直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 旅游> 正文
分享到:

闽都文化,花样赋能旅游业

2018-09-25 08:25:03 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
在传统的游山玩水之外,闽都文化正在成为福州旅游业新的增长点。福州市将其定位为四大旅游品牌之一,在旅游线路规划、旅游项目建设、旅游新产品设计等方面,向厚重的闽都文化寻求新能量。

叠塔祈福  福建日报记者 卞军凯 摄

东南网9月25日讯(福建日报记者 卞军凯 文/图)

舞台上,是优美婉约的舞蹈《榕城雨巷》,油纸伞下婀娜的舞姿,让现场观众如痴如醉;舞台下,是伞匠带来的现场制作展演,精湛的技艺让围观者聚精会神……9月中旬,福州市旅游推介活动走进华中地区,大至三坊七巷、船政文化,小到一把油纸伞、一幅福州糖画,林林总总的闽都文化元素格外闪亮。

在传统的游山玩水之外,闽都文化正在成为福州旅游业新的增长点。福州市将其定位为四大旅游品牌之一,在旅游线路规划、旅游项目建设、旅游新产品设计等方面,向厚重的闽都文化寻求新能量。

文旅招牌组合式擦亮

“欢迎大家带着家人一起来三坊七巷,从一座座故居中寻访冰心、林徽因、林觉民等前人的脚步,从字里行间感受林则徐、严复等先贤为国为民的情怀……”在武汉、合肥两地,一位特殊的推介者登上舞台,福州三坊七巷的文化底蕴他如数家珍,他就是林则徐的七世孙林同楠。

“我们家受到邀请,希望能参加推介活动,长辈们把任务交给了我。”谈起这次“友情客串”,林同楠介绍说,这是他今年第二次以林则徐后人身份向外地游客推介三坊七巷,“今后还会为文化传承继续尽一份力”。

名人后代亲临“打前站”,打破了传统旅游推介偏于静态的方式。同样的,福州非遗展示专区也纷纷采用“真人秀”——福州糖画、油纸伞、面塑、剪纸等展位前,每次都围满了当地市民。武汉市民林锐推着婴儿车看了许久,在获赠一件兔子造型的福州糖画后,她高兴地把它送给婴儿车里9个月的女儿。“太稀奇了!我还是小时候在武汉见过,没想到还有机会再次见到这种技艺,真想去福州看看更多的老手艺。”林锐说,自己每年都会出门旅游一次,“准备把下一站就定在福州”!

目前,福州旅游产业主打闽都文化、温泉养生、清新生态和滨海度假等四大品牌,其中闽都文化元素在每次推介中都不可或缺。福州市旅游发展委员会主任翁国平表示,“清新福建”不只是山清水秀,文化旅游正在成为新的增长点,过去“养在深闺人未识”的闽都文化正在大踏步走向旅游市场,有助于形成福州旅游的文化竞争力。

循着富有个性而厚重的闽都文化脉络,一条福州深度文化游的专属线路,已经向游客们广而告之——烟台山、上下杭、三坊七巷、闽都民俗园、昙石山遗址博物馆……百年沧桑、千年风流,尽收眼底。

制作油纸伞    福建日报记者 卞军凯 摄

新景区围绕文化打造

今年6月发布的《福州市加快全域旅游发展三年行动计划(2018—2020年)》提出:深度挖掘闽都历史文化底蕴,做强闽都文化旅游,推进坊巷文化、船政文化、昙石山文化等产品的建设。如今,以闽都文化为核心打造的龙头型新景区,已经在福州落地。

在闽侯县竹岐乡,占地约117亩的大型旅游综合体——闽越水镇,正在揭开面纱。记者看到,36米高的城门楼气势恢宏,正在进行内部精装修。“福榕渔港”“榕城艺库”等建筑也已封顶,核心区预计明年底全面完工。

“闽越水镇是以文化为核心打造的精品旅游项目,在景区中全面融入闽都文化,未来将成为旅游新名片。”闽侯县旅游风景区管理处主任陈景清介绍说,闽越水镇围绕“海丝·闽越”文化主题,按5A景区标准规划设计,规划了十大主题街区、二十大主力展馆、上百种体验商业和旅游演艺、上千间民俗客栈,已纳入国家优秀旅游项目名录。

围绕闽都文化建设的大型旅游综合体,同样在闽清县落地。去年9月30日,福建省旅游发展集团与闽清县人民政府签署旅游开发合作协议,共同打造中国“瓷天下”旅游区。该旅游区将突出“海丝瓷路”文化主题,按照5A级旅游区标准开发建设,以古陶文化和海丝文化吸引游客,打造福州版“瓷都”。

按照规划,在“瓷天下”旅游区落地的新线路,也蕴含着浓厚的文化气息——重点开发“陶气”部落、义窑古村、海丝漂游等旅游板块,策划了海丝“迪士尼”、海丝“冒险谷”等一系列首创旅游产品,打造“纵贯五千年、横跨两万里”的海丝瓷路文化旅游目的地。

研学成为观光新方向

在建设新景区、打造新线路的同时,围绕现有的文化景区、景点,同样能开发出新的旅游产品、提供新的旅游体验。

河南省洛阳市是十三朝古都,历史文化底蕴深厚,在文化旅游产品创新方面也走在前列。洛阳市旅游发展委员会副主任张志民介绍说,洛阳市从2014年开始力推研学旅游项目,组织中小学生在龙门石窟、白马寺、二里头遗址博物馆等传统景点开展研学旅游,让学生们在旅游中了解传统文化、树立文化自信。

从观光到研学,两千年闽都文化给福州旅游业留下了底气和动力。去年12月,教育部公示“第一批全国中小学生研学实践教育项目评议结果”,福州市中国船政文化景区、三坊七巷·严复翰墨馆成功入选第一批“全国中小学生研学实践教育基地”。

入选“国字号”研学基地后,为了打造研学旅游新品牌,马尾区以船政景区为依托,针对学生群体的需求,推出了专题旅游线路。9月1日上午,研学基地内举行了一场别开生面的船政拜师入泮仪式,200位来自福州各地的莘莘学子,重温了传统儒家拜师礼。船政文化公司负责人表示,未来将陆续推出系列研学活动,进一步丰富研学教育形式,提高中小学生对于船政文化的兴趣和热情。

中秋节前,严复翰墨馆(严复书院)联合福州市小柳小学,举办了一次中秋主题研学活动。在乌塔脚下,孩子们听福州中秋习俗古诗、亲手叠塔为家人祈福、开动大脑参加中秋诗词飞花令大赛、共同完成月饼制作……传统文化通过丰富有趣的体验,无声无息地传递给下一代。馆长郑志宇介绍说,严复翰墨馆针对研学旅行加强研发,已经打造出坊巷寻宝、匠心手作等七大课程系列,可以让孩子们在研学的实践中,自主学习中华优良传统文化。

新看点孕育新内涵,进而促发新方式,闽都文化旅游品牌的塑造为福州旅游业带来新机遇。“安徽游客到福州,以往是看山看水看海,以后若能提供富有福州特色的文化旅游产品,特别是小而精、适合深度游的新产品,那么两地旅游合作还有更大的空间。”安徽新天地国际旅行社有限责任公司总经理岳青松说。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)