直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 社会 > 正文

漳州东山:村规民约 “约”出文明乡风

2019-02-08 08:05:42 叶亦武 殷琪 来源:东南网  责任编辑:王培欣   我来说两句

石埔村一瞥

东南网2月8日讯(福建日报记者 叶亦武 殷琪 文/图)“保护水资源,防治水污染。保护村内的河、溪、湖等水系。节约用水,不乱排放生活、生产污水……”这些是东山县西埔镇石埔村《村规民约》的部分内容。就在不久前,这部《村规民约》被民政部评为“全国百篇优秀村规民约”。

接地气,凸显规约民主

“我觉得,现在村里的喜事、丧事办得有点过了,很浪费钱财,在村规民约制订中,要加上不大操大办、提倡勤俭操办的内容……”

在石埔村村民代表大会上,村民王保龙抢着发表自己的意见。

石埔村党总支书记王鸿生以为,村规民约应始终坚持村民自治原则,采用村民主体参与制定并完善村规民约的办法,才能体现村民意愿。为让村规民约滋润乡村,在村里立得住、行得通,石埔村两委通过召开村民大会、入户走访等形式,收集意见建议,把村民集中反映、普遍认可的“红白喜事怎么办、生态如何保护、邻里关系怎么处”等提议纳入村规民约。围绕社会治理、公共环境卫生、公共基础设施、移风易俗等村级事务和热点难点问题,提出修订和完善村规民约的基本框架。

“不依规矩,不成方圆。石埔村的《村规民约》致力于以社会主义核心价值观为引领,融合村民自治、法治和德治为一体,不求语言精美高大上,但求言简意赅实用性。”王鸿生说。

近年来,县里的垃圾处理场、文昌大道、东西环大道、吊唁堂等重点项目如需石埔村征地拆迁,村民们都会自觉服从大局,不加附带条件。80岁老党员王如龙开心地说:“现在的《村规民约》有活力了,都是群众想说的话,非常接地气顺民心,真正是‘治村法典’。”

转风气,改善规约陈事

“家父生日,我们兄弟四人本来准备风风光光地为老父亲操办一番。村里的移风易俗喜丧理事会却登门告诉我们要新办,而且村里新出台的《村规民约》提倡一切从简。起初我们有些想不通,家里生活富裕了,就想寿宴办得体面点。后来想通了,也挺好的,老爸还把收到的生日红包全部捐给村奖学奖教基金会。”村民王亚雄说道。

“实行红白事新办简办,一场下来可节省好几万元。《村规民约》的作用在于群众的思想认同。”王鸿生说。

埔上、石坛、圩仔是石埔村的三个自然村,各自然村的“平安节”时间不一,各自操办摆席,互相攀比,造成铺张浪费。“村民也想改,可就是没人愿意开这个头,怕落个不好的名声。”石埔村党总支部委员王龙平说。

为改变这一陋习,倡导节俭,石埔村把移风易俗、树立文明乡风纳入《村规民约》,党员带头签订承诺书。同时,村移风易俗喜丧理事会明确将“不许讲排场、不准相互攀比”写入理事会章程。现在三个自然村的平安节都统一时间,打破原有的习俗。此后,石埔村红白喜事大操大办的少了,全村形成相互监督、共同遵守《村规民约》的良好风尚。

“这几年,大家不再看重排场,不再攀比,负担也减轻了。”王龙平深有感慨地说。

扬正气,诠释规约民风

春节前王龙平忙前忙后,他说:“咱村一年一度的‘春晚’要如期举办,要组织排演节目。村里评选的年度‘身边好人’‘好媳妇’‘移风易俗星户’‘生态环保星户’‘诚信经营星户’‘党员示范户’‘五好文明户’要公示,能不忙吗?”

为更好地把《村规民约》落到实处,石埔村借助一年一度的春节或元宵晚会,广泛开展身边先进典型评选表彰活动,让村民学有榜样,干有目标。

提起王保妹,石埔村的村民都知道她是一位敬老、爱老的好儿媳,称赞她有孝心。王保妹今年55岁,她的公公婆婆年事已高,需要人细心照料。多年来,由于王保妹默默地辛勤付出,老人晚年幸福,一家人相亲相爱,关系融洽。在石埔村,像王保妹这样的家庭还有很多,李香妹、王桃枝、王如龙等“好媳妇”“身边好人”等都得到人们的称赞和羡慕。

人性化的家园处处是关爱的身影。村民王锦霞,感受到了做一个石埔人的幸运。2018年,42岁的她不幸患上重症,而医疗费堪称天文数字。丈夫及两个女儿智力有障碍,父母年老且老父患精神病,王锦霞是家中的主要劳力,如今身患重病,让原本就困难的家庭雪上加霜。了解到这一情况后,石埔村民慷慨解囊,爱心涌出,近10万元的捐款第一时间送达王锦霞家属。村委会根据王锦霞一家情况,及时研究向上级民政部门申办最低生活保障。

民风淳则村风正。近年来,石埔村先后投入近千万元,建设村主干道、环村路,建成5个总面积5000多平方米的农民公园。面积1.3万平方米的后溪水上主题公园,更是每天清晨或傍晚村民必到的休闲场所。“身为石埔村的村民,我很幸福。”村民王福明说。

“石埔村的《村规民约》,‘规’出了乡风文明好景象,‘约’出了乡风文明新风尚。《村规民约》的确立,让村民生活、村干部工作有章可循、有据可依,使乡村面貌大大改变。现在,西埔镇正努力推广石埔村的好做法。”西埔镇党委书记陈诗泉说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)