直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 文教> 正文
分享到:

当下如何认真?请在福建这个展览中寻找答案

2018-10-08 08:42:18 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
作为这次工艺福建国家大师传承展的主题,“认得当下真”既是一次肯定,也是一次思考——它描摹出了福建工艺美术40年来的坚守与传承,同样摸索着未来发展的方向与脉络。

福建工艺美术传承展  福建日报记者 林熙 摄

东南网10月8日讯(福建日报记者 肖榕/文 林熙/图)

从1979年至今,我省共有49位匠人获得“中国工艺美术大师”的称号。把这些大师的匠心之作同时放进一个展览里,并不是件容易的事情。

但是,“认得当下真”做到了。作为这次工艺福建国家大师传承展的主题,“认得当下真”既是一次肯定,也是一次思考——它描摹出了福建工艺美术40年来的坚守与传承,同样摸索着未来发展的方向与脉络。

工美基因的系统梳理

国庆期间,为期一个月的工艺福建国家大师传承展已经开展过半,不过在位于福州建行大厦的展厅里,每天的观展者依然络绎不绝。

此次传承展共展出我省49位中国工艺美术大师的63件作品,涵盖了漆画漆器、白瓷珍品、寿山石雕、木雕家具等十几个工艺门类。

在福建省工艺美术研究院院长余卫平看来,此次参展的艺术家们不仅是我省近百万工艺美术从业者的代表性人物,更是福建工艺美术行业传承、创新和发展的旗手。

这不仅是我省第一次在公共平台上集中展示“国大师”的风采,也是第一次系统地梳理出福建工艺美术的“文化基因图谱”。这些人、这些物不仅代表了福建工艺美术的各个门类、领域的最高技艺水准,更代表了中国数千年传统工艺美术文化的智慧。

自1979年起,中国工艺美术大师评选每五年举行一次,堪称是中国工艺美术界的奥林匹克,更是国内工艺美术界的顶级盛事。截至目前,全国共有532人获得该称号,其中福建就有49人榜上有名,占比接近10%。

省工艺美术学会理事长、中国工艺美术学会副理事长黄宝庆认为,作为工艺美术资源大省之一,福建凭借独特的地理位置,保存了大量中原地区传统工艺技艺,并且作为古代海上丝绸之路的重要启泊地之一,在海洋文明与大陆文明的交融中,创造出了新的绚丽多彩、璀璨夺目的工艺美术形式,“此次展览在大力推广福建工艺美术产业文化的同时,更好地传播工匠精神与地域文化,以可视化的艺术形式向公众展示福建工艺美术的艺术魅力,增加外界对于福建工艺美术的认识”。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)