直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 民生 > 正文

南平延平:活态保护 土厝为山乡发展打开新空间

2018-10-03 07:48:49 赵锦飞 来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句

日前,南平延平区入选国家农村综合性改革试点试验区,巨口乡成为具体试点区域,正积极探索一条根植于当地资源禀赋和历史文化的新业态

活态保护,土厝为山乡发展打开新空间

东南网10月3日讯(福建日报记者 赵锦飞 通讯员 詹国兵 林奥 实习生 陈昕)深秋时节,南平延平区巨口乡秋光可人:群山明净如妆,层林尽染,白鹭与落霞齐飞,穿境而过的武步溪一路蜿蜒潺湲,古厝层层叠叠。

生态是最大的优势,土厝成为引爆点,巨口乡的乡村游蝶变正当时。“结合巨口乡的资源禀赋,做足‘生态 ’文章,发掘文化体验、生态涵养和休闲观光等功能和价值,文、农和旅深度融合,把产品系列化,形成生态产业链。我们正借力延平区被纳入国家农村综合性改革试点试验区,试验点放在巨口乡的历史良机,试点生态银行的绿色发展新模式,着力把巨口乡打造成乡村振兴新样板。”延平区委书记何明星说。

深山里特殊的乡愁符号

巨口乡文化积淀深厚,存有人文历史遗址20多处,现有中国传统村落1个,省级传统村落7个,有保存完整土厝建筑群的村庄8个,土厝600多座。

据史料记载,巨口现存土厝最早建于明永乐三年(1405年)。土厝主要为方楼,墙头装饰既有徽式建筑的特点,也有苏杭建筑的轻灵。土厝群主要分布在九龙村、上埔村、村头村,最有特色的九龙村土厝群依山而建,层叠而上。

2013年,福建省水彩画协会会长郑起妙等知名画家到巨口乡采风写生,对当地优美的环境、淳朴的民风和保持完好的土厝群印象深刻。随后,省内外摄影家、摄影爱好者纷至沓来。随着合福高铁、南平绕城高速公路相继开通,巨口与外界的距离一下拉近了,前来参观土厝的游客越来越多。

去年,巨口乡土厝受到上海阮仪三城市遗产保护基金会的青睐。上海阮仪三城市遗产保护基金会秘书长丁枫说,2017年,他们第一次来到巨口乡,做了关于历史村落的调研,发现这里古厝风貌完整。“这样的村子不论是在闽北还是在福建,乃至在全国都是十分典型的,这些传统村落并不像培田、土楼那样,能够获得较多的资金支持,更多的是依靠当地政府和村民自发地进行保护。”丁枫说,保护九龙村的古建筑需要通过适当的外部力量来激发村子可持续发展。

7月16日,2018中法建筑遗产保护志愿者工作营在九龙村开营,来自中、法两国的20多名志愿者参与。同济大学国家历史文化名城研究中心主任阮仪三等多位专家学者认为,巨口乡的古建筑亟待保护。古建筑一旦消失,它的文化特性就将不复存在。应结合区域的环境文脉,对古宅进行基础设施升级并注入不同功能,使古宅满足现代社会的需求。

今年11月,“中国·延平首届乡村艺术季”将在九龙村举办,通过挖掘当地以土厝为主的人文文化,吸引越来越多的游客来体验田园生活。目前,已有23名艺术家到村里进行艺术创作。

打造乡村生态产业链

土厝活态保护,让产业融合发展有了新载体,为巨口乡发展打开新空间。

“生态是我们乡最宝贵的财富。尤其是长期藏在深山的巨口土厝,已引起大家的关注。这与我们乡践行绿水青山就是金山银山的发展理念息息相关。”乡党委书记吴春生说。

乡村旅游成为新业态。九龙村80后王商利,大学毕业后从事律师工作,为了参加村里的旅游发展计划,他动员自己在城里工作居住的亲戚一起回村,出资20多万元,将老家土厝房装修改善,为中法建筑遗产保护志愿者工作营提供住食服务。记者看到,在王家两进的土厝房里,已配套装上洗澡间、卫生间等,现代化的设施一应俱全,人们可品尝石臼纯手工糯米糍粑,还有香喷喷的木甑蒸饭和农家绿色菜肴。

据了解,九龙村现已成立村发展理事会,带动村民回乡创业,发展农家乐和旅游业。

老行当重焕光彩。去年以来,巨口乡土厝里的榨油坊已恢复传统作业。在巨口村的油坊厝等处,游人可看到难得一见的传统古法榨油。

“延平区入选国家农村综合性改革试点试验区后,国家财政下拨的前期资金已到位。

按照区里今年7月出台的《福建省南平市延平区农村综合性改革试点试验实施方案》分步实施。”吴春生说,下一步,依托古村土厝、田园风光、民俗文化,发展20座忆古观景乡村客栈,把现代家居的特点融入客房,给客人以“乡村老家”的体验。同时,以九龙笔架山为纽带建设乡村旅游综合体,打造半山区观光、采摘为主的休闲农业体验带,加快农旅文融合发展。

延平区区长赵明正说,为了更好整合碎片化的资源,9月,巨口乡开始试点“生态银行”模式,把闲置古厝、古宅、特色民居进行整合,集中委托、集中管理,通过租赁、合作、入股等方式享有市场主体资格、参与市场运作,借鉴银行分散化输入、集中化输出的模式,打通资源变资产、资产变资本的通道。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)