直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

话剧《松绑》:让改革创新成为划破时空的利剑

2018-11-09 21:50:35 陈楠 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明 林雯晶   我来说两句

剧照 东南网记者 陈楠摄

东南网11月9日讯(本网记者 陈楠)昨晚,在第七届福建艺术节开幕式上,改革开放题材大型原创话剧《松绑》作为“全国优秀现实题材舞台艺术作品展演福建剧展”的开幕之作在福建大剧院上演。演员们通过精彩的演出为观众们呈现了福建企业家们勇立时代潮头,“敢为天下先、爱拼才会赢”的精神风貌,赢得了满堂喝彩。

据介绍,该剧是福建省文化和旅游厅贯彻落实党的十九大关于加强现实题材的创作要求,为庆祝改革开放40周年而精心打造的原创重点剧目。该剧再现了改革开放初期,福建企业家怀抱振兴民族工业的抱负,吹响了国有企业改革号角,让观众感受到企业家勇于担责的改革精神和人们对美好明天向往。该剧列入文化和旅游部《2018年全国舞台艺术现实题材创作作品计划》,省委宣传部和原省文化厅2018年工作要点,福建省舞台艺术精品工程2018年度重点剧目,并入选“全国优秀现实题材舞台艺术作品展演”。该剧全部由福建人艺演员担任演出,打造了一部在全国有影响力的、具有福建特色和现实意义的优秀原创剧目。

深入剖析制度肌理 展现改革创新光芒

1984年春,对于福建乃至中国都有着特殊的意义。福建55位厂长、经理联名上书省里,请求给企业"松绑"放权,这种"敢为天下先"的壮举,成为中国企业发展史上的惊人一幕,开启了国有企业改革的先河,成为中国企业发展史上的里程碑事件。

为了准确把握和表现“松绑”这一历史事件、人物及其背景,省文化厅针对该选题专门组织召开了“火花茶会”,邀请当年亲历“松绑放权”事件的省市老领导,参与签名活动的厂长、经理,和戏剧专家们一同讨论。此外,省文化厅还组织该剧主创人员,在福州展开为期一周的采风,走进马尾新旧两个船厂、马江海战的宗祠、博物馆、老厂房,与34年前的当事人及工人群众代表座谈,收集相关素材,帮助主创人员感受几代船政人的文化和情感。

“福建当年的‘松绑’事件,是改革开放政策下新时期促使中国工业、制造业全面对话世界一记惊雷!”该剧导演杨昕巍向记者介绍了他的创作构想。他说,剧中的典型工厂和工人、厂长们的故事发生在1983年到1984年春天的一年间,从“绑”到“松”,拨乱反正、解放思想。领导着2000人大厂的陆浩然,在层层的束缚、多方的捆绑中探索、突破,实属不易。

“我饰演的主人公陆浩然这一人物形象是综合当时上书的多位厂长、经理的人生故事进行的艺术再创作。”该剧主演刘昊告诉记者,剧中,陆浩然是马东船厂的厂长,领导着一个因受到僵化体制机制捆绑而深陷于只有压力、没有动力和活力的造船厂。在前有乡镇企业的生猛活跃,后有全场职工的沉重目光,左有合资企业的优质高效,右有老同事邀请跳出体制闯荡创业的呼唤,上下是制度的囚牢。他顶着一切的不好、不行、不能,联合55名福建的厂长、经理给省委书记上书,请求松绑放权。真实再现了改革开放初期福建企业家怀抱振兴民族工业的抱负,敢于突破旧体制条条框框的束缚。

“本剧将深入制度、体制的肌理,展现时代转型过程中的生存变化之痛、人性之痛,以及痛苦背后的反思。”杨昕巍说,在改革开放40周年之际,选择这个题材不仅是为了纪念改革开放,而是要揭示“松绑”不仅是表面上权力的松绑,更是观念、思想的松绑和解放;不仅是对国有企业,也是生产力的松绑和解放,这些在当前仍具有极强的现实意义。

源于生活高于生活 超现实主义也鲜活

话剧《松绑》是全国少有的现实主义工业题材作品,在舞台美术上呈现出大气磅礴的民族工业气质。导演杨昕巍介绍,把“松绑”搬上舞台,不仅是对40年前那场伟大改革事件的回顾,更在于凸显“松绑精神”对今日“中国制造”以及未来中国发展的重要意义。

谈及话剧《松绑》的演出风格样式,杨昕巍表示,本剧将在饱满的工业气质时空环境中,追求朴实厚重、诚挚无华的现实主义导、表演风格。该剧舞美风格虚实结合,强调写实基础上的写意,在讲述工业人故事的过程中,夹叙夹议着关于民族自省、民族出路、工业思想、解放思想、人性光辉等等政论的思想光焰。

《松绑》在立足于思想深邃厚重的同时,也注重接地气。刘昊告诉记者,全剧七个大场景,为了更加真实呈现了上世纪80年代的样貌和地方元素,全剧在细节上、包括语言、生活状态、情感上都做了多次调整,单单他一个人的台词就有上万字,改了20多稿。为了让演员们能够更好的代入当时的社会人文环境,导演甚至给每位演员开出了一长串的书单,要求他们在排练之余,必须认真读完。

昨晚的表演赢得了许多观众的赞誉。有着30年电视从业经验的徐女士告诉记者,“松绑不仅对在当时具有划时代的意义,对于我们奋斗在新时代的青年来说也具有现实意义,改革创新在任何时代都是我们乘风波浪、披荆斩棘的利剑。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)