直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

2018年海峡两岸暨港澳地区定向越野公开赛在平潭成功举行

2018-12-31 19:17:02 来源:东南网  责任编辑:王培欣  
“2018年海峡两岸暨港澳地区定向越野公开赛”于今日在平潭海坛古城鸣枪开赛。

 

2018年海峡两岸暨港澳地区定向越野公开赛在平潭成功举行。主办方供图

东南网12月31日讯(本网记者 郑思楠)由中华全国体育总会联络部、福建省体育总会主办,福建省社会体育指导中心、平潭综合试验区社会事业局联合承办、福建省爱悦野体育科技发展有限公司负责执行的“2018年海峡两岸暨港澳地区定向越野公开赛”于今日在平潭海坛古城鸣枪开赛。

据了解,本届海峡两岸暨港澳地区定向越野公开赛共分为亲子组、青年组、成年组和个人(男/女)组共四个组别。赛事区域涵盖平潭海坛古城、三十六脚湖边上的湖南后、七里埔等村镇范围,共约5平方公里,地形包含了原始建筑的渔村、商业古镇、防风林等,海岛特色明显。共有来自广东、江西、浙江、四川、贵州、湖北等省和我省福州、厦门、漳州等地市选手与来自台湾、香港、澳门等地区,马来西亚、爱尔兰等地的选手共800余人参加。

据悉,本次活动亲子组采取的是积分定向方式,只要到访地图上规定点位即可获得积分,在规定时间内积分越高排名靠前;其他组别采用的是中距离的团体赛/个人赛方式,以完成规定路线到访任务最短时间排名靠前。赛事组织方为突出定向越野运动是科技体育的特性,为种子选手配备了GPS运动轨迹定位系统,选手们在参赛过程中的运动轨迹实时呈现在主会场大屏幕,便于参赛者学习交流。

平潭综合实验区与台湾隔海相望,是祖国大陆距离台湾岛最近的地方。自2016年国务院发布《国务院关于平潭国际旅游岛建设方案的批复》以来,平潭通过举办各类高规格体育赛事,以“体育旅游”方式,带动平潭社会、经济、文化各项建设,力争把平潭建设成为经济发展、社会和谐、环境优美、独具特色、两岸同胞向往的国际旅游岛。活动主办方告诉记者,本届海峡两岸暨港澳地区定向越野公开赛将竞技与娱乐相结合,旨在通过定向越野这项老少皆宜、群体广泛的运动,为各地文化体育交流与沟通牵线搭桥。同时是平潭旅游资源、风土人情的一次很好展示。

福建省社会体育指导中心副主任黄敏表示,从全民健身上升为国家战略以来,全民健身、全民健康、全民小康已经成为全民共识。社会体育项目潜力大、群众基础好、参与覆盖面广,具有“ 旅游”、“ 文化”等极好的结合特点。定向越野因其运动特性不受性别、年龄、文化、信仰等限制,近几年在我省蓬勃发展,是一项新兴的、时尚的群众性体育,参赛人员不仅可以享受运动的乐趣,还可以通过地图、运动过程等很好地感受到平潭丰富的旅游资源、淳朴的人文风情、美丽的自然风光,真正做到“身心”的体验感。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)