直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

福建文创(西湖)市集第十六期开市 分享文创之魅

2018-09-08 22:12:42 来源:东南网  责任编辑:林瑶  
在蒙蒙细雨夹着微醺灯光中,8日,福建文创(西湖)市集第十六期在这个周末如期而至,各色文创产品在此汇集,更可以看到属于他们的匠人匠心。

黄杨木手工雕刻作品。东南网记者 林先昌 摄

东南网9月8日讯(本网记者 林先昌)传统与复古结合、创意融入民族特色的鸡血藤,拥有百变造型探索文创衍生品的铝线DIY,时尚与现代、天马行空的设计,纯手工的皮具制作......在蒙蒙细雨夹着微醺灯光中,8日,福建文创(西湖)市集第十六期在这个周末如期而至,各色文创产品在此汇集,更可以看到属于他们的匠人匠心。

福建(西湖)文创市集由福建省文化厅、福建广电网络集团主办,东南网、福建广电网络集团全媒体运营中心、福建博物院、福建省美术馆承办。

在旅途中寻找文创灵感 为市集从厦门而来

在石头上作画已不稀奇了,在树叶上作画却显得很独特。创立“石文画”的“石头”带来的诸多他自己参与设计的文创产品,不仅有石头画、树叶画,还有在鸡血藤上作画,这周末,他特意从厦门把这些产品带到市集来,与大家分享文创之魅。

“石头”2012年毕业于华侨大学,当了几年老师,自己和小伙伴开过餐馆,做过销售。在看了徐峥主演的《心花怒放》这部电影后,来了一场说走就走的旅行,在大理看到了各种文创精品店,匠人手作及风情首饰,便迷上了文创产品。他本科念的是美术,骨子里还是文艺范,重新拾起美术笔在他的文创产品上涂上属于“石头”印记的文创产品。

他对记者说,希望通过这些文创产品让在平凡世界里面追逐不平凡的我们找到真实的自己,完成自己想做的事情,不被拘束,可以自由的放飞。

“例如用树叶作画,枯黄的资源看似没有任何的价值,很平凡,但是通过我的画笔着色,描绘重新焕发了生机。”“石头”如是说道。

时尚与古典交融 传统皮具制作上的天马行空

热门歌手吴莫愁用过他们家的产品、创始人曾入围过“中国好设计”大奖,皮具产品全部手工制作,一根钩针,一双巧手,汇在一起就变成时尚、现代、兼具复古的皮具产品。在集市上,一个名为Miisavior的品牌,专注打造各色皮具文创产品吸引不少市民驻足。

散发出独特气质的皮具配饰,创造出一个充满活力和生趣的自由空间,造型各异的皮包让穿行其间的人们流连。对于产品的理念,品牌相关负责人说道,卖喜欢的东西,遇眼光相似的人,你爱,所以千金不换,你不爱,所以一文不值。纯手工打磨,耗时时间久,所以他的价值就摆在哪里。

据介绍,Miisavior品牌从女性的审美视角,打破以往皮革“粗狂、强硬”的印象,把手工皮具展示女性的柔美、妖娆、可爱与多姿,贴切女性用户的使用,在市场上也得到用户的认可。

“现在文创可以说是市集的一个根,多次参加市集,每次都有不一样的体验,我们带来的产品也会不一样。市集不仅是平台,更是对文创一次好的宣传,让社会对文创价值的认识能够有进一步的提高。”福建索佳艺陶瓷有限公司相关人士吴环生如是说道。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)