直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 文教> 正文
分享到:

福建5剧种经典剧目(折子戏)将参加2018年戏曲百戏盛典

2018-10-10 16:04:18 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
日前,文化和旅游部公布了2018戏曲百戏(昆山)盛典展演作品名单,由福建省文化厅组织选送的梨园戏、莆仙戏、高甲戏、打城戏、竹马戏5个本土剧种的1部传统经典大戏和6折代表性经典折子戏入选。

东南网10月10日讯(福建日报APP-新福建记者 李珂)日前,文化和旅游部公布了2018戏曲百戏(昆山)盛典展演作品名单,由福建省文化厅组织选送的梨园戏、莆仙戏、高甲戏、打城戏、竹马戏5个本土剧种的1部传统经典大戏和6折代表性经典折子戏入选。

戏曲百戏(昆山)盛典活动由文化和旅游部艺术司牵头主办,旨在全面展现全国348个戏曲剧种的独特魅力,激发戏曲剧种活力和戏曲院团潜力,计划从2018年起连续举办3届,在3年内邀请全国348个戏曲剧种的经典剧目或折子戏到江苏昆山进行展演。

2018年戏曲百戏(昆山)盛典将于10月29日拉开帷幕,持续到12月7日,以“戏曲的盛会百姓的节日”为宗旨,主题是“汇中国百戏展戏曲新颜”。全国共有120个戏曲剧种、122家参演单位的155个剧目参加这一戏曲盛宴,其中大戏12台、143个折子戏组成31台参加展演。

  梨园戏《吕蒙正》入选2018年戏曲百戏盛典  省文化厅提供

福建省梨园戏传承中心梨园戏《吕蒙正》将于12月6日晚在昆山保利大剧院参加大戏展演。莆仙戏剧院莆仙戏《杀狗记·迎春牵狗》、仙游县鲤声艺术传承保护中心莆仙戏《敬德画像》、厦门市金莲陞高甲剧团高甲戏《审陈三·探牢》、晋江市高甲柯派表演艺术中心高甲戏《骑驴探亲》、泉州打城戏传承中心打城戏《目连救母·代母绕枷》、漳浦县竹马戏(芗剧)传承保护中心竹马戏《唐二别妻》4个剧种的6个折子戏将于12月5日晚和6日下午分别在昆山当代昆剧院、陆家镇文化中心影剧院进行2场折子戏组台展演。每场演出开始前还将举办捐赠仪式,由参演院团捐赠本剧种具有独特历史和艺术价值的代表性服装、道具、乐器和剧本曲谱等,共同支持昆山市筹建“戏曲博物馆”。

  折子戏组台展演入选剧目莆仙戏《敬德画像》省文化厅提供  

福建作为戏剧大省,戏曲资源蕴存深厚传承久远,现有23个活态地方戏曲剧种,其中本土剧种有闽剧、梨园戏、莆仙戏、高甲戏、芗剧(歌仔戏)、梅林戏、北路戏、闽西汉剧、潮剧、打城戏、竹马戏、四平戏、平讲戏、南词戏、三角戏、山歌戏、大腔戏、小腔戏18个。此次参加百戏盛典的莆仙戏、梨园戏作为我国现存最古老的戏曲剧种,被称为“宋元南戏活化石”。这些剧种将以参加百戏盛典为契机,打磨提升参演的代表性经典作品,充分展示体现剧种表演艺术精粹,促进剧种在新时期的传承和发展。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)