直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

新思想从实践中产生系列报道之八·福建古田篇:习近平带领人民军队从古田再出发

2018-09-26 08:27:27 倪光辉 魏贺 李翔 来源:人民日报  责任编辑:林雯晶 赵舒文  
分享到:

本报记者 倪光辉 魏贺 李翔

“那天,在红军小号前,在红军军旗前,总书记听完讲解后思考了许久。他对我们说,‘历史,往往在经过时间沉淀后可以看得更加清晰。回过头来看,古田会议奠基的政治工作对我军生存发展起到了决定性作用。’”

回顾近4年前的情景,福建省古田会议纪念馆馆长曾汉辉记忆犹新。

2014年10月30日,全军政治工作会议在福建古田召开。习近平总书记带领全体中央军委委员来到古田会议会址,向毛泽东雕像敬献花篮,看望10位老红军、军烈属和“老地下党员、老游击队员、老交通员、老接头户、老苏区乡干部”代表,和基层会议代表一起吃“红军饭”。

习近平总书记在会上强调,发挥政治工作对强军兴军的生命线作用,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证。

环欣欣(时任“硬骨头六连”政治指导员):

习主席要我们弘扬硬骨头精神

“希望你们全连官兵继续弘扬硬骨头精神,在强军目标的指引下把连队建设得更加过硬!”4年间,环欣欣一直牢记习近平总书记的殷切嘱托。

时任南京军区某红军团“硬骨头六连”政治指导员的环欣欣,代表原南京军区基层官兵参加会议,受到习近平总书记亲切接见。

“中午11点半左右,习主席走进餐厅,满面笑容。他与我们11名部队基层干部和英模代表一一握手。”环欣欣说,得知我是“硬骨头六连”政治指导员时,他准确说出了连队的驻地位置。

“真没想到10年过去了,他还记得这么清晰!”2004年1月22日,时任浙江省委书记的习近平曾到六连视察。

“他说,有机会一定会再到连队去看看。我当时十分激动地表态,请主席放心,我们一定牢记目标,坚定信念,弘扬硬骨头精神,献身强军伟大实践。习主席听后一边称赞,一边紧紧握住我的手。”环欣欣回忆说。

随后,习近平总书记招呼基层代表围坐在一起,共吃“红军饭”。“红米饭、南瓜汤、观音菜、炒烟笋,大家吃得津津有味。”

边吃边谈,习近平总书记为大家讲述了抗日民族英雄杨靖宇的感人事迹。

“习主席语重心长地叮嘱大家说,青年一代是党和军队的未来和希望,革命事业靠你们接续奋斗,优良传统靠你们继承发扬。军队政治工作要大家一起来做,基层做好工作是重要环节。要带头学传统、爱传统、讲传统,带动部队官兵传承好红色基因、保持老红军本色。”

环欣欣告诉记者,近年来官兵普遍反映,部队领导指挥体制更加顺畅高效,结构编成更加充实合理,新型作战力量大大增强,部队建设内外环境更加优化正规,广大官兵追随习主席开创新时代强军事业的信心决心也越发坚定。

巴兴(时任辽宁省军区某团三连政治指导员):

感受到习主席治军强军的坚定决心

“作风出问题的军队是不堪一击的,还没有听说世界上哪一支腐败的军队能打胜仗。国家一旦有事,军队能不能胜战,直接关系到党的命运、国家的命运、中国特色社会主义的命运、中华民族的命运。”近4年过去,习近平总书记铿锵有力的话语始终萦绕在巴兴耳畔。

“会议召开之前,我们乘坐飞机从沈阳飞往龙岩,大家唠了一路。当时,我们并不清楚会议具体内容,但回想1929年古田会议在我军历史上的重要地位,就觉得这次会议非同一般。”巴兴说。

“习主席同我握手时,我感觉热血瞬间从脚底涌到了头顶。”习近平总书记关切地连问了几个问题:“你们边防连队具体位置在哪儿?连队平时与外军的沟通交流如何?”巴兴一一作答。

作风和能力,是习近平总书记最关心的两个问题。会上,他对部队中特别是领导干部在思想政治和作风上存在的10个方面突出问题做了深刻剖析,明确提出,要把战斗力标准在全军牢固树立起来,作为军队建设唯一的根本的标准。

在担任中央军委主席之后,习近平就曾发出能力之问——在党和人民需要的时候,我们这支军队能不能始终坚持党的绝对领导,能不能拉得上去、打胜仗,各级指挥员能不能带兵打仗、指挥打仗。“这次会议,我们再次感受到习主席治军强军的坚定决心。”巴兴说。

战斗力标准确立了,练兵备战导向明确了,官兵精神振奋了,几年下来,部队的变化让巴兴倍感振奋:“整风整改力度比我们预想的更大、更彻底。习主席在朱日和沙场点兵、南海阅兵,更是在不断释放着聚力打赢的强烈信号。毫无疑问,沿着这样的道路阔步向前,实现强军目标指日可待。”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)