直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 文教 > 正文

好棒!宁德2名选手冲出《中国诗词大会》百人团 与董卿“一对一”

2019-02-08 20:28:39  来源:闽东日报  责任编辑:王培欣   我来说两句

春节在CCTV-1开播的第四季《中国诗词大会》,让大家度过一个别有韵味的诗意中国年。宁德2名经过选拔进入第四季《中国诗词大会》百人团的选手翁馨与钟斯婕先后“冲出”百人团,在央视舞台,与董卿“一对一”。

在2月7日晚播出的第四季《中国诗词大会》第三场的比赛中,宁德市选手钟斯婕的表现很淡定,比赛过程很精彩。在主持人董卿的“一对一”提问中,钟斯婕连对六题,以154分的比分,从第三场的四名选手中胜出,与从百人团中胜出的选手敬其璋一起,进入攻擂资格争夺赛。对于能进入攻擂资格争夺赛,钟斯婕开心地坦言:“这是一个我从来没有想到的结果。”

在攻擂资格争夺赛中,第一轮飞花令是“天”。“天街小雨润如酥”“天阶夜色凉如水”“江天一色无纤尘”……钟斯婕才思敏捷,与选手敬其璋你来我往,在第一轮中获胜。第二轮超级飞花令为“动物”,选手敬其璋获胜。两人一比一平,进入“诗词接龙环节”,最终由敬其璋获胜。

对于钟斯婕的离场,主持人董卿表示,“钟斯婕在整场比赛中表现出来的这种淡定,而且她的学习态度,好学的精神,还是给大家留下了深刻的印象。”

离场前,钟斯婕送了一句诗给大家,“草木有本心,何求美人折”,并表示,比赛的结果并不重要,重要的是我们能够把这份对诗词的喜爱埋在心底,让它生根发芽,最终开为人生路边最绚烂的花。

而在2月6日晚播出的第四季《中国诗词大会》第二场的比赛中,宁德市“冲出”百人团的选手翁馨表现同样十分精彩。在连续答对五题后,在第六题中未能选出正确答案,最终进入“绝地反击环节”。

在“绝地反击环节”,翁馨选中了“出口成诗”,这要求选手须在150秒的时间内,说出与大屏幕上12个关键词相关联的12联诗句。在关键词“谢公屐”中,以“脚穿谢公屐”与正确答案“脚着谢公屐”一字之差未能胜出。让主持人董卿惊呼:“哎呀,这就差一个字了。”“一字之差,非常遗憾。”

据宁德市语委办主任谢兆文介绍,近年来,尤其是党的十八大以来,宁德市教育局高度重视语言文字工作,以争创城市语言文字工作达标评估为契机,推进学校、党政机关、新闻媒体、公共服务等四大领域语言文字规范化工作。2014年,宁德市以全省设区市最高分(258.5分),通过语言文字达标评估。

宁德市教育局着力推进“中华经典诵写讲工程”,连续举办五届中国汉字听写大会,2015年代表福建省参加CCTV第三届《中国汉字听写大会》并取得好成绩,2017年,福安师范附小代表福建省参加浙江卫视《汉字风云会》全国总决赛并获团体亚军。2015年,宁德一中获得中国谜语大会冠军。

宁德市教育局还连续举办了两届中小学师生“一诵三字”(中华经典诵读、粉笔字、毛笔字、钢笔字)现场赛,取得良好的社会效果。今年,市教育局以落实《宁德市中小学“书香墨香校园”实施方案》,开启新一轮读好书、读经典、写好字,努力推进中华传统文化的传承,以实际行动落实市委、市政府“一二三”发展战略。

选手故事

据了解,毕业于宁德师范学院附属小学,现在宁德北大培文学校就读初一的钟斯婕从小热爱古诗词,从牙牙学语开始,就一字一句地跟在妈妈后面读三字经、唐诗等,培养了对古典文学的兴趣。从4岁开始,一本《红楼梦》就反反复复看了8年,随口就能吟诵里面的经典诗句。后来受《中国诗词大会》影响,钟斯婕每期都守在电视机前同步答题。同时,利用课余时间,大量诵读名篇佳作,和同学玩飞花令,带动了一大批同学也爱上看《中国诗词大会》,爱上吟诗诵词。

钟斯婕从小兴趣广泛,学习声乐、舞蹈、书法、主持等,且经常登上各级各类舞台,大胆展示自己的才艺。2017年11月,钟斯婕还曾作为全省畲族少年代表,参加福建省少代会,并在大会开幕式上发言献词。

现就读于福鼎一中,今年已经初三的翁馨自幼在家庭的熏陶下酷爱中国传统文化,特别是古诗词。翁馨小学就读于福鼎流美中心小学。诵读经典,宣传国学是流美中心小学一直坚持的传统,也是其教学特色之一。除了每年一度的“千人诵读大会”之外,流美中心小学还会举办国学考级活动。2017年,流美中心小学还被评为福建省中华优秀文化艺术传承示范校。翁馨在五年级时就已通过考级,被该校授予“国学小博士”称号。

此外,翁馨还曾多次参加市级汉字听写大会和中华诗词大会。目前,她能基本掌握《诗经》《楚辞》《唐诗三百首》《宋词》等古诗词经典,诗词储备量也已达到2000多首。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)