直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 今日要闻> 正文
分享到:

【网事】校外体育培训 “小灶”火正旺

2018-11-27 08:31:30 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞  
参加体育培训班是否必要?什么样的培训班才靠谱?该如何理解体育中考分值调整?连日来,记者走访了福州、宁德、莆田等地多所学校和部分校外培训机构,对此展开了调查。

福州某培训学院的学员在做跳绳训练。

追求“一对一速成” 锻炼趋向功利

以省城福州为例,2019年中考体测项目为:1000米(男)/800米(女)、游泳200米(二选一);立定跳远、50米跑、一分钟跳绳(三选一);引体向上(男)/斜身引体(女)、实心球、仰卧起坐(三选一);足球运球、篮球运球、排球垫球(三选一)。

福建富士华体质健康管理学院对外公开的一份体育中考全真模拟考试成绩数据显示,仰卧起坐、排球垫球、跳绳的报名率在所有科目中占据前三。其中,排球垫球的满分率最高,达到38.5%。

“球类项目中,很多学生会选择‘排球垫球’项目,足球、篮球的难度相对较大,平时训练的场地也要求较高。”福建富士华体质健康管理学院主管教练程承说,排球垫球平时训练起来相对简单,学生训练的内容是控制球的方向,身体重心随球前移,两臂在全身协调动作的配合下送球。学会动作要领后,经过一段时间的训练,很容易拿满分。

对立定跳远、50米跑、一分钟跳绳(三选一)项目,程承分析,多数学生会选择跳绳,“女生跳绳满分是172个,练习时只需要先跳够这个数量,再慢慢开始提升速度,长时间坚持练习就很容易考出高分”。

在模拟测试中,选择立定跳远的学生远远少于选择50米跑和一分钟跳绳的。“立定跳远在瞬间完成,考验的是身体的爆发力和协调能力,不少学生腿部力量不足,拿高分难,因此报训的人数也少。”程承说,要想提高跳远成绩,需要增强腿部、腰腹和上肌等部位力量以及身体平衡性。

采访中多地家长反映,因为自身工作原因,平日里除了狠抓孩子文化课补习外,较少关注孩子体育方面的成长,往往在孩子临近中考时才选择临时抱佛脚,托关系、找教练给孩子报“一对一速成班”。

“速成班对于孩子应对中考体育,可能会起到一定的效果。不过体育运动是一个量变到质变的过程,只有通过日积月累的训练锻炼,才能让孩子真正受益。”不少学校的体育教师认为,校外体育培训应该注重言传身教,建议学生家长根据自身情况选择是否报班;在选择培训机构时,要了解培训机构资质、师资背景、培训环境等,不能只重视成绩;选择培训科目时,要将孩子的兴趣和培训的内容结合,这样效果会更好。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)