握关键环节,协调解决重点问题,统筹推动整改工作落实,先后召开7次区委常委会、常委(扩大)会议,2次整改工作领导小组会议,逐项督促巡视反馈问题整改。各处级领导干部主动对号入座,各负其责抓好分管领域、分管部门问题的整改;各有关单位提高站位,履行职责,具体落实各项整改措施,形成了齐心合力抓整改的工作局面。

(二)强化措施落实,统筹推进整改。研究制定《省委巡视四组巡视荔城区反馈意见整改任务分工方案》和《中共荔城区委关于落实省委巡视四组巡视荔城区反馈意见的整改方案》,将巡视反馈问题分解为54个具体问题、制定148项整改措施,明确责任领导、责任单位、整改时限和整改目标;各责任单位紧扣问题,进一步细化量化整改时间表、路线图、任务书,做到措施到人、责任到岗、要求到位。建立巡视整改情况周报制度,实行每周一跟踪一督促一反馈,对照整改方案建立工作台账,实行“挂图”整改,逐条督促整改进展情况,研究解决问题,确保条条有整改、件件有着落。区纪委监委对巡视移交的信访件和问题线索,逐一调查核实,做到优先办理到位,深入核实到位,严肃处理到位。

(三)注重标本兼治,巩固整改成效。区委立说立行抓整改,把整改工作和推进全区改革发展稳定结合起来,盯住具体问题,又举一反三推进面上问题整改,注重完善规章制度,切实解决操作不规范、管理不到位、制度不完善等问题,推动依纪依法办事,着力构建整改常态化、长效化机制,做到整改一个点、解决一个面、完善一系列制度,从源头上预防和杜绝类似问题的发生,不断巩固扩大巡视整改成果。自巡视反馈后,我区共建立健全《关于进一步规范建设项目征地工作的通知》等工作制度和规范性文件38项,清理收回违规发放津补贴等资金188.06万元。

二、巡视反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面

1.关于以人民为中心的意识不够强的问题

(1)征地拆迁反映问题较多

整改情况:一是完善规范工作制度。制定《莆田市荔城区人民政府关于进一步规范建设项目征地工作的通知》和《莆田市荔城区人民政府关于进一步规范国有土地上房屋征收与补偿的实施意见》。二是依法化解信访积案。省委巡视组移交的228件信访件,共99件涉及征地拆迁相关问题的信访件,经梳理重复件,共计66件,由区府办会同区信访局建立台账,分清类别,逐案明确包案领导和责任单位,切实加快信访化解。目前已息访化解1件,基本化解的4件,诉求过高的49件,无理诉求的12件。由区政府法制办牵头各镇街、相关部门抓好22件行政诉讼案件整改,目前1宗补偿款已经支付到位,2宗已与当事人签订房屋征迁补偿安置协议,13宗补偿款已经发放到村民委员会,4宗当事人不愿意提供收款账户,无法发放补偿款,2宗省高院正在审理。同时,进一步畅通信访渠道,对群众合法诉求,正确引导、积极化解,做到信访事项消化在初始、化解在基层。三是强化征迁业务培训。2018年7月17日,举办全区征地拆迁法律实务培训,进一步明确征地拆迁工作的程序和有关法律法规,增强了征迁干部的政策水平、法纪意识。

(2)城区幼儿园、小学、初中学位严重紧缺,部分学校仍存在超大班额现象。

整改情况:一是优化城区教育资源。今年通过新建幼儿园、在小学增设班级,幼儿、小学教育分别新增学位360个、1215个,通过新(迁)建学校及扩容,至2019年可新增幼儿学位1440个、小学学位4050个;实施初中“壮腰”工程,“十三五”期间,通过新建中学校区可新增初中学位3300个。二是严格控制招生规模。消除城区超大班额、大班额现象。砺青中学高中招生严格执行市教育局下达的招生计划,初中招生严格控制在20个教学班之内,每班不超过54人。

(3)医护人员缺口195人,儿科、妇科、全科医生人才紧缺

整改情况:一是对全区卫计系统人才队伍现状及紧缺人才需求情况进行全面调查,出台了《关于印发进一步加快补充医护人员工作方案的通知》,每年根据人才需求情况,研究制定招聘计划,纳入春秋季事业单位招聘。实行返聘人才机制,返聘大医院或本院退休的紧缺科室人员。2018年上半年,全区卫计系统新入编33名卫生专业技术人员,进一步填补医务人员的缺口。二是进一步做好选送进修工作,鼓励医务人员参加全科医师、全科医师转岗培训等培训,不定期安排高职称医务人员下乡帮扶,开展专题业务讲座,选派医护人员进修紧缺学科,鼓励参加成人教育提高学历,今年已选送3人参加第四期福建省全科医学培训,不断加强人才培养力度。

