直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

中共厦门市委关于巡视整改进展情况的通报

2018-10-25 08:15:00  来源:福建日报  责任编辑:孙劲贞 林雯晶  
分享到:

根据中央统一部署,2018年2月22日至5月22日,中央第一巡视组对福建省开展了常规巡视,同时将厦门市委和市人大常委会、市政府、市政协党组主要负责人纳入巡视监督范围,对厦门市有关情况进行了专题巡视。7月22日,中央第一巡视组向福建省委反馈巡视情况,同时向厦门市委书记裴金佳反馈了巡视厦门有关情况。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。

厦门市委认为,十九届中央第一轮巡视首次将厦门市委和市人大常委会、市政府、市政协党组主要负责人纳入巡视范围,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对厦门的关心和爱护。中央第一巡视组指出的问题切中要害、令人警醒,提出的整改要求客观中肯、符合实际,充分体现了对厦门党的建设和各方面工作的全面了解和深刻把握,体现了对厦门各级领导班子和广大党员干部的严格要求和有力监督。市委坚决拥护、诚恳接受,彻底整改、严格执行。

自整改工作启动以来,市委严格按照中央第一巡视组巡视反馈会议精神、巡视厦门市专题情况反馈意见和省委部署要求,不折不扣抓好巡视整改各项任务落实,全面完成了集中整改阶段工作,其他需较长时间解决的问题正按计划有序推进。现将巡视整改进展有关情况报告如下。

一、深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,以高度的政治自觉和政治担当坚决扛起巡视整改的重大政治责任

(一)提高政治站位。中央第一巡视组反馈意见后,7月23日,在省委常委会会议部署整改落实工作的当天,市委立即召开常委会会议暨市委巡视整改工作领导小组第一次会议,专题学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深刻理解做好巡视“后半篇文章”的重大意义,全面把握“五个持续”的重要要求,进一步统一市委班子思想认识。市委深刻认识到,习近平总书记关于巡视工作的重要论述,是对我们政治上的正确指引、思想上的谆谆教诲、工作上的有力鞭策,为做好巡视整改工作、推动全面从严治党向纵深发展指明了前进方向、提供了根本遵循。同时,市委常委会会议认真传达学习中央巡视反馈意见和省委部署要求,逐项逐条领会把握中央第一巡视组反馈意见,研究整改落实工作。7月26日,市委召开常委会扩大会议,再次深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,部署全市整改落实工作,动员各级党组织压紧压实责任,坚决把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,统一到中央巡视组反馈意见和省委部署要求上来。在集中整改过程中,市委常委会还及时传达学习中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际同志在黑龙江召开的巡视整改落实工作座谈会上的重要讲话精神,认真传达学习省委巡视整改工作领导小组历次会议部署要求,引导全市各级党组织和广大党员干部持续深化思想认识,提高政治站位,不断增强做好巡视整改的政治自觉、思想自觉、行动自觉。市委和市人大常委会、市政府、市政协党组,以及全市各级党组织充分认识到,整改不落实就是对党不忠诚,必须把做好巡视整改作为严肃的重大政治任务,作为“四个意识”的试金石和检验主体责任、第一责任、监督责任的重要标尺,作为践行对党忠诚的具体行动、推进全面从严治党的有力抓手和增强经济特区引领带动作用的重要契机,以对党高度负责、对人民高度负责、对事业高度负责的态度和自我革命、刀刃向内的勇气抓好整改。各级干部自觉把抓好整改作为牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、贯彻“两个维护”的具体行动,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)加强组织领导。市委带头落实巡视整改的主体责任,第一时间成立市委巡视整改工作领导小组,组长由市委书记担任,副组长由市长、市委专职副书记、市纪委书记(监委主任)、市委组织部部长担任,成员由市委常委、市人大常委会党组书记、市政协党组书记组成。市委书记裴金佳认真履行第一责任人责任,先后主持召开6次市委常委会会议暨市委巡视整改工作领导小组会议、1次市委常委会(扩大)会议、3次领导小组专题会议,认真研究整改工作方案,听取整改工作进展情况汇报,研究解决整改过程中的突出问题,部署推进巡视整改工作。领导小组下设办公室,抽调得力干部集中办公,加强综合协调和督导落实,推动整改任务落地见效。建立健全工作机制,制定《市委巡视整改工作领导小组工作规则》《市委巡视整改工作领导小组办公室工作规则》。市委常委班子成员主动对标对表,自觉把自己、把职责、把工作摆进去,认真抓好自身和分管领域整改工作。市人大常委会、市政府、市政协党组和各区、各有关部门(单位)党委(党组)同步成立整改工作领导小组,主要负责同志担任整改工作第一责任人,主动认领责任,定期召开巡视整改工作领导小组会议,研究落实巡视整改任务,形成做好巡视整改工作上下联动、合力整改的工作格局。市人大常委会党组先后召开4次巡视整改工作领导小组会议,市政府、市政协党组分别召开5次巡视整改工作领导小组会议,对各自整改工作进行研究部署。

