直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

第二届福州书法群落展举办 百名书家联展

2018-10-01 20:09:33 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞  

PicsArt_10-01-07.54.51.jpg

活动现场(东南网记者张立庆 摄)

东南网10月1日讯(本网记者 张立庆 通讯员 杨平)1日,为期一周的第二届福州书法群落书法展在福州乌山脚下的中华儿女海峡文博院拉开序幕。

发起人张再之先生介绍,本次书法展主题为 “寻道—重回经典”,寻道是方法,寻传承中国书法艺术之道,弘扬中华优秀文化艺术。我国著名书法家,北京市书法家协会副主席丁嘉耕题写标题,中国书法家协会会员、福建省书法家协会会员、全国以及海外共有150多位书家参加了此次群众性书画艺术活动,200多幅作品参加展出。

本次书法展有以下几个亮点:

一是主题突出:寻传播中华文化之道,搭起民间中外文化交流的平台。重回经典是目标,推动民间书法艺术提高,回归书法艺术经典;推动民间中外书法艺术交流,让中华书法艺术走向世界舞台。参展者着汉服参加展出仪式,提示参展者责任,努力让中华书法艺术回归经典高峰。

二是窗小视远:小群落通向大世界。

窗小是指组织此次展出的机构不是书法专业组织,不是省级、市级、县区级政府部门,而是福州市书法家和爱好者自由组成的一个微信群落自发组织的。视远是指这个书法群落已走向世界,本次展览得到海内外一百五十来位书家踊跃参与,尤其得到了海外书家及港澳台书家积极响应。这次参展的有37位书法家来自港澳台、美洲,欧洲,非洲,澳洲,东南亚等近20几个国家与地区,一共43幅作品展出。

三是文化自信,倡导人民书法理念。

从展出的两百多幅作品状况看:人才不拘一格,参展者中从知名书法家、境内外书法名教授到普通书法爱好者都有,境内参展者中省市书协会员以上约占50%,另50%是书法爱好者。形式不拘一体,从篆、隶到楷、行、草,从小字到榜书都有。内容不拘一域,鼓励自作诗词。有部分作品是书写自作诗词、警言表达思想境界、追求。体现了书法艺术的群众性,倡导了人民书法的理念。同时也表现出以福州书法群为纽带,辐射福建省以及海内外的群众性书法活动。

发起人张再之先生说,我们用群众书法表现的特殊形式,向国庆六十九周年和改革开放四十周年的献礼。

本次展览由福建省书法家协会会员张再之发起并牵头组织,由福州书法群落主办,福州安泰街道文化站承办,中华儿女海峡文博院、福州市台胞投资企业协会联合承办。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)