(4)城市排水管渠系统改造和滞洪区建设滞后

整改情况:一是全力推进新老城区污水处理设施修缮建设。由于老居民区民房密集,地势低洼,暂无法实施雨污分流。为尽快改善周边水体环境,我区采用末端截流的办法,进行生活污水收集工作。目前,东里巷后塘片区、双池巷片区、仪门片区、东山小区片区、马宫片区等5个片区采用末端截污方法,荔梅自建房片区实施雨污分流改造,6个片区已全部完成生活污水收集工作。二是加快推进易涝点项目建设,目前5个易涝点新度镇凌厝村(东郊河上游集镇段河道整治)、新度镇青垞村马头溪(新开挖排洪沟分流)、护城河三期断头河贯通工程、护城河五期马宫段和潮馨大酒店积涝区已全部完成项目建设。三是加快玉湖滞洪区项目建设,目前,玉湖滞洪区人工湖开挖已完成。

2.关于意识形态工作责任制落实不够到位的问题

(5)没有形成齐抓共管氛围

整改情况:一是2018年6月5日晚召开荔城区委中心组(扩大)学习会,邀请专家作“学习践行习近平新闻舆论思想”辅导讲座,指导领导干部做好舆情应对、舆情引导工作。二是出台《荔城区意识形态工作联席会议制度》,2018年6月15日召开全区意识形态工作联席会议,全面部署工作任务。三是出台《关于2018年落实全区意识形态工作责任制实施意见的通知》,细化目标责任,增强抓好意识形态工作合力。四是拟定荔城区党政机关新闻发布工作实施意见,进一步规范新闻人发言制度;成立区委网信办,推动网信工作任务落到实处;进一步完善部门、镇街的理论学习、分析研判、通报报告、检查考核等制度。

(6)没有纳入年度述职内容

整改情况:实行意识形态工作“五纳入”(纳入党委党组重要议事日程、纳入中心组学习工作安排、纳入党建工作责任制、纳入领导班子和领导干部目标管理、纳入干部考核),确保意识形态工作有机融入中心工作,从强化责任、把好导向、管住阵地、加大保障四个方面,列入述职范围,推进全区意识形态工作纵深良性发展。

(7)没有进行认真督促检查

整改情况:一是印发《中共荔城区委关于在全区进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的通知》,深化新思想的学习领会,并组织开展“督学”活动。二是督促黄石镇党委建立意识形态领域情况分析研判联系会议制度,修订《黄石镇党委中心组学习制度》。三是细化对区直部门、各镇街的意识形态工作考评细则,纳入全区绩效考核。2018年6月21日至28日,对全区各系统、6个镇街落实意识形态工作开展半年督查。

3.关于上轮巡视反馈的一些问题整改不到位的问题

(8)还存在“监督执纪失之于宽失之于软”现象

整改情况:一是切实担负起管党治党政治责任,加强对各党委(工委)、党组落实全面从严治党主体责任情况的监督检查,查找问题并推动整改。二是纪检监察机关深化运用监督执纪“四种形态”,做到严于监督、严格执纪、严肃问责。2018年6月19日,区监委对原处理决定予以更改,给予原莆田县建设局局长按科员重新确定退休待遇,从2016年11月28日起执行。

(二)党的建设缺失方面

1.农村(社区)党的基层组织建设弱化问题突出

(9)一些村“两委”班子政治引领、堡垒作用和战斗力不强

整改情况:一是制定《关于进一步巩固提升基层党组织建设工作实施方案》,完善村级组织目标管理、履行职责、教育培训、考核考评等机制,提升基层组织建设水平。二是加强薄弱村级党组织整顿工作,结合今年村级组织换届选举工作,调整充实一批素质好、能力强、善服务的村级“两委”班子,目前13个薄弱村已全部整顿转化到位。三是督促各镇街定期对村(居)务公开进行检查和指导,责令西天尾镇下垞村严格落实村务公开制度,对照公开要求,及时、规范公开。四是对北高镇汀峰村“两违”问题进行严肃问责,拆除整改“两违”建筑5宗,对“两违”监管不力的3名干部给予党纪立案、1名干部给予党内警告处分、1名干部给予诫勉谈话、3名干部给予批评教育。五是加强“两违”排查和管控力度,对打击管控不力的,严肃追责问责,今年以来已对42名相关人员予以立案,其中科级干部4名。

(10)“空壳村”较多

整改情况:开展村级集体经济“破壳消薄”行动,2018年区筹集投入资金1640万元,市级财政补助资金410万元,以市振兴乡村集团投资为龙头,区自主投资为补充,形成“平台共用、利益共享、风险共担”的利益共同体,村集体经营性收入低于5万元的37个村在2018年12月底可全部达到5万元以上。

