直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

福建日报评论员:攻坚克难再出发

2019-01-04 07:34:20 福建日报评论员 来源:福建日报  责任编辑:林雯晶 赵舒文  

攻坚克难再出发

    ——二论学习贯彻省委十届七次全会精神

站在改革开放40年的历史交汇点上,福建承载着更为光荣的责任使命,也面临更为复杂的内外环境。我们必须贯彻落实全会精神,敢于向顽瘴痼疾开刀,攻坚克难再出发。

河入峡谷风过隘,我们面前有着不少难啃的硬骨头。如何构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的市场经济体系,推动“三个变革”;如何打破既有利益藩篱,确保各项改革部署开花结果;如何加快发展更高层次开放型经济,努力打造国际一流的营商环境;如何继续打好“三大攻坚战”,决胜全面小康……这些问题,既有改革之后暴露的深层次矛盾,也有推进改革中冒出的新问题,还有一直悬而未决的老问题。要破解矛盾、解决难题,惟有鼓起改革开放的精气神,在深化改革上拿出更多先行举措,在对外开放上取得新的更大突破,闯过去了,前面就是一片新天地。

打铁必须自身硬。在改革攻坚期、发展关键期、矛盾凸显期,一些党员干部的思想观念、能力水平、工作作风还跟不上新形势新任务的要求。攻坚克难就必须克服本领恐慌。一方面重视学习、坚持学习、善于学习,并且理论联系实际,扎扎实实做好调查研究,提高推进改革开放的能力水平;另一方面大力弘扬“滴水穿石”“马上就办”优良传统作风,拿出抓铁有痕、踏石留印的韧劲,一任接着一任干,把新时代福建改革开放的宏伟蓝图变成美好现实。

新时代新目标。我们要咬定青山不放松,着眼于实际的、具体的问题,努力拿出新办法、取得新突破。改革要坚持问题导向,从制约和影响发展最突出的环节和领域入手,从企业和群众反映最强烈的问题入手,在政府职能转变、经济发展、民生保障、社会治理等重点领域和关键环节,抓紧研究推出一批改革项目。开放方面,要主动适应对外开放大门开得更大、引进外资领域放得更宽的新形势,加快步伐、加大力度扩大开放,积极融入“一带一路”建设,提高引进来与走出去水平,扩大进出口贸易。推动高质量发展,离不开一个良好的发展环境,这就需要我们以更大的决心和力度,协调推进简政放权、放管结合、优化服务,努力打造一个更加公平高效的发展环境,不断激发市场活力。

攻坚克难,每一个党员干部都应做奋斗者、实干家。“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”要坚持问题导向,把制约本地区本领域工作的突出问题作为攻坚突破的重点,以问题倒逼改革。

要敢于担当作为,面对难题敢抓敢管、敢于担责,以壮士断腕的决心推进改革开放,决不能瞻前顾后、畏惧不前。要以钉钉子的精神抓好落实,雷厉风行、见底见效,确保各项改革部署开花结果。

百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。摆在全省干群面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大,我们惟有朝乾夕惕、焚膏继晷,勇立潮头、奋勇搏击,依靠新一轮改革开放杀出一条血路、蹚出一条新路,在新时代改革开放中开创新气象、实现新作为、走好新征程。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)