直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

新春走基层·记者镜头中那些坚守在岗位上劳动者

2019-02-06 14:20:04 陈楠 来源:东南网  责任编辑:周冬 陈晖  

每一份外卖都是热乎的爱 陈楠摄

东南网2月6日讯(本网记者 陈楠 黄振禹) 春节来临,大多数人都返乡团圆,但在每座城市里,还有一群人默默坚守在平凡岗位上,陪伴大家迎接新年钟声。东南网记者走进不同行业,看看他们别样的春节。

早上7点半,一部满载快递包裹的货车到达顺丰速运福州华林营业点,天气很冷,罗毅佳和同事迅速开始卸包裹、按地址分类派送。

他告诉记者,春节期间没有休息,其它快递都停的情况下我们在坚持,车辆不停地到,我们就不停把货物运输出来送给每个客户。

临近春节,年货包裹量特别大,平时派送员每天八九十的件量也增长到了150件左右。这让罗毅佳每天都要忙到晚上九点以后,而且还为送货电动车换上了大号筐子。

罗毅佳的老家在龙岩上杭。在福州从事快递配送工作的5年时间里,他已坚持3年没回家过年。为了让来自外省的快递小哥们返乡过年,今年,罗毅佳又主动承担了春节留守值班的重担。现在,由于网点留守人员有限,为保证包裹及时送达,送包裹货车每到营业点一趟,他就要在负责区域内送一圈,这一圈下来,就是两小时。记者看到,罗毅佳拿包裹的双手很粗糙,左手食指上还缠着创口贴。相比较于割伤手指,真正让罗毅佳担心的是春节期间的天气。对于风里来雨里去的快递小哥们来说,不怕天冷,不怕刮风,就怕下雨。 “下雨天,地上又很湿滑,也不安全,货又要保护好。有时候我们雨批忘记带了,就直接雨衣盖上去,自己淋湿了。”

“昨天送快递上门,客户递给我一杯奶茶,那时候感觉很暖心。可能有很多人感觉服务行业会比别人低那么一点,但是我个人感觉,我像圣诞老人一样送包裹送礼物,送给人家人家都是快乐的。”虽然不能回家过年,工作量很大,罗毅佳并不觉得自己特别辛苦。他告诉记者,很多客户都非常理解和支持快递工作。罗毅佳表示,正月过后,计划也抽空回家看看父母,算是过了个团圆年。而对于新年计划,这个快递小哥心中的愿望很朴实。

女骑手林凯是饿了么宝龙站的一名女骑手。今年春节,丈夫和儿子都回了龙岩老家,她留守在岗。

“我现在不仅是骑手,也兼做站点调度工作。”林凯说,宝龙这块跟她之前待过的其他区域不一样,品牌连锁商户比较多,大部分过年期间都正常营业。自己也刚刚接手不久,因此过年还是选择留下。一方面商户、骑手有问题可以及时沟通,另一方面,在同事忙不过来的时候也可以顶上,保证餐品能及时送到市民手里。

“除夕夜,公司还会组织我们一起吃年夜饭。虽然不能回家陪伴家人,但在工作中度过这个春节,为用户服务,还是挺开心的。”林凯说。

公交司机杨师傅,看到记者在拍摄感到很羞涩,难得看一眼镜头便转了过去,不过更多是为了驾驶安全。杨师傅原来是售票员,2008-09年时无人售票开始推广,她便接受公司的转岗培训,成为了一名公交司机。因为工作的关系,要到除夕下午才能下班回家和家人一起吃年夜饭,初一到初六也需要进行轮班保障大家的出行需求。她的新年愿望是希望能够多一些时间可以陪陪家人。

手工鱼丸店的老板陈师傅,春节期间照常营业。“毕竟过年了买鱼丸的人最多嘛”,陈师傅一边笑呵呵得说,一边熟练地攥着一粒粒生鱼丸扔进热水里。春节这几天可能是全年里最忙的时候,顾客有时就在店里等着鱼丸出锅。“住附近的人逢年过节都是来我这里买鱼丸的,基本都认识。新年愿望当然是生意越来越好啦。”

社区理发店的陈师傅,过年前理发洗发的顾客特别多,除夕想休息的他还是被几位熟客预约了洗头发吹造型。春节期间生意也不少,他打算半开半休,给约好的顾客洗头发。他的店在这个社区已经开了好多年,有的顾客八九年来都找他理发。“新年愿望希望身体健康,然后多赚钱嘛。当然平安健康是最重要的。”

1  2  3  4  5  6  7  8  


打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)