直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 经济 > 正文

PPP基金首笔存量资产PPP项目落地平潭

2018-11-25 18:23:10  来源:东南网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

平潭地下综合管廊

东南网11月25日讯(福建日报记者 王永珍 戴艳梅)福建PPP基金首笔存量资产PPP项目日前落地平潭。该项目总投资20.44亿元,创新性地采用存量资产PPP模式,由平潭综合实验区将已经建成的地下综合管廊和道路基础设施移交中标社会资本运营,并授予特许经营权,通过中标社会资本专业能力提高地方政府公共产品的运营效率。

该项目由福建省政府和社会资本合作引导基金、中国政府和社会资本合作融资支持基金以及平潭城投集团管廊公司联合中标,是福建省首次引入中央资金进入福建省PPP市场,也成为中国PPP基金在全国的第一笔存量资产PPP项目。

近期中央多次号召保持基础设施领域补短板力度,通过发挥有效投资对优化供给结构的关键性作用,保持经济平稳健康发展。而存量资产PPP模式是推进基础设施补短板的有力抓手,国务院、发改委和财政部均下发多份文件,鼓励地方政府通过该模式盘活存量资产。

“这一模式对盘活地方政府资产、化解地方政府债务风险、促进优质资产良性循环等方面具有重大意义。”负责管理福建PPP基金的兴投(平潭)资本管理有限公司相关负责人表示,“地方政府盘活存量资产收回的资金,可用于归还存量债务,从而平滑未来年度财政支出压力和化解地方政府债务风险;也可用于新的基础设施和公用事业建设,从而带动一批新开工项目,实现良性循环。”

2016年平潭被财政部和住建部列为全国地下综合管廊15个试点城市之一,地下管廊将电力、通信、给水、污水等各种管道纳入,可解决城市道路反复“开拉链”带来的环境破坏、“空中蜘蛛网”影响城市美观、土地资源浪费等问题。

项目将已建好的7.3公里的地下管廊和15.63公里的道路,采用移交—运营—移交模式,由项目公司负责道路及管廊的运营维护,运营期为25年,政府按绩效考核付费,合作期满后项目公司再将资产移交给政府方。

“收回的20.44亿元资金,可加快提升全区市政基础设施建设水平,提升国际旅游岛景区建设,提升公共服务运营管理效率,实现存量资产的良性循环,促进平潭社会经济发展由量的扩张转向质的提高。”平潭综合实验区政府相关部门负责人表示。

目前,平潭综合实验区正在策划进一步提升对全区存量的地下综合管廊的运营管理工作,使优质的市政资产更好的发挥出保障和改善民生的作用。

据悉,以省财政厅在福建PPP基金中的出资比例计算,资金放大比例超过20倍,此次福建省PPP基金的投资资金可间接撬动平潭当地超过100亿元的新建项目投资,较好地发挥了财政资金的引导和放大作用。

相关链接:

福建PPP基金。全称“福建省政府和社会资本合作(PPP)引导基金”,是经福建省政府批准,由福建省财政厅与兴业银行共同发起设立的合伙制基金,基金规模200亿元,为福建省纳入省级PPP项目库并通过财政可承受能力论证的PPP项目提供投融资支持,基金管理人为兴业银行集团旗下兴投(平潭)资本有限公司。

中国PPP基金。全称“中国政府和社会资本合作融资支持基金”,是经国务院批准,财政部直接管理,由财政部与全国社会保障基金理事会等国内10家大型金融、投资机构共同发起设立的公司制基金。基金注册资本为1800亿元。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)