直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

十二届省政协常委会第六次会议举行专题协商

2018-12-07 07:38:40 严顺龙 林蔚 来源:东南网  责任编辑:林雯晶 赵舒文  
分享到:

持续优化营商环境服务高质量发展落实赶超

十二届省政协常委会第六次会议举行专题协商

东南网12月7日讯(福建日报记者 严顺龙 林蔚)6日,十二届省政协常委会第六次会议在福州召开,围绕“优化营商环境”主题开展专题协商。省长唐登杰出席并讲话,省政协主席崔玉英主持会议。

会上,省政协副主席洪捷序代表专题调研组作重点发言,从我省优化营商环境基本情况、存在主要问题、对策建议等方面进行了全面阐述。聚焦会议主题,15位与会的省政协常委(委员)、企业家、专家学者积极议政建言,从激发民营经济发展动力、落实惠企政策、加快推进“互联网+政务服务”、改善劳动力市场执法环境、深化“放管服”改革等角度踊跃发言。省发改委、省委编办、省工信厅、商务厅、住建厅等部门负责人现场协商对话,回应委员建议,提出下一步工作举措。

唐登杰认真听取大家发言,充分肯定本次专题协商成效。他说,营商环境只有更好,没有最好。对比先进水平和企业期待,我省营商环境还存在一定的差距。希望省政协继续发挥联系广泛、人才荟萃的优势,深入调查研究,积极建言献策,助推我省营商环境持续优化,为新时代新福建建设作出更大贡献。

唐登杰说,优化营商环境,就是解放生产力、提升竞争力。我们要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院和省委的部署,把优化营商环境作为基础性、先导性、全局性工作,聚焦企业关切,拿出更多硬招实招,加快打造法治化、国际化、便利化的一流营商环境,增强企业投资发展信心,更好服务高质量发展落实赶超。一是持之以恒践行马上就办,深化“放管服”改革、商事制度改革、证照分离改革,全面推进“互联网+政务服务”,让企业和群众办事像网购一样方便;着力提高惠企政策精准度、知晓率、可得性,大力推进政策落地见效,多为企业雪中送炭。二是坚决落实中央和省里出台的减税降费政策,能减则减、能免则免、能低则低,切实减轻企业负担;支持企业转型升级、提质增效,多渠道助融资、降成本,让企业轻装上阵。三是坚持“两个毫不动摇”,坚决降壁垒、拓空间,打破各种“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”。支持自贸试验区深化改革创新,打造最具竞争力最有吸引力的营商环境,充分发挥自贸试验区的示范引领作用。四要加快建设法治福建,加大产权保护力度,健全信用体系,依法保护企业家人身和财产安全;完善政企会商、恳谈会、政企直通车等制度,大力弘扬闽商精神,构建亲清新型政商关系,真正让企业家感受到“自己人”的温暖。

崔玉英指出,本次专题协商,既是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的具体举措,也是围绕省委省政府中心工作建言资政,助力我省落实高质量发展的生动实践。她强调,政协要充分发挥联系面广、代表性强的优势,深入宣传解读党和政府鼓励、支持优化营商环境的决心举措,进一步廓清迷雾、消除杂音、传递信心,营造支持企业发展的良好氛围。要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,紧扣省委省政府深化简政放权、创新监管方式、提升机关效能等重大举措,以及专题协商提出的重点问题,持续关注发力,深入议政建言,广泛汇聚共识、凝聚合力。尤其是广大政协委员中的企业家,要发挥好本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,讲正气、走正道,聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,以敢为人先的创新精神、锲而不舍的奋斗精神,在坚持高质量发展落实赶超中展现新作为。

省政协副主席王惠敏、薛卫民、张兆民、王光远、阮诗玮、刘献祥,秘书长陆开锦出席会议。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)