直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 文教 > 正文

福建文艺2019年剑指突破:紧扣重大节点赛事 深入实施精品工程

2019-01-23 08:45:33 李珂 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

紧扣重大节点赛事 深入实施精品工程

福建文艺2019年剑指突破

东南网1月23日讯(福建日报记者 李珂)新的一年,我省将让人民群众欣赏到更多的优秀文艺精品。记者从21日召开的全省文化和旅游工作会议上获悉,今年,我省将坚持以人民为中心的创作导向,把提高质量作为文艺作品的生命线,着力出政策、把方向、给支持、促传播,努力在出精品、攀高峰上取得新突破。

酝酿“舞台艺术展演周”晋京

去年,我省重大演出活动出新出彩。其中,“新时代新风采”党的十九大精神宣讲文艺巡演,全省共演出1000余场,观看群众近60万人次,巡演受到中宣部、原文化部表扬。

舞台艺术方面,梨园戏《董生与李氏》和芗剧《谷文昌》参加中宣部、原文化部举办的新年戏曲晚会,我省创排的民族歌剧《松毛岭之恋》参加文化和旅游部“全国优秀民族歌剧展演”,闽剧《双蝶扇》代表福建参加2018年全国舞台艺术优秀剧目展演,《畲乡渔鼓响四方》参加全国广场舞北京集中展演。此外,以全国优秀共产党员“时代楷模”廖俊波为原型创作的话剧《县委书记廖俊波》在省内外巡演40余场,反响不俗。

2018年,我省还圆满完成了全国优秀民族歌剧展演周活动,共有文旅部2018年“中国民族歌剧传承发展工程”4部重点扶持剧目和3部滚动扶持剧目共7部精品参加展演,我省的《松毛岭之恋》和《平凡的世界》两部作品参演。

今年,我省将紧扣新中国成立70周年、古田会议召开90周年、全面建成小康社会、建党100周年等重大时间节点,创作优秀舞台艺术精品,全省创作打磨高质量剧目10至15部,推出和提升《松绑》《松毛岭之恋》《谷文昌》《廖俊波》《生命》《红土》《林巧稚》《古街春晖》等精品剧目8至10部,形成现实题材精品创作的福建影响。

同时,瞄准全国重要的赛事活动,我省将争创一批剧目入选第十二届中国艺术节、中国戏剧节等重大赛事活动,力争在中共中央精神文明建设“五个一工程”奖等全国艺术赛事活动评比中创造佳绩。

精心组织文艺精品晋京展演、省外巡演、海外展演。今年,我省将集中5至10部现实题材精品剧目,计划晋京举办“福建舞台艺术展演周”活动;继续组织红色革命歌剧《松毛岭之恋》到长征沿线省市巡演;同时,以福建文化海外驿站为支点,组织大型舞剧《望海》等“海丝文化”主题精品剧目赴海丝沿线国家展演;以“福建文化宝岛行”活动为载体,选送精品剧目入台巡演;以省内演艺联盟连锁经营为模式,组织精品剧目驻场演出。

打造各类现实题材创作基地

去年,我省加大顶层统筹设计,创立的文艺精品“火花茶会”艺术创作机制得到原文化部肯定并在全国文化系统内推广。红色题材、改革开放题材、“新福建”建设题材、山海题材等采风创作活动在这一年大力开展,全省共争取到国家艺术基金年度资助项目共19个,资助金额共计1945万元。从增幅看,我省已连续三年在争取资助项目数量及经费上居全国前列。

2018年,我省舞台精品工程重点突出。《谷文昌》获得原文化部2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目(全国仅10部),实现两届蝉联。《松毛岭之恋》入选2018年中国民族歌剧传承发展工程滚动扶持(全国仅3部),《平凡的世界》入选2018年中国民族歌剧传承发展工程(全国仅5部),入选数居全国第一。

此外,话剧《松绑》和京剧《红土》入选文化和旅游部全国舞台艺术现实题材创作计划,《松绑》入选全国优秀现实题材作品展演。6幅作品获国家文化和旅游部第五届“丝绸之路国际艺术节今日丝绸之路国际美术邀请展”多个奖项。

今年,我省将继续深入实施全省舞台精品工程,以及戏曲保护传承和弘扬工程,通过打造各类创作基地,持续推进现实题材剧目生产。其中,把福建歌舞剧院打造成全国民族歌剧创作基地,把福建省实验闽剧院打造成地方戏曲现实题材创作基地,把福建人民艺术剧院打造成海峡两岸话剧创作合作基地,把福建京剧院打造成全国京剧武戏基地,把福建省芳华越剧团打造成尹派戏剧传承基地,把省杂技团打造成主题性杂技创排基地。

此外,我省还计划建立全国地方戏曲数字化平台,建设福建戏曲博物馆,服务文化建设和戏曲事业发展。

相关新闻

福建文旅今年改革重点——

推动融合发展基地及项目落地

东南网1月23日讯(福建日报记者 李珂)记者从21日召开的全省文化和旅游工作会议上获悉,今年,我省文化与旅游系统将围绕深化供给文化和旅游领域侧结构性改革,推动项目落地,发挥“1+1>2”效用,打造文旅融合发展方面相关基地。

记者了解到,改革重点一是打造文旅融合发展示范基地。我省将引进中国对外文化集团、中国文化传媒集团等文化央企,策划生成“世界岩画谷”、天籁音乐小镇等一批示范性、带动性强的重点文旅融合项目。推动考古遗址公园、工艺博览城、文化主题公园、演艺剧场、文化广场等文化场馆纳入旅游观光项目,指导各类博物馆、纪念馆、地方特色产业展示馆争创A级旅游景区。

加快培育旅游演艺市场,建立按照“一城一剧”的布局,支持重点旅游城市、旅游景区依托各地文化资源禀赋开发、提升旅游演艺产品。继续指导推动10个特色文化文物示范村镇建设。发挥“文化+”“旅游+”优势,打造福矛酒业、春伦茶园等一批创新型工业、农业文化旅游示范区。

其二,我省将重点打造两岸文旅产业交流合作基地。省文化和旅游厅将会同省台港澳办等部门,建设一批闽台文创产业园区,培育重点闽台文创龙头企业,支持高校双创中心开展涉台服务,开展一系列文创产业双向合作交流。

具体措施有:大力引进台湾经纪公司、演艺精品剧目、演艺界人士参与我省旅游演艺产业建设,打造精品商演剧目。支持有条件的文艺院团与台湾演艺机构合作,吸引台湾演艺人员参演我省优秀舞台剧目。引进台湾“简单生活音乐节”等知名演艺品牌,支持各地打造“民谣音乐休闲谷”、沙滩音乐节等一批特色演艺活动。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)