直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

龙岩市机构改革实施方案发布 市级设置党政机构49个

2018-12-21 16:07:19  来源:闽西日报  责任编辑:王培欣 房小奇  
分享到:

 

4这些机构新组建和优化职责

组建市自然资源局

将市国土资源局、市城乡规划局的职责,以及市发展和改革委员会的参与编制主体功能区规划职责,市环境保护局的组织划定生态保护红线职责,市水利局的水资源调查和确权登记管理职责,市农业局的草地资源调查和确权登记管理职责,市林业局的森林、湿地等资源调查和确权登记管理职责等整合,组建市自然资源局,作为市政府工作部门,正处级。

调整新罗区国土资源和规划管理体制。将市国土资源局、市城乡规划局承担的市辖区国土资源、规划管理职责调整下放给新罗区自然资源部门。

不再保留市国土资源局、市城乡规划局。

组建市生态环境局

将市环境保护局的职责,以及市发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,市国土资源局的监督防止地下水污染职责,市水利局的编制水功能区划、排污口设置管理和流域水环境保护职责,市农业局的监督指导农业面源污染治理职责等整合,组建市生态环境局,作为市政府工作部门,正处级。

县级生态环境部门对应市生态环境局相应划转职责,作为市级生态环境局的派出机构。

不再保留市环境保护局及各县(市、区)的环境保护局。

组建市农业农村局

将市农业局(市委农村工作领导小组办公室)的职责,以及市发展和改革委员会的农业投资项目、市财政局的农业综合开发项目、市国土资源局的农田整治项目、市水利局的农田水利建设项目等管理职责整合,组建市农业农村局,作为市政府工作部门,正处级。

市委农村工作领导小组办公室设在市农业农村局。市农业农村局加挂市扶贫开发领导小组办公室、市委实施乡村振兴战略领导小组办公室牌子。

不再保留市农业局。

组建市文化和旅游局

将市旅游发展委员会和市文化广电新闻出版局(市版权局、市文物局)职责整合,组建市文化和旅游局,作为市政府工作部门,正处级。

市文化和旅游局加挂新闻出版广电局(市版权局)、文物局牌子,归口市委宣传部领导。

不再保留市旅游发展委员会、文化广电新闻出版局。

组建市卫生健康委员会

将市卫生和计划生育委员会的职责、市深化医药卫生体制改革领导小组办公室的职责,以及市民政局承担的市老龄工作委员会办公室职责,市安全生产监督管理局承担的职业安全健康监督管理职责等整合,组建市卫生健康委员会,作为市政府工作部门,正处级。

保留市老龄工作委员会,日常工作由市卫生健康委员会承担。

不再保留市卫生和计划生育委员会、市深化医药卫生体制改革领导小组办公室。

组建市退役军人事务局

将市民政局的退役军人优抚安置和拥军优属职责,市人力资源和社会保障局的军官转业安置等职责整合,组建市退役军人事务局,作为市政府工作部门,正处级。

市退役军人事务局加挂市双拥共建工作领导小组办公室牌子。

组建市应急管理局

将市安全生产监督管理局的职责,以及市政府办公室的应急管理职责,市公安局的消防管理职责,市民政局的救灾职责,市国土资源局的地质灾害防治相关职责,市水利局的水旱灾害防治相关职责,市林业局的森林防火相关职责,市农业局的草地防火相关职责,市地震局的震灾应急救援相关职能以及市防汛抗旱指挥部、市森林防火指挥部、市减灾委员会、市抗灾救灾指挥部的职责整合,组建市应急管理局,作为市政府工作部门,正处级。

不再保留市安全生产监督管理局。

组建市市场监督管理局

将市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局的职责,市政府办公室承担的市食品安全委员会办公室职责,市发展和改革委员会(市物价局)的价格监督检查与反垄断相关职责,市商务局牵头打击侵权和假冒伪劣商品职责,以及市知识产权局的行政职能等整合,组建市市场监督管理局,作为市政府工作部门,正处级。市市场监督管理局加挂市知识产权局牌子。

保留市食品安全委员会,具体工作由市市场监督管理局承担。

调整新罗区市场监督管理体制,将市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局承担的市辖区市场监督管理职责调整下放给新罗区市场监督管理部门。

不再保留市工商行政管理局、市质量技术监督局、市食品药品监督管理局、市知识产权局。市政府办公室不再加挂市食品安全委员会办公室牌子。

组建市医疗保障局

将市财政局(市医疗保障管理局)承担的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险、新型农村合作医疗、药品和医疗服务价格管理、药品配送管理职责、医疗救助职责划入市医疗保障局,作为市政府工作部门,正处级。

县级医疗保障部门对应市医疗保障局相应划转职责,作为市医疗保障局的派出机构。

重新组建市林业局

将市林业局的相关职责与市农业局的草地监督管理职责,以及市国土资源局、市住房和城乡建设局、市水利局、市农业局等部门承担的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等管理职责整合组建市林业局,作为市政府工作部门,正处级,由市自然资源局统一领导和管理。

优化市司法局职责

将市政府办公室(市政府法制办公室)的法制工作职责划入市司法局,仍作为市政府工作部门,正处级。

市政府办公室不再加挂市政府法制办公室牌子。优化市审计局职责将市发展和改革委员会的重大项目稽察职责,市财政局的预算执行情况和其他财政收支情况监督检查职责,市国有资产监督管理委员会的相关经济责任审计职责以及市属国有大中型企业监事会职责划入市审计局,仍作为市政府工作部门,正处级。

不再保留市属国有大中型企业监事会。

5这些机构与中央、省基本对应

● 市经济和信息化委员会更名为市工业和信息化局

● 优化市政府办公室职责

将市政府外事侨务办公室承担的外事管理职责划入市政府办公室。市政府办公室对外加挂市政府外事办公室牌子。

不再保留市政府外事侨务办公室。

● 优化市发展和改革委员会职责

将市民政局、市商务局等部门组织实施应急储备物资收储、轮换和日常管理职责划入市发展和改革委员会;将市重点项目建设管理办公室的有关行政职责划入市发展和改革委员会。将行政审批制度改革相关职责交由市发展和改革委员会承担。

市发展和改革委员会加挂市粮食和物资储备局牌子,不再加挂市物价局、市粮食局牌子。

● 优化市科学技术局职责

将市人力资源和社会保障局的外国专家管理职责划入市科学技术局。

● 优化市交通运输局职责

将市农业局的渔船检验和监督管理职责划入市交通运输局。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)