直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

福建省政协十二届二次会议第二次全体会议 13位委员发言都说了啥?

2019-01-15 19:10:29 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明  
13位委员代表相应界别围绕全面推进健康福建战略、激发民企活力、推进我省“互联网+文化产业”发展等方面议题建言献策。

与会人员听取发言 东南网记者 林峰峰摄

东南网1月15日讯(本网记者 张立庆 林峰峰)15日上午,福建省政协十二届二次会议举行第二次全体会议,进行大会发言。13位委员代表相应界别围绕全面推进健康福建战略、激发民企活力、推进我省“互联网+文化产业”发展等方面议题建言献策。

省政协副主席刘献祥代表农工党福建省委员会作了题为《全面推进健康福建战略 加快新福建建设》发言,建议以“335”举措为切入点,贯彻落实《“健康福建2030”行动规划,全面推进健康福建战略。建议提出,构建医疗机构预防治疗康复长期护理的服务链 ;转变政府管理模式,将居民健康作为公共政策制定和实施的“首要考量”,加强部门行业间的沟通协作,形成促进全民健康的强大合力;实施“社区主动健康计划”,加强体医融合,使体育健身成为新时代人民生活的生活方式和生活习惯;医疗卫生与健康产业的联动,在健康旅游、体育健身、养老护理为主题的保障养生产业上走出适合我省的道路,探索建立以县(区)级医院为技术支撑,以基层医疗机构为核心,以当地养老机构为运行主体的医养型医供体。

省政协常委李家荣代表福建省工商业联合会做了题为《激发民企活力促进我省高质量发展落实赶超》的建议。建议提出:普惠政策与个性服务互补,提升民企政策获得感;优化服务与促进竞争结合,打造公平公正市场环境;政府帮扶与市场运作并举,防范民企流动性风险;典型宣传与舆情管控并重,营造尊商亲商扶商的良好氛围。

省政协常委董良瀚代表民革福建省委员会作了题为《推进我省“互联网+文化产业”发展》的建议。建议提出:培育壮大互联网文化市场主体;加快培育互联网文化融合新业态;推动传统“文化产业+互联网”平台发展;加强互联网文化产业园区众创空间、孵化器建设;加大财政金融税收的支持力度;加强互联网文化人才队伍建设。

省政协常委林全金代表民进福建省委员会作了《完善乡村治理体系建设,推动乡村振兴战略实施的建议》。建议提出建立和完善村干部培训教育、能上能下和奖惩激励机制,加大对优秀村干部培养使用力度,落实村干部报酬待遇,增强村干部队伍活力;探索互联网加村子新模式,通过APP平台、微信、微博等新媒体,保障外出务工人员了解、参与自治事务的民主权利。对于经济基础比较薄弱,自身造血功能欠缺的村庄,可采取村社并入等方式拓展经济发展空间;对于空心化比较严重、治理瓶颈难突破的村庄,采取可行的措施办法“合村并组”,提高其组织化程度。

省政协常委王宗华代表民建福建省委员会作了题为《提高我省研究与试验发展经费投入》的建议。建议提出:加大研发投入;大力发展新型研发机构;激发国企改革创新活力;加速集聚科技创新资源。建议认为:政府在省级研发经费中安排一定规模资金,作为委托贷款的本金,合作银行按受委托资金额度6-10倍,对科技部门项目库中的企业放贷。政府创业投资引导基金参股天使基金要以战略性新兴产业早期项目为主要投资对象,对获得天使投资的企业给予资助。

省政协常委吴棉国代表致公党福建省委员会作了题为《深度融入“一带一路”推进海丝核心区建设》的建议。建议提出:推动基础设施提升,强化高质量发展支撑;推动产业素质提升,壮大高质量发展动能;,推动改革开放提升,激发高质量发展活力。建议认为:抓好厦门港、福州港、湄洲湾港、泉州港等重点港区大型专业化泊位和集疏运体系建设,推进“三纵六横”铁路网和“六纵十横”高速公路网建设,做大做强厦门、福州海丝门户枢纽机场。借助“一带一路”建设,深化服务业开放,大力发展服务型经济。借助“一带一路”建设,推进海洋经济合作,建设海洋强省。

