直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

“海丝起点 清新福建”驻华外交官福建行旅游推介会在榕举行

2018-12-01 21:25:15 陈楠 来源:东南网  责任编辑:林瑶 林雯晶  

会议现场 陈楠摄

东南网12月1日讯(本网记者 陈楠)今天下午,福州的5A级景区三坊七巷的“小黄楼”内,一场声光电大片正在上演。当天,福建省文化和旅游厅在此举办了“海丝起点清新福建”驻华外交官福建行旅游推介会,向“一带一路”有关国家的驻华外交官们,推介福建的优质旅游资源。福建丰富秀丽的自然风光与独特多样的人文民俗获得了外交官们一致称赞。

此次推介会是外交部组织的“外交官重走丝绸之路”项目的重要配套活动之一,项目于2014年首次启动,邀请“一带一路”沿线国家外交官重走丝绸之路,了解中国的文化与风土人情。

以国际化推介手段 尽显福建风情

本次推介会将中国元素与福建特色相结合,并一改以往福建旅游推介会的节目形态模式,以国际化的推介手段,将富有时尚感、科技感的文艺节目与福建地域文化元素相结合,全方位、立体化地展示了福建的旅游资源,打造了一封立体的、多维的邀请函和“旅游名片”。

激光鼓舞狮秀《鼓动东方》、创意表演画《印象·福建》、茶道音诗画《茶韵飘香》、福建旅游歌曲《福建如你》等节目巧妙串联,将福建的核心旅游资源“8T1M”进行了推介。现场,著名作家尹志豪先生饱含深情地将福建旅游资源娓娓道来,引起现场嘉宾的情感共鸣。曾为德国总统现场表演并在央视演出的莆田籍画家黄凤荣,用绘画与表演的跨界艺术形式,通过“瞬时金粉画”在现场创作福建土楼、武夷山、泰宁尚书第、厦门鼓浪屿等四副创意画,引发在场嘉宾的连声惊叹。

多元化展示 邀请八方客来

本场推介会还以“茶”为核心元素、以福建省九市一区重点旅游资源为素材背景,同步举办了“清新福建·最美视界”福建旅游主题图片展,透过平面视觉全景式地展示大美福建的别样风格。世界非物质文化遗产漳浦剪纸、木板雕刻等展示的精彩亮相,吸引了嘉宾驻足观看。

推介会上,福建省文化和旅游厅发布了福建三条精品线路,包括世遗探秘之旅、世界茶乡之旅、海丝休闲之旅等,欢迎来自“一带一路”国家的民众们走进“清新福建”,畅享“清新之美”。

推介会后,代表团成员纷纷表示,本场推介会充分体现了福建的特色,让他们感受到“清新福建”的魅力。回去会多多宣传福建旅游文化。并希望加深本国与福建的旅游项目合作和资源往来,既给双方人民带来实实在在的利益,也能有力促进彼此经济稳定增长。

积极响应“一带一路”倡议 推动交流合作

作为21世纪海上丝绸之路核心区,近年来,福建持续实施旅游国际化战略,坚持“国际视野、全国站位、海峡气派、福建特色”。通过“请进来”“走出去”的方式,分11批次赴15个“一带一路”沿线国家开展旅游交流合作,同时吸引了马来西亚、印尼、越南等“一带一路”沿线国家纷纷来闽开展旅游交流合作。我省两张文化“海丝”文化名片,舞剧《丝海梦寻》和“丝路帆远-海上丝绸之路文物精品图片展”应邀多次海外展演,受到当地群众欢迎。

2017年,纳入我省旅游统计监测体系的“一带一路”沿线11个国家和地区累计入闽旅游人数达112.94万人次,比增22.2%,增速同比提高5.6个百分点。其中俄罗斯、越南、菲律宾入闽游客人数增速均超过30%,泰国、巴基斯坦、印度尼西亚、新加坡、马来西亚和蒙古入闽游客人数均实现两位数增长。1-10月,纳入我省旅游统计监测体系的“一带一路”沿线11个国家和地区累计入闽旅游人数94.52万人次,占外国入闽游客市场的34.5%,比增20.9%。

福建省文化和旅游厅相关负责人表示,下一步,福建将紧紧抓住金砖新十年与“一带一路”倡议携手并进的机遇,充分发挥旅游先行示范、先通促进的独特作用,打造具有“海上丝绸之路”文化特色的旅游产品,更加积极主动融入和服务国家“一带一路”战略部署。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)