直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 今日要闻 > 正文

【网事】福建互联网企业出海掘金之道

2018-09-11 11:13:25 林先昌 冯旭 周桂枝 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 林雯晶  
分享到:

今年6月,《苏丹的复仇》在应用市场上推荐介绍。

深耕当地文化 注重本土化运营及用户体验

白鲸研究院数据表明,福州移动互联网出海企业70%为产品研发公司,他们研发的游戏、新闻、音乐、社交、工具等各类产品,目前已遍及全球,备受海外用户喜爱;其他的则主要是代理发行、媒体服务、投融资等从事开发者服务的公司。

魏方丹分析说,从行业属性上来看,福州乃至福建泛互联网企业出海,在游戏领域上开发的诸多产品在海外市场反响较好,占有的市场率和收入甚至与一线城市知名公司不相上下。

魏方丹介绍,《苏丹的复仇》运营商龙腾简合、IGG、网龙等公司在出海的手游市场上都占据着重要位置。

作为服务泛互联网出海企业的公司,魏方丹的观察是:从海外市场分析来看,目前有很多领域的企业都可以出海,但一个企业需要具备互联网属性、快速资本化和规模化、核心竞争力三个特质,出海之路才会更顺畅。

网友“Curry”认为,近年来,随着互联网企业出海趋势越来越热,很多产品纷纷进军海外。但是由于没有上架海外应用商店的经验,也被错误的操作引导,很多国内创业团队不自觉地将国内的玩法移植到海外市场,但从长远来看,这些都是不可持续的做法。

“中东市场是一个非常独特的区域性市场,除了语言外,宗教、文化、习俗等各个方面都和其他市场完全不同,也对开发商提出了一定要求。”龙腾简合相关人士介绍,举例来说,阿拉伯人的阅读习惯是从右至左,也就要求游戏上的文字阅读、图片视觉都从右至左进行安排。

网友“Curry”说道,很多出海创业团队在对海外市场一知半解的情况下,就盲目上线产品,也没有非常明确的目标市场,更没有做好本地化运营。期望能靠误打误撞获得成功,是很困难的。能否真正形成一支以用户为导向、对市场充满热情、执行力强的团队是关键。

规避出海风险 理应学习当地文化、制度、法律

福建农林大学经济与管理学院教授王文烂在接受记者采访时表示,从经济学角度分析,企业以追求利润最大化为目标,到海外发展的一个重要因素是能够有效降低成本,但企业在海外投资时往往只关注到一些显性成本如人力、资金、技术等成本的减少,却忽略了不同的文化、习俗、制度和法律可能带来的矛盾冲突所导致的交易成本激增。

他认为,企业到海外发展,应加强对当地文化、制度、法律的学习,尊重当地文化习俗,遵守当地法律法规,不仅要追求经济利益最大化,还要承担企业的社会责任。

福州本土一家投资公司负责人对记者说,抓住并切实解决用户需求,提供良好的产品体验,注重产品在当地市场的本土化设计和运营,是投资人所关注的出海项目的关键。

盈科律师事务所福州分所陈东律师则说道,企业出海发展,涉及多法域、跨文化的交流融通,是一件不容易的事情。从法律角度看,要注意“两头+中间”的法律风险,“两头”指的是中国和目标国,“中间”指的是一些成熟的离岸地。

他指出,要做好目标国这一头的法律环境和投资环境尽职调查,深入了解当地的产业准入政策、税收政策、外汇政策和劳动用工政策等,切勿只是道听途说、一知半解就全面进军;同时,要搭建一个境外投资的良好架构,这个架构的搭建要考虑双边的税收协定、外汇的便利、融资的便利,以及将来资本市场融资或者出售给上市公司等因素。在出海发展的初期,搭建一个具有弹性的架构的成本并不高,为将来发展带来的便利是非常大的,可以说是“事半功倍”。

“我们注意到,很多早年出海的企业,没有按照国家法律法规的要求做好境外直接投资(ODI)核准和备案工作,这会给企业未来发展留下瑕疵甚至缺陷,也不利于企业享受‘一带一路’的优惠政策和国家支持。”陈东说道,建议企业按照正规流程,做好中国境内相关的核准、登记或者备案工作。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)