直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 原创新闻 > 正文

“花样漳州·温暖中国年旅游宣传活动”新闻发布会答记者问

2019-01-04 18:32:13 陈楠 来源:东南网  责任编辑:孙劲贞 孙劲贞   我来说两句

东南网1月4日讯(本网记者 陈楠)今天下午,省政府新闻办召开新闻发布会,会上有关领导回答了“花样漳州·温暖中国年旅游宣传活动”筹备的相关情况。

记者:请漳州市领导谈一谈本次“花样漳州·温暖中国年”系列活动及后期宣传推广将对漳州文化旅游发展产生什么样的影响和积极作用?

漳州市人民政府副市长兰万安:本次“花样漳州 温暖中国年”系列活动主要通过整合旅游文化产业资源,积极打造花样漳州过年旅游品牌,以文促旅,以旅彰文,我们希望活动及后续宣传达到以下效果。

一是丰富旅游新产品,扩大旅游文化消费。漳州举办“冬暖花开·土楼过大年”系列活动,向全世界全面彰显、推介绝美的漳州土楼自然风光和独特的民俗文化资源,推动漳州土楼旅游供给改革,扩大旅游文化消费,吸引更多中外游客,以利于塑造漳州旅游目的地形象。二是为全域旅游和旅游扶贫探索新的发展路径。全域旅游氛围日益浓厚,漳州市委、市政府高度重视,在福建省率先成立全域旅游产业发展领导小组,并将全域旅游发展作为漳州提质升级和实现旅游扶贫的重要措施,取得了明显成效。特别是近年来,漳州乡村旅游快速发展,生态优良、文化多彩、民风纯朴的乡村旅游成为城市人民放松心情、寻梦乡愁的首选,有力助推乡村旅游扶贫。“冬暖花开·土楼过大年”活动全面整合扎根于民间的文化品牌和生态资源,与绝美的自然风光融合,让文化与旅游全面融合,给国内外游客提供更加个性化、多样化的文化旅游产品,为全域旅游和旅游扶贫探索了新的发展路径。

三是扩大中华民族文化的国际影响力。我们把“花样漳州温暖中国年”系列活动包装成为“漳州文化旅游走出去”重点项目。对内,重视文化业态与旅游业态的融合及公共服务产品内在的融合,努力为游客提供更高品质的过年文化旅游产品和服务;对外,加强文化交流,传播中华文化、讲好漳州故事,提升漳州文化软实力和国际影响力,进一步推动漳州旅游国际化发展。策划的“冬季旅游哪里去,花样漳州等你来”的冬游概念,与旅游活动、旅游项目、目的地营销等相结合,推介精品线路,打造统一品牌,通过中外媒体记者向世界全方位展现漳州丰富的新年民俗、旅游资源、人文风情、花样魅力。

记者:此次的“花样漳州·温暖中国年”旅游宣传营销活动,相比之前在创新创意上下大了功夫,请给我们简单介绍一下都有哪些新亮点新做法。

漳州市委宣传部副部长陈惠贞:为深入发掘城市旅游价值、实现文化旅游融合发展、提升漳州旅游的知名度与美誉度,我市策划推出“花样漳州·温暖中国年”系列活动。本次活动在宣传理念、活动策划和传播方式等方面都有一些新亮点,具体做法如下:

一是拓宽渠道,在更高平台推介“花样漳州”。“花样漳州,美不胜收,面朝大海,冬暖花开漳州。”市委宣传部、漳州市文化和旅游局与新华社强强联合,推出本次系列活动。漳州旅游推介实现从过去“单独主办”到本次“发起主导、联合举办”的转变。在省政府新闻办的直接推动和大力支持下,借助省政府新闻发布中心这个重要的平台,依托国家通讯社的资源优势,借助其完整的国内国际全媒体传播体系,我们将“花样漳州过年旅游产品”推向全省、全国乃至全球,打造新年旅游目的地。今天的新闻发布会后,我们还将在北京召开漳州旅游推介会、邀请外媒到漳州体验“花样漳州温暖中国年”等系列活动。在通过海外媒体进行传播的同时,也以“外媒聚焦漳州旅游”为新闻点组织国内媒体二次传播,统筹内宣、外宣资源,实现“三场活动、内外传播、多种效应”的推广效果。

二是提升品质,以文旅融合再造旅游品牌。本次发布会是漳州市级机构改革后,漳州市政府新闻办、市文化和旅游局分别挂牌后,参加由省政府新闻办主持召开的第一场漳州专题新闻发布会。备受关注的“诗和远方”一起策划“花样漳州过年旅游产品”,一起出发推介“新年游漳州”系列活动。比如南靖县推出的“冬暖花开·土楼过大年”漳州游线采风行活动,就是以“旅游音乐”“旅游 电影”“旅游诗歌”等,丰富了旅游的文化内涵,赋予“土楼过大年”这个旅游老品牌新的看点,提升旅游品质,擦亮旅游品牌。

