直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

福州疾控中心辟谣:EB流感不存在 1月份将迎来流感高峰期

2019-01-07 17:46:51 来源:东南网  责任编辑:王培欣  
近期,不少网友的朋友圈和微信群被“EB流感”所刷屏。这些信息还附有大段“通知”及温馨提示。福州市疾控中心发布消息辟谣,所谓EB流感根本不存在。目前,福州市没有收到关于EB病毒感染病例增多的报告。

省立医院急诊室外,排起了长队(东南网记者 冯川叶 实习生 朱琳 摄)

东南网1月7日讯(本网记者 冯川叶 实习生 朱琳)近期,不少网友的朋友圈和微信群被“EB流感”所刷屏。这些信息还附有大段“通知”及温馨提示。今日,福州市疾控中心发布消息辟谣,所谓EB流感根本不存在。目前,福州市没有收到关于EB病毒感染病例增多的报告。

EB和流感是两回事

近期,不少网友的朋友圈和微信群都收到“EB流感很严重”的提醒信息,同时信息给出了预防方法:保证喉咙粘膜湿润,不能让喉咙干燥,否则10分钟内,病毒就能入侵体内。这则信息也让不少人忧心忡忡。出于对家人、朋友的提醒,不少人都转发了这则信息。对此,福州市疾控中心表示,流感和EB根本是两码事。流感是流感病毒导致的急性呼吸道传染病,主要由流感病毒甲型H1N1、甲型H3N2亚型、乙型Yamagata系和乙型Victoria系导致。而EB病毒是Epstein-Barr病毒的简写,属于疱疹病毒家族一员,主要通过唾液传播,多为散发病例。在全世界约有80%-90%成年人感染过EB病毒。而且福州市目前没有收到关于EB病毒感染病例增多的报告。

 

省立医院急诊室内,不少家长带着孩子前来就诊。(东南网记者冯川叶 实习生 朱琳 摄)

福州1月份将迎来流感高峰期

虽然“EB流感”是谣言,但冬春季节却是流感的高发期。日前国家流感中心发布的报告显示,我国大陆大多数省份已经进入冬春季流感流行季节,而且活动水平呈现继续上升趋势。根据福州市疾病监测信息报告管理系统数据显示,福州市2018年12月报告流感病例高于去年同期水平。目前流感主要以甲型H1N1病毒为主导,病毒核酸阳性检出率占比92.50%。当前福州市已进入流感高发期,季节性因素导致全市流感活动水平呈快速上升趋势。但总体流感疫情处于预期范围,可防可控。根据专家会商评估,2019年1月份福州市将迎来流感高峰期,冬春季流感病例主要以学校聚集性病例为主,应重点做好相关防控工作,防止学校内流感疫情蔓延。

记者走访了福建省立医院、省妇幼保健院、福州儿童医院等了解到,近期流感门诊的患者明显增多。不少医院的门诊量都比往常高了三成。还有一些家庭,大人、孩子都被传染上流感。那么预防流感有哪些有效的方法呢?疾控部门提醒,接种流感疫苗,是预防流感醉经济有效的方法。推荐60岁及以上老年人、6月龄至5岁儿童、孕妇或准备在流感季节怀孕的女性、6月龄以下儿童家庭成员和看护人员、慢性病患者和医务人员为优先接种对象,应每年接种流感疫苗。流感疫苗的接种黄金期是每年的9月份至12月份。如果错过了接种黄金时期也没关系,1月份仍然可以去街道社区卫生服务中心或者乡镇卫生院接种疫苗。

 

 

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)