(11)农村(社区)党员干部违纪违法案件多发易发

整改情况:一是制定强化镇村监督活动方案,区纪委监委班子成员分赴挂钩镇街开展信访调研,建立全员接访、带信下访、见面反馈等机制。二是2018年6月20日组织镇街纪委(纪工委)书记座谈信访举报工作,剖析原因、寻找对策,并约谈镇街党委负责人,推动问题整改。三是严肃查处职级小但影响较大、金额小但性质恶劣、事情小但反映强烈的典型案件。四是依托区委党校培训、远程教育平台,抓好基层党员干部党性党纪党规教育,拉紧思想防线。

2.机关部门党的基层组织建设虚化现象明显

(12)区直机关党工委力量薄弱

整改情况:在2017年调配一名党委委员的基础上,制定整改方案,拟结合机构改革,设置区直机关党工委下属事业单位,调整配备人员,充实配强党工委力量。同时,从2018年6月20日起,组织158人次党务工作者,举办2期党务培训班;开展“做合格党员,建合格支部”主题活动,提升区直机关党建工作水平。

(13)系统党委没有专职党务干部

整改情况:已制定整改方案,将结合机构改革,核定系统党委专职副书记职数及专职党务工作人员编制,配齐配强系统党务工作者。

(14)部分党组虚抓空转问题比较突出

整改情况:一是制定《关于进一步加强区直机关单位党组建设的通知》和《关于严肃组织纪律严明政治规矩深入落实全面从严治党主体责任的通知》,推动机关单位党组工作规范化、制度化。二是整顿少数区直机关党组软弱涣散、议事不规范问题。针对区民政局党组履行主体责任不力问题,对区民政局党组书记、局长及其他3位党组成员、副局长,分别给予党内严重警告处分并免职、调整岗位、批评教育等处理,并在全区范围通报。对区教育局、农业局、水务局党组研究“三重一大”事项不规范问题,督促班子成员专题学习《中国共产党党组工作条例(试行)》,修订完善了党组议事规则和局务会议制度,进一步强化党组领导核心作用。

3.党内政治生活走过场

(15)个别党组织开展“两学一做”学习教育不深入

整改情况:一是由区直机关党工委结合党建工作考评,全面督查区直单位党委(党组)开展“两学一做”学习教育情况,分析问题督促整改。二是督促区农业局党组按照有关规定,每年不少于两次召开党建工作专题会议,并全面落实“三会一课”“主题党日”等组织生活制度,狠抓党员教育管理。三是督促拱辰街道党工委约谈畅林社区党委书记,责令社区党委组织委员针对“补记录”作深刻检讨。2018年6月25日下午,拱辰街道党工委组织全办党组织召开“两学一做”学习教育常态化制度化部署加温会,对学习教育工作再培训、再落实,并将不定期对各党组织的学习情况进行抽查。督促北高镇党委书记约谈镇机关党支部书记。2018年6月4日,北高镇召开了党务工作者专题培训班,重点围绕组织生活全程纪实、“三会一课”制度等内容开展业务培训。

(16)西天尾镇机关党支部“三会一课”制度落实不到位

整改情况:西天尾镇党委即知即改,严肃党内组织生活,组织各基层党组织负责人进行业务培训,各支部结合“两学一做”常态化制度化、主题党日活动,严格落实好“三会一课”制度,健全学习制度,制定学习计划,丰富学习方式,做到真学、实学。同时,对1名干部给予批评教育,对1名干部给予诫勉谈话。

(17)个别基层党组织换届不及时
  整改情况:印发《关于认真做好机关基层党组织按期换届选举工作的通知》,推动区直机关基层党组织按期换届选举,区直机关党工委适时开展督查,确保按时换届到位。截止目前,未按时换届的20个基层党组织中,18个已完成换届,区环保局党支部、莆田八中党支部换届工作正在理顺关系、有序推进。

(18)新度镇、北高镇发展党员工作不规范

整改情况:责成新度镇樟桥村党支部和下横山村党支部增强政治责任感,规范开展发展党员工作。樟桥村党支部2017年度发展2名党员,两个党支部2018年5月都确定了2名入党积极分子。北高镇党委组织对全镇2017年度27位新发展党员的《入党志愿书》的规范性及发展党员程序进行全面检查,发现3个村共3例不规范,镇党委组织委员约谈3个村组织委员,镇党委书记集体约谈全镇包片干部,督促强化从严治党意识,并要求相关责任人立即整改,目前已全部整改到位。

(19)个别党组织党费收缴不严格

整改情况:进一步规范党费收缴工作,开展专项检查,督促各党支部把党费收缴工作与党员的组织生活、教育管理和民主评议工作紧密结合,增强党员的党性和组织纪律观念,提高按时足额缴纳党费的自觉性,对不按规定缴纳党费的党员和党组织,及时催缴,定期通报。梅峰小学、西天尾中心小学党支部党费已按规定补缴到位。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)