直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 今日要闻 > 正文

【网事】高校APP 这盘棋如何下好?

2018-11-20 09:54:47 林先昌 江茗茗 陈志远等 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 赵舒文  
分享到:

记者在某软件应用平台输入“校园”二字,跳出50多款应用软件。 东南网记者 林先昌 摄

“智能便捷”呼唤监管

“近年来,高校APP软件是在校园信息化背景下,商业APP软件公司为校园公共事务所需,开发与推广的服务软件。”福建师范大学副教授王维奇说,APP推广应当适度,对APP推送的与学习和公益无关的广告要警惕,如果操作不当,可能会危害个人信息安全;而对其理解不当,则可能误导学生们的学习观、人生观和价值观等,对新时代学生的身心成长和价值养成带来负面影响。

他指出,很多创业公司将高校作为重要市场来开发。在移动互联网时代,其流量经济造就了巨大的广告宣传平台,因此有些APP涵盖大量游戏、购物,甚至一些游走在法律边缘的产品广告。

瞄准在校大学生,福州本土校园电商黑马“校品会”正在快速成长。公司负责人章华林认为,想要从根源上解决目前大学校园内APP泛滥的乱象,需要加强监管体系,加强对移动互联网应用程序信息服务的管理,尤其是加强针对教育类APP的管理,从教育类APP的输出方向、输出内容等方面予以明确,从源头开始治理。对于从业者而言,需要加强自律,遵守相应的法律法规。

吴贤军律师认为,高校不应该过于强调利用各种“黑科技”、简易APP来体现所谓管理上的信息化水平。同时要防止部分学校出于商业利益的考虑与某些APP企业推行虚假的“智能便捷”,违反教育部门规定。

专家圆桌

高校APP要严把使用关,及时优化升级

“校品会”负责人章华林认为,高校应该加强宣传和引导,提升学生的认知和辨别能力,可以主动针对一些适合大学生的APP进行评分测评,让有需求的学生知道哪些APP是适合他们的,而不是一棒子打死或全部放开。另外,一些学生刚需的APP,可以考虑官方自主研发或官方指定授权开发,确保刚需产品的安全性。

对此,福州大学教授甘满堂也表示认同。他认为,高校APP要严把使用关,不合理的APP要禁止推广,高校信息办应当负责审核,审核通过后才可推广。另外,APP应用功能不可过于单一,要集成多种功能,像校园卡一样。

福建师范大学副教授王维奇则认为,高校也可开发公益APP软件,及时反馈学生、教师与管理者的使用意愿与建议,更好地提高APP软件的功能价值,进行自我优化升级。

王维奇说:“推广的APP软件要真正能够服务于学生的学习、生活以及高校教师和管理者,应该综合考虑APP软件以及人工处理事务的效率,并作出最佳的选择。在APP软件的使用过程中,仍应与人工服务相结合,以防止各类风险事件,从而更好地服务于师生。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)