三是创新形式,以效果导向引领旅游推介。“花样漳州温暖中国年”系列活动注重供需对接,坚持从市场需求出发,改善旅游产品供给,提高推介营销实效。“将旅游活动让利于民”,是本次“花样漳州温暖中国年”活动的重要目标之一。主办方提前进行筹划,组织全市各重点景区联合推出景区门票抽奖、门票优惠、景点打卡享福利、入住酒店优惠等大型新春旅游优惠活动。此外,还有配套的音乐情景剧表演、各县(市、区)地方特色田园采摘、民俗节庆等数十场演出活动。

我们选择在春节前夕举行新闻发布会,正是为了吸引更多游客关心关注“花样漳州过年旅游产品”,方便游客根据“新年游漳州”优惠活动提前制定过年出行计划,并进行筛选购买,将各项优惠落到实处。宣传推介活动从元旦起,持续升温,精彩不断,全面展现不一样的“中国年、闽南情、漳州味”。欢迎各位领导、记者、朋友到漳州来。谢谢大家!

记者:对于“冬暖花开·土楼过大年”漳州游线采风行,请介绍一下福建土楼南靖景区届时将安排哪些值得期待的特色活动?

南靖县副县长赖国贤:南靖是世界文化遗产地,本次“冬暖花开▪土楼过大年”漳州游线将国家5A级景区南靖土楼景区作为一个重要的配套节点。我们积极策划,将土楼文化、东西窑文化与花样漳州旅游有机结合,重磅推出“土楼过大年,南靖任我行”特色活动。活动紧紧围绕“土”和“水”两个主题展开:一是围绕土楼之“土”,举办土楼民俗体验系列活动;二是围绕云水之“水”,举办爱情主题系列活动。活动从2018年12月开始,将持续到2019年3月底。主要有以下三个活动亮点:

亮点一:土楼民俗体验系列。(1)“生态年货节”:结合土楼景区圩日,云水谣古镇届时将推出极具地方特色的年货展位,展示售卖南靖正冬蜜、麻笋、金线莲、巴戟天、薇菜干等琳琅满目、原滋原味的地方特产,让各方游客零距离体验乡土年味。(2)“活着的土楼文化”:年货节期间,将组织游客体验“活着的土楼文化”:或随专业剪纸艺术家指导,剪出百年土楼;或随土楼农人登山采笋,烧一碗竹笋咸菜;或重拾古饮习俗,亲手制作土楼“双甘茶”;或走入土楼人家,贴春联挂春联挂灯笼,或随当地村民漫步塔下,一起抓番鸭听客家故事。届时将推出5至10场参与性、趣味性强的活动,吸引游客深入体验土楼、了解土楼、驻足土楼。

亮点二:爱情主题系列活动。(1)“跟着电影看南靖”。电影《云水谣》在南靖云水谣成功拍摄并热播,爱情已成为云水谣古镇文化旅游名片之一。活动期间,云水谣将举办爱情电影公映活动。电影之夜,游客可以牵手爱人,在盘根错节的老榕树下,在浪漫的月光下一起回味过往。活动将从1月28日延续到2月14日。(2)“两岸网红最浪漫的事”。届时将邀请卧蚕美女、魔术师陈哲威等8至10名网红主播游土楼,其中包括目前两岸最热网红——台湾高雄市长韩国瑜的女儿韩冰,将在南靖土楼和四方游客一起到塔下挂灯笼、观看焰火表演等。

亮点三:“云水一色”新春诗歌音乐会。继“世遗土楼·云水歌谣”2018年首届南靖诗歌音乐会成功举办后,将于2019年正月在云水谣继续举办又一场福建诗坛重要活动。届时我们将邀请当前我国诗坛最具知名度和代表性的主要流派,包括朦胧诗、第三代、中间代、70后的诗歌界泰斗,现场创作“云水”主题诗歌,并和原创音乐人联袂奉献一场新春诗歌音乐会。

总之,“土楼过大年,南靖任我行”活动,既有浓郁地方风情和传统氛围的年货采办、闹元宵,也有电影、诗歌、音乐文化与景区的深度融合,还有海峡两岸旅游的对接与拓展。活动一方面将传统古村落里存储的历史文化信息释放出来,传播土楼文化的声音;另一方面通过旅游平台,把南靖的文化旅游产品、原生态特色农产品推向世界,为南靖土楼乡村振兴战略的实施提供强大的动力。

记者:漳州作为中国优秀旅游城市,过年旅游产品十分丰富,能介绍一下漳州旅游都有哪些品牌产品和精品线路?

