直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 民生> 正文
分享到:

【两会聚焦】打造“服务型政府”,福建在行动

2019-01-16 08:20:14 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
政府工作报告指出,福建将持续优化营商环境,对标最高水平,聚焦企业关切,深化“放管服”改革,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,在参加两会的企业界尤其是来自民营企业的代表、委员中引发强烈反响。

14日下午,肖智勇(右)代表和吴洪池(左)代表就胡栋良代表(中)提出激活民营企业政策要细化为可操作流程的发言进行探讨。 福建日报记者 王毅 摄

东南网1月16日讯(福建日报记者 林侃 林宇熙)政府工作报告指出,福建将持续优化营商环境,对标最高水平,聚焦企业关切,深化“放管服”改革,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,在参加两会的企业界尤其是来自民营企业的代表、委员中引发强烈反响。对于政府职能的转变,营商环境的优化,他们或亲历,或感受,或期盼……

政府多援“服务之手”

“早些年,厂子办个手续要跑好些地方,现在在‘一门式’行政服务大厅,各项服务都能按规定时间及时办结,省时省力。”在省政协委员、晋江兴业皮革科技股份有限公司董事长吴华春看来,企业注册、项目审批的时长,就是衡量一个地方营商环境优劣的指标之一。而这些年,变化正在晋江悄然发生。

“不叫不到、随叫随到、说到做到、服务周到”“马上办、网上办、就近办、一次办”,这是晋江在服务企业、优化营商环境方面提出的两句耳熟能详的口号。这正反映了如今政府的角色从“抓手”转向“推手”,从“推手”转向“帮手”。

省人大代表,晋江市委副书记、市长张文贤说,近年来,晋江对标国际规则和先进城市经验,从企业开办、用地取得、项目审批、资金筹措、成本控制、知识产权保护等环节入手,深入实施营商环境提升行动,推进项目审批流程再造,优化企业融资环境,降低企业运营成本。

如今在晋江,通过推行清单打钩式核验、并联审批、多图联审等机制,审批时限进一步压缩;“最多跑一趟”“一趟不用跑”事项达1147个;通过深化“放管服”改革,进驻市行政服务中心的所有事项办理时限平均压缩了18%;通过积极创建国家级知识产权保护中心,加快产权保护和社会信用体系建设,为企业营造一流的法治环境……

“近期,我们还出台《晋江市优化提升营商环境1+9行动计划》,从开办和注销程序、优化企业基建项目报批服务、保障企业能源供给、方便企业办理不动产登记等9个方面进一步提出69项任务措施,全方位、系统性谋划提升营商环境。”张文贤说。

各类开发区是吸引企业投资,打造新兴产业集群的重要载体。科技部火炬中心日前公布的2018年度国家高新区评价结果,在全国157个单位中,厦门火炬高新区综合排名15,较去年上升5位。

省人大代表、厦门火炬高新区招商服务中心有限公司董事长眭国瑜来自招商工作一线,在她看来,服务好企业,打造好环境,造就了火炬高新区如今在平板显示、软件与信息服务、微电子与集成电路等产业领域的佳绩。

“我们还致力于促进产学研协同,通过建立协同创新协作联盟,将位于产业链不同环节的企业串联起来开展创新协作。这些机构的设立,有利于服务企业创新创业,培育创新‘大脑’。”眭国瑜说。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)