(三)细化整改方案。市委坚持问题导向,在充分听取意见建议的基础上,经过多次论证修改,制定印发落实中央第一巡视组巡视我市专题情况的反馈意见整改任务分解方案和细化措施,将中央第一巡视组反馈的3个方面、20项巡视整改任务逐一分解,形成118条具体整改措施,并逐项逐条明确了整改目标要求、完成时限、责任领导,做到每条整改措施都可执行、可操作、可检查、可问责,为层层传导压力、压紧压实各级责任、推动整改各项任务落实到位提供了措施保证。对落实意识形态工作责任制、选人用人、开展巡视工作3个专项报告中有关厦门的整改任务同步进行细化分解。市人大常委会、市政府、市政协党组和各区、各有关部门(单位)党委(党组)根据市委的分解方案,结合各自整改重点,主动认领责任,进一步细化实化整改措施,列出问题清单、任务清单、责任清单。其中,市人大常委会党组明确16项具体整改问题,市政府党组梳理形成57项细化整改措施,市政协党组提出31条具体整改措施。

(四)深刻剖析根源。市委坚持把深挖根源、找准病灶作为推动巡视整改落实的关键。市委常委会聚焦巡视反馈意见,认真筹备巡视整改专题民主生活会,全面认领问题和责任,先后召开4场征求意见座谈会,共征求到6个方面42条意见。8月29日,市委常委班子召开巡视整改专题民主生活会,深入对照检查,从症结上、根源上深刻剖析、查找原因,认真开展批评与自我批评,努力推动整改落实见底到位。市委常委班子成员主动联系思想和工作实际带头落实整改。市委常委班子巡视整改专题民主生活会后,及时形成市委召开落实中央巡视组巡视整改意见专题民主生活会情况的报告、市委常委班子巡视整改专题民主生活会查摆问题整改工作方案和市委常委班子成员巡视整改专题民主生活会整改方案,进一步压实整改责任。市人大常委会、市政府、市政协党组分别对照巡视反馈问题,认真召开巡视整改专题民主生活会,认清问题本质,明确整改方向。各区、各有关部门(单位)和市属国有企业党委(党组)也召开班子巡视整改专题民主生活会,把准问题要害,提出整改措施。

(五)严格督查推进。市委坚持立行立改,边部署、边推进,既全力抓好中央第一巡视组巡视厦门专题情况反馈意见的整改工作,又积极主动抓好省委明确的由厦门市委牵头的5项巡视整改任务落实;同时,严格抓好落实意识形态工作责任制、选人用人、开展巡视工作3个专项巡视整改任务中有关厦门问题的整改,认真对照省委整改任务分解方案中指出的共性问题,同步抓好整改。市委书记裴金佳以上率下,加强对整改落实工作的跟踪督导,市委常委班子成员和各级领导干部在带头抓好自身整改的同时,认真抓好分管领域整改。市委巡视整改工作领导小组办公室充分发挥职能作用,建立工作台账,设立专项督查组,严格对各单位整改推进情况进行跟踪督导、核查验收,逐项对账销号;编发工作简报,通报各单位整改推进情况,督促各单位自觉抓好整改。市纪委监委、市委组织部分别组建督查队伍,与市委巡视整改工作领导小组办公室分工协作,形成推动整改落实的工作合力。各整改任务牵头单位、责任单位认真履行牵头职责,强化责任担当,主动加强与有关单位的沟通协调,共同推动整改任务落实。充分发挥社会监督作用,在厦门日报、厦门电视台推出“巡视整改进行时”专栏,及时反映全市巡视整改落实情况,接受群众监督。

(六)注重扩大成果。在整改推进过程中,市委坚持举一反三,把解决具体问题与解决普遍问题、解决显性问题与解决隐性问题、解决当前问题与解决长远问题有机结合起来,在切实抓好中央第一巡视组对厦门市反馈意见整改的同时,认真查找在其他方面存在的问题,同步抓好整改。坚持标本兼治,注重建章立制,结合巡视整改落实工作,认真梳理完善现有制度,对实践检验行之有效的,长期坚持;对不适应新形势新任务新要求,存在制度漏洞、制度缺失、制度失效问题的,逐一加以改进、完善和优化。在118条具体整改措施中,共有28条涉及完善机制、健全制度,已经全部完成。坚持两手抓、两促进,把做好巡视整改与抓好改革发展和日常工作紧密结合起来,引导广大党员干部进一步认清差距和不足,明确工作方向,提振干事创业的精气神,自觉把整改落实的过程转化为提高工作能力、转变工作作风、解决实际问题的过程,全力推动年度各项任务落实落地,努力以实实在在的改革发展成果体现巡视整改成效。 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)