直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 社会> 正文
分享到:

这项政策正式实施!厦门迎来首批144小时过境免签旅客

2019-01-01 14:36:00 来源:东南网  责任编辑:林瑶  
1日早上五点三十分左右,美籍旅客BEME STEFAN乘坐的MF830洛杉矶-厦门航班稳稳降落在厦门高崎国际机场,在工作人员的引导下,BEME通过“外国人144小时过境免签”专用通道,到达办证窗口办理过境免签手续,成为厦门空港口岸首位享受144小时过境免签政策的旅客。

厦门空海港口岸144小时过境免签政策解答

一、144小时过境免签政策:

“厦门空海港口岸144小时过境免签”是指在厦门空海港口岸对部分国家人员持有有效国际旅行证件和144小时内确定日期、座位前往第三国(地区)联程机票(船票)的人员实行过境免办签证政策。

例如:韩国旅客从韩国首尔经厦门到欧洲国家,可以不必申请中国签证,享受在厦144小时过境免签。但如果旅客是从韩国来厦门,并从厦门回韩国,则不能享受免签政策。

二、哪些国家人员可以申请144小时过境免签

目前,共53个国家的人员可以申请144小时免签过境:

奥地利、比利时、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、冰岛、意大利、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、摩纳哥、俄罗斯、英国、爱尔兰、塞浦路斯、保加利亚、罗马尼亚、乌克兰、塞尔维亚、克罗地亚、波黑、黑山、马其顿、阿尔巴尼亚、白罗斯、美国、加拿大、巴西、墨西哥、阿根廷、智利、澳大利亚、新西兰、韩国、日本、新加坡、文莱、阿联酋、卡塔尔。

三、外国人可以申请厦门空海港口岸144小时过境免签应当符合哪些条件?

需要具备三个条件:

1.属于144小时过境免签范围的53个国家公民;

2.持有本人有效国际旅行证件和144小时内已确定日期及座位的前往第三国(地区)联程机票、船票;

3.自厦门高崎国际机场口岸、五通客运码头、厦门国际邮轮中心口岸过境前往第三国(地 区)。

四、144小时过境免签外国人入境后的活动范围有何限制

自厦门空海港口岸入境的“144小时过境免签”外国人,停留期间仅限于在厦门市行政区域范围内活动。

五、144小时过境免签外国人停留时间怎么计算?

厦门空海港口岸144小时过境免签外国人,自入境日的次日零时起,可在厦门市停留不超过144小时。比如144小时过境免签旅客今天从高崎国际机场入境,其停留时间起算是从今天晚上24时之后即次日零时开始,以后的144小时内可以在厦门市活动,入境当天的时间不计算在内。具体停留日期以边检机关在其护照签证页上签发的临时入境许可中标明的停留期限为准。

六、入境出境口岸范围

“144小时过境免签”外国人由厦门高崎国际机场口岸、五通客运码头、厦门国际邮轮中心口岸入境和出境。

七、如果入境时没有买好出境的机(船)票,计划先入境后再买144小时内离境前往第三国(地区)的机(船)票,是否可申请144小时过境免签?

根据规定,符合144小时过境免签国家的外国人申请144小时过境免签时,必须持有已确定日期及座位的联程机票、船票,即在其入境前必须已买好出境时的机(船)票。因此,对未订妥144小时联程机票、船票的外国人,不适用此项便利政策。

八、外国人在厦门空海港口岸办理144小时过境免签手续入境后,可否申请从其它空港口岸出境?

厦门空海港口岸144小时过境免签是指53国的外国旅客从一个国家(地区)经厦门空海港口岸去另外一个国家(地区)。过境免签政策的条件就是从厦门空海港口岸办理入境手续入境,144小时之内还必须从厦门空海港港办理出境手续出境。从其它城市的空海港口岸出境,目前来说是不可以的。

九、144小时过境免签入境外国人办理住宿登记有何规定?

按照《中华人民共和国出境入境管理法》的规定,在旅馆住宿的,应在旅馆前台办理住宿登记;在旅馆以外住宿的,本人或留宿人须于抵达住宿地24小时内向住宿地公安派出所办理住宿登记。未按规定办理住宿登记的,公安机关将依照相关法律规定予以处罚。

十、外国人办理144小时过境免签手续入境后,是否可以离开厦门市前往中国其他城市?

办理144小时过境免签手续的外国人在厦门停留期间不得离开厦门市行政区域。

十一、外国人办理144小时过境免签手续入境后因不可抗力或者其它特殊原因需超时、超过限定区域停留的,该怎么办?

144小时过境免签入境的外国人如遇突发疾病、灾害事故等不可抗力或者其它特殊原因,需在厦门市停留时间超过144小时,或需前往厦门市行政区划以外地区活动的,应依法向厦门市公安局出入境管理局申请办理相应的停留证件。

十二、免签外国人在厦期间遗失出入境证件怎么办?

144小时过境免签入境外国人所持护照或其他出入境证件在厦期间遗失或被盗的,应到案发地公安派出所报案,厦门市公安局出入境管理局凭派出所出具的《报警回执》、入境记录、住宿登记证明等材料办理护照报失证明或相关出境证件。外国人凭护照报失证明到其使领馆办理新护照,最后到厦门出入境管理局办理停留证件出境,或凭出入境签发的外国人出入境证出境。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)