直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 民生> 正文
分享到:

福建省人社厅公布2018年第一批拖欠农民工工资“黑名单”

2018-10-09 15:50:21 来源:福建日报APP—新福建  责任编辑:林雯晶  
将劳务违法分包、转包给不具备用工主体资格的组织和个人造成拖欠农民工工资且符合上文提及情形的,应将违法分包、转包单位及不具备用工主体资格的组织和个人一并列入拖欠工资“黑名单”。

福建日报APP—新福建 10月9日讯 为加强对拖欠农民工工资违法失信行为的惩戒,切实维护农民工劳动报酬权益,按照《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》(人社部规〔2017〕16号)和《福建省拖欠农民工工资“黑名单”管理实施细则》(闽人社文〔2018〕211号)要求,今日,福建省人力资源和社会保障厅官网公布被列入拖欠农民工工资“黑名单”管理的用人单位。

相关阅读>>>

福建出台拖欠农民工工资“黑名单”管理实施细则企业上了欠薪“黑名单”后果很严重

为规范我省拖欠农民工工资“黑名单”管理工作,加强对拖欠工资违法失信用人单位的惩戒,维护劳动者合法权益,我省制订出台《福建省拖欠农民工工资“黑名单”管理实施细则》,细化对列入拖欠农民工工资“黑名单”用人单位的惩处措施。

《细则》指出,存在下列情形之一的用人单位按规定应当列入拖欠工资“黑名单”,人力资源和社会保障行政部门应当自查处违法行为并作出行政处理或处罚决定之日起20个工作日内,按照管辖权限予以列入:克扣、无故拖欠农民工工资报酬,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的;因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的。

将劳务违法分包、转包给不具备用工主体资格的组织和个人造成拖欠农民工工资且符合上文提及情形的,应将违法分包、转包单位及不具备用工主体资格的组织和个人一并列入拖欠工资“黑名单”。

根据《细则》,被列入拖欠工资“黑名单”信息将被人力资源和社会保障行政部门通过门户网站、“信用中国(福建)”网站、国家企业信用信息公示系统(福建)等予以公布。公布信息包括:被列入拖欠工资“黑名单”主体全称及相关责任人姓名、统一社会信用代码、列入日期、列入事由、作出决定机关等。同时,将拖欠工资“黑名单”信息纳入当地和全国信用信息共享平台,对被列入拖欠工资“黑名单”的用人单位及相关责任人,由相关部门在各自职责范围内依法依规实施联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。

拖欠工资“黑名单”实行动态管理。用人单位首次被列入拖欠工资“黑名单”的期限为1年;列入拖欠工资“黑名单”的用人单位改正违法行为且自列入之日起1年内未再发生相关情形的,由作出列入决定的人力资源和社会保障行政部门于期满后20个工作日内决定将其移出拖欠工资“黑名单”;用人单位未改正违法行为,期满不予移出并自动续期2年;用人单位在列入期间再次发生相关规定情形的,期满不予移出并自动续期2年;已移出拖欠工资“黑名单”的用人单位再次发生相关规定情形,再次列入拖欠工资“黑名单”的,期限为2年。

(来源:福建省人力资源和社会保障厅、福州日报)

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)