直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 时政 > 正文

福建省十三届人大二次会议举行第二次全体会议

2019-01-17 07:31:01 郑昭 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明 林雯晶  
分享到:

省十三届人大二次会议举行第二次全体会议

听取省人大常委会、省法院、省检察院工作报告 表决通过大会选举办法、有关决定和表决办法

东南网1月17日讯 (福建日报记者 郑昭) 16日上午,省十三届人大二次会议举行第二次全体会议。

于伟国、唐登杰、崔玉英、王宁、张志南、雷春美、刘学新、梁建勇、苏保成等在主席台就座。

省十三届人大常委会副主任张广敏作省人大常委会工作报告,省高级人民法院院长吴偕林作省法院工作报告,省人民检察院检察长霍敏作省检察院工作报告。

大会由主席团常务主席、执行主席黄琪玉主持,531名代表出席大会。

受省十三届人大常委会委托,张广敏向大会报告工作。他说,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是省十三届人大常委会依法履职的第一年。省人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢牢把握人大工作正确政治方向;坚持科学民主依法立法,以良法促进发展保障善治;坚持正确监督有效监督,推进高质量发展落实赶超;坚持依法讨论决定重大事项,推动中央和省委决策部署贯彻落实;坚持依靠代表服务代表,更好发挥代表主体作用。一年来,常委会审议法规草案23项,通过17项,审查规章和规范性文件96件,听取和审议专项工作报告18项,开展6部法律法规执法检查,开展专题询问2次,作出决定决议9项,任免国家机关工作人员130人次,全面完成省十三届人大一次会议确定的工作任务。

张广敏说,今年省人大常委会工作总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

在中共福建省委领导下,凝聚信仰信念信心的强大精神力量,紧扣贯彻落实中央重大决策部署,紧扣贯彻落实省委十届七次全会精神,紧扣回应人民群众重大关切,紧扣推进全面依法治国,认真履行好宪法法律赋予的各项职责,积极践行“五个奋力先行”,为加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建,成为高质量发展排头兵、综合改革试验田、对外开放新高地、对台合作先行区、生态文明先导区作出新的贡献。做好2019年工作,要着力加强政治建设、着力提高立法质量、着力增强监督实效、着力优化代表服务、着力提升履职能力,努力开创我省人大工作新局面。

吴偕林在报告中说,2018年全省法院贯彻总体国家安全观,切实维护社会安定稳定;强化拓展司法职能,积极服务高质量发展落实赶超;践行司法为民,增强人民群众获得感幸福感安全感;攻坚基本解决执行难,不断提升司法权威和公信力;深化司法体制改革,完善司法权运行新机制;坚持全面从严治党,打造政治过硬本领高强的法院队伍;坚持党的领导和人大监督,不断加强改进法院工作。

吴偕林说,2019年全省法院将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保法院工作正确方向,坚持司法为民、公正司法,促进社会公平正义;着力服务大局,依法保障高质量发展落实赶超;全面深化司法改革,促进司法公正高效权威;主动回应司法需求,更好维护人民群众权益;持之以恒严抓实推,建设忠诚干净担当的过硬队伍,为新时代新福建建设作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

霍敏在报告中说,2018年全省检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,讲政治顾大局,坚持检察工作正确发展方向;依法履行刑事检察职能,促进国家安全和社会大局稳定;依法履行民事行政检察职能,维护司法公正和权威;依法履行公益诉讼检察职能,保护国家利益和社会公共利益;积极参与社会治理,推动共建共治共享;推进司法体制改革,完善检察权运行机制;建设高素质检察队伍,提升检察工作水平。

霍敏说,2019年全省检察机关要加强党的政治建设,坚持党的绝对领导,全面履行法律监督职能,全力服务保障福建高质量发展落实赶超,全面加强刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察工作,持续推进司法体制改革和队伍建设,始终坚持在人大监督支持下做好检察工作,推动各项检察工作创新发展,为加快建设新福建提供有力司法保障。

会议表决通过省十三届人大二次会议选举办法,关于设立省十三届人大社会建设委员会、监察和司法委员会的决定,以及关于上述两个专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选的表决办法。

担任昨天大会执行主席并在主席台前排就座的有:马新岚、王宁、叶双瑜、庄稼汉、杜源生、邱奕多、陈桦、林宝金、袁启彤、袁毅、黄琪玉、康涛、梁建勇、彭锦清、韩兴华。

其他省领导和主席团成员在主席台就座。出席省政协十二届二次会议的委员列席会议。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)