省政协常委刘泓代表民盟福建省委员会作了题为《优化我省森林林分结构的建议》。建议提出:“见缝插绿”,优化森林面积布局结构;加强森林资源培育,优化林分树种结构;加大抚育管理力度,提升森林质量效益;完善采伐管理制度,合理控制森林资源消耗;探索可持续经营模式,培育稳定高效的森林生态系统。

省政协委员廖明宏代表台盟福建省委员会作了《惠台政策背景下加快我省引进台湾人才的建议》。建议提出,保障惠台政策的有效执行,建立并完善台湾人才引进政策监督执行机制;扩大惠台政策的宣传面,建立统一的惠台政策发布和网络信息平台,开通惠台政策释疑热线;提高我省对台湾人才的吸引力,积极向岛内宣传我省人才引进政策及发展规划,注重加大对“闽台同缘”文化的宣传;构建我省引进台湾人才的均衡体系,大力引导台湾优秀人才到闽西、闽北等地发展,给予相应的资金和政策支持;积极引导台生留闽发展,适当放宽台生在我省企事业单位的录用标准;做好台湾人才服务工作,加强对台湾人才在闽发展的跟踪服务,积极帮助台湾同胞解决信用卡申办、大陆驾照换取、随迁子女就学、住房保障申请等方面的问题。

省政协常委吴小颖代表九三学社福建省委员会作了《促进我省集成电路产业发展的建议》。建议提出,加强专业技术人才引进和自主培养,加大对省内外人才的引进力度,加快我省高等院校集成电路相关学科建设;打造政产研一体化创新及孵化体系,将现有公共服务平台、产研院等体系进行有效整合,成立福建省微电子研究院;创新产业扶持方式,帮助和服务企业积极获取国家划拨的市场,深化与台湾集成电路产业合作;加大政策和资金支持力度,在现有政策基础上,加大对集成电路领域的专项经费支持;关注产业未来发展突破口,引导现有集成电路产业园区差别化发展。

省政协委员宋碧琪作了题为《深化闽港澳台文创产业融合发展》的建议。建议提出,搭建闽港澳台文创产业立体化交流合作平台,整合两岸四地政、产、学、研等具有代表性的组织资源,全面优化闽港澳台文创产业合作发展路径;深耕中华文化内涵,共同培育文创消费市场,在统筹两岸四地优质文化资源基础上,以福建为基地,联合打造一批具有代表性的中华文化创意旅游观光体验区;携手合力,推动中华文化走向世界,通过建立专项合作机制,集聚两岸四地优秀的文创企业、品牌、人才等资源,联手打造具有民族特色、时代内涵的中华文化品牌。

省政协委员何优仙代表侨联作了题为《把“侨”的优势转化为福建发展的重要动力》的建议。建议研究出台更多扶持侨资企业发展的优惠政策;创新招商引资模式,大力推行产业招商、工业制造业招商、产业基金招商、以商招商,进一步优化营商环境,完善集中审批等制度,强化项目生成和跟踪服务;制定促进侨资企业发展的相关地方性法规,健全涉侨投诉纠纷解决机制;建立高校人才培养计划,完善校企合作培养机制,建立我省海外侨届高层次人才数据库。

省政协常委李晖代表福建师范大学省政协委员小组作了《加快推进我省两大协同发展区建设》的建议。建议提出,打通利益链,促进区域共存共赢,强化利益共同体导向,强化沟通协调机制,推动相关职能部门的协同发展;延伸价值链,实现产业共生共融,建立产业联动机制,完善协同发展区重点项目库建设,构建政产学研联动机制;整合物流链,实现设施共通共享,推进交通基础设施项目协作,推动港口功能整合,推动多式联运的发展;完善生态链,推动环境共建共担,树立生态环境保护共担意识,加快制定生态环境准入清单,不断拓展生态环境合作领域。

省政协委员黄海代表经济界作了题为《金融支持小微企业发展》的建议。建议提出,完善风险补偿机制,各级政府积极鼓励和引导信用担保机构加大力度,向小微企业提供贷款担保服务,鼓励小微企业信用履约保险;扩充融资渠道,进一步优化不同阶段小微企业的融资结构,扩大小微企业直接融资规模,逐步完善VC(风险资本)和PE(私募股权投资)投资小微企业的渠道和机制;建立信息共享平台,打破“信息孤岛”,有效解决信息不对称问题;完善金融产品和服务,积极探索创新担保方式,灵活运用“抵押+保证+信用”的组合方式,适当降低利率和服务费用,解决小微企业担保难融资贵的问题。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)