漳州市文化旅游局局长林菁:漳州是水仙花的故乡,毗邻厦门,与台湾隔海相望,是一带一路重要节点城市,是著名的侨乡和台胞祖籍地。漳州拥有世界文化遗产福建土楼、天下第一奇石东山风动石及我国目前规模最大保存最完整最独特的漳州滨海火山国家地质公园等三大奇观。作为一座美丽的滨海城市,漳州拥有1.86万平方公里的海域,715公里的黄金海岸线,230多座美丽的岛屿星罗棋布,水碧沙白岛礁奇,可以游泳戏浪扬帆玩海。漳州是中国温泉之城,各种养生温泉令人神清气爽。漳州是国家森林城市,“四季花不谢、八节果飘香”。漳州是花卉之都、水果之乡、水产基地,是中国美食之城,舌尖上的漳州丰富多彩,小吃花样层出不穷。近年来,漳州着力加快发展全域旅游,持续打造“花样漳州”品牌,旅游经济蓬勃发展。

2017年,漳州评选推出“花样漳州十佳旅游线路”,包括“山海深度游、康养度假游、亲子休闲游、清凉避暑游、拓展培训游、乡情聚会游、婚纱蜜月游、文化寻根游、特色风情游、红色经典游”。2018年,以世遗土楼、滨海火山、风动石三大世界奇观为龙头,串联各类特色产品,又推出以“游世遗土楼,醉花样漳州”为主题的五天四夜精品旅游线路,其中重点推荐的打卡地就包括世界文化大师林语堂纪念馆、浪漫云水谣、福建三宝片仔癀国家工业旅游示范基地、中国历史文化街区漳州古城、中国传统村落古山重等,来漳州还有夜赏土楼灯光秀,金汤湾海水温泉泡汤,体验渔家拉山网等各式花样玩法。

​记者:新华社作为“花样漳州·温暖中国年”活动的承办方,在宣传方面将具体方向和措施有哪些?

新华通讯社福建分社副社长梅永存:漳州拥有非常丰富的旅游资源,是镶嵌在我国旅游版图上的一颗璀璨明珠。而新华社作为国家通讯社,是党和国家最具权威性和影响力的媒体机构。新华社作为本次“花样漳州·温暖中国年”活动的承办方,我们将充分发挥对外宣传主力军和主阵地作用向世界讲述漳州故事、传播漳州声音。在宣传方面,我们将采取“墙内开花,墙外香”的策略,依托新华社覆盖全媒体、全业态的海外传播体系,通过新华社客户端、纽约时代广场“中国屏”、新华屏媒、《参考消息》、央视媒体、国内外社交媒体推广及100家以上海外媒体稿件落地等方式,对“花样漳州,温暖中国年”主题活动进行全方位覆盖式传播。同时,另辟蹊径促使外宣服务于内推,两个舆论场同时获益,实现“三场活动、内外传播、多种效应”的推广效果,并增加宣传覆盖面。

“花样漳州·温暖中国年”系列活动将在2019年1月份陆续展开,我们将从宏观和微观两个角度宣传本次活动。宏观上来看,通过北京活动阐述漳州新年旅游的亮点,整合漳州全域旅游资源。将本次“花样漳州”主题解析为花样花卉、花样山水、花样人文、花样民俗、花样小吃五大内容,通过中西文化的碰撞再现花样漳州的特色,让更多游客全方位了解漳州。微观上来看,通过新年游线路体验活动让更多人了解漳州,我们将邀请一位外国朋友到漳州实地新年旅游体验,通过第三者分享旅游体验的方式再现漳州新年之旅,从而带动更多外地游客春节期间到漳州旅游,吸引游客品味“中国年,闽南情,漳州味”。同时,新华社也将在政策性、高端化、精彩度方面统筹发力,向全世界全方位多角度描绘“花样漳州,美不胜收,面朝大海,冬暖花开”的形象,让更多人了解漳州,爱上漳州。

记者:据悉本次“花样漳州·温暖中国年”系列活动,还配套了一场值得期待的花样漳州旅游音乐剧,请介绍一下相关活动?

林菁:音乐是没有国界的语言。我们“花样漳州温暖中国年”系列活动期间还推出以“花样漳州·让世界听见”为主题的音乐情景剧,主要以讲述漳州城市文化与旅游为主要内容,通过音乐剧向国内外游客介绍漳州丰富的文化和旅游资源。整剧分为三个篇章,分别以朱熹的“问渠那得清如许为有源头活水来”、“等闲识得东风面,万紫千红总是春”、“何处车尘不到,有个江天如许,争肯换浮名”三句名言作序,更彰显了漳州这座中国历史文化名城的内涵和积淀。

我们特别邀请台湾音乐家杨慕先生和他的团队,为“花样漳州”量身创作系列漳州专属城市音乐,打造独属漳州的文化IP。让好歌成为无处不在的介质,融入不同的文化与潮流,增强“花样漳州”的核心竞争力和“软实力”。今后我们将通过定目剧、举办旅游音乐节等热点项目,使“花样漳州”成为文旅融合发展的标兵。

目前,漳州城市音乐的核心作品已经创作完成,主题歌曲《花样漳州》既融合了千年古城的书香文气,又尽染交响曲风的澎湃激扬;闽南歌曲《水仙》以市花喻城,巧妙结合诗经《蒹葭》,仿佛古城从千年款款走来,带着特殊气质,走向世界。城市音乐系列作品将以情景音乐剧的演出形式,于2019年春节期间首发。后续我们将持续深化IP,继续创作漳州城市旅游套曲;同时放大特色IP,抓住市场空白点,依靠文化传播力、个性文化体验,达成对旅游产品的深度文化转型。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)