直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

第五届(2018)福建文创奖获奖作品榜单揭晓 五大类最具市场潜力奖花落名家

2018-12-18 21:18:00 来源:东南网  责任编辑:黄丽红  
由福建省委宣传部、省台港澳办、省发改委、省工信厅、省教育厅、省科技厅、省文旅厅、省文改办等部门指导推动,东南网承办的第五届(2018)福建文创奖评选在福州三坊七巷朱紫坊落下帷幕。

晚会现场(东南网记者林先昌 实习生陈舒怡摄)

颁奖晚会营造“福建匠造、文创风骨”氛围

非遗油纸伞体验区,一把把薄如蝉翼,色彩艳丽的福州油纸伞,在单调的夜色里显的格外亮眼。令人爱不释手。非遗传承人一遍又一遍的向游客们讲述着历经沧桑、几番创新的油纸伞传承故事。

此次颁奖晚会作为文创奖配套活动之一,围绕活动主题“匠由新生,非凡造物”,贯彻“新文创”理念,强化创意引领,深入挖掘福建文化创意内核,通过现代舞台表现艺术,演绎获奖作品的创意理念和文化内涵,既展现福建文创人匠心独具的创新精神,也体现福建历史文化积淀和科技实力。

晚会现场,以守风、攻艺和匠道为核心章节,营造福建匠造,文创风骨的颁奖典礼氛围,让创造点亮城市,让创新与城市相连。《城市风情秀》表演中,闽剧演员、提线木偶演员从城市风土特色出发,用闽剧、提线木偶艺术表现形式展示福州、泉州、厦门的深厚文化底蕴;《角梳遗韵》舞蹈演员手持牛角梳,带领大家走进福州传统手工艺匠人,弘扬工匠精神;“齐白石展”文创开发首饰系列展示,让现场观众领略齐白石及“齐派”艺术中的大美、自然。舞蹈《脱胎漆韵》,通过演员的肢体动作揭秘了脱胎漆器的制作过程,体现出脱胎漆器的精美多彩与匠人精神。

文创晚会通过文艺演出、奖项颁发、体验互动等活动,更好地扩大了“福建文创奖”品活动牌的影响力,旨在希望一批包括获奖文创作品在内的好项目、好创意能够落地生根,开花结果,转化为现实的文创产品。通过举办晚会,彰显福建继续鼓励推动文创产业发展,共同汇聚文创人成就梦想的力量,点亮文创产业璀璨星空,以文创产业带动经济发展和社会进步的美好愿望。

文创大咖齐聚榕城 畅谈文创发展前景

北京大学美学与美育研究中心副主任、北京大学艺术学院艺术学系主任、教授彭锋,台湾百亿客家桐花祭操盘手庄锦华等在内的众多行业专家、著名投资人、项目代表、业内嘉宾在现场分享交流,畅聊文创产业发展。

福建文创奖已成为推动文创产业发展重要抓手

据了解,近年来,福建文化产业持续平稳较快发展,2017年,全省文化产业增加值达1307.47亿元,占地区生产总值的比重达4.1%,总量和占比均居全国第9位,均排名比上年提高1位,文化产业对全省经济拉动作用进一步增强。指标显示我省文化创意设计水平位居全国前列,对促进我省文化产业高质量发展发挥了重要作用。

作为我省推动文化创意产业发展的重要抓手、重点工作,福建文创奖评选活动已经连续举办了五届,已逐步成为我省最具影响力的一项文化创意评选活动。特别是“传艺•新生”——第五届(2018)福建文创奖活动,以新文创理念,通过“文创+”模式,开展竞赛、研讨、展览、孵化等系列活动,深度融合现代文创与传统手工艺,持续打造我省最具权威、最高水平、最大规模、最具实效的文化创意综合性品牌赛事,使其成为了推动福建文化产业发展、两岸文化产业交流合作的重要平台。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)