直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 民生> 正文
分享到:

光泽县山头村 :变个法子搞农业 省心省事又赚钱

2019-02-14 08:37:28 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明  
山头村只用了一年时间,就完成了从试点启动到公司成立,再到有序运作、喜获真金白银过程,他们是怎样做到的?

656518006.jpg

丰收的山头村

东南网2月14日讯 (福建日报记者 邱盛林 李素芳/文 李福根/图)

核心提示:

“光泽县寨里镇山头村积极探索开展‘资源变资产、资金变股金、农民变股民’改革试点,形成了‘以产业为依托、以股份为纽带、以市场为导向’模式,有效聚集各项发展要素,推动农业产业化发展,对山区农村具有可复制性和可借鉴性。”这是省财政厅专题调研中央《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》时对山头村“三变”改革的评价。

农村集体产权制度改革,涉及农业生产关系调整完善、农民切身利益及农村长远发展和社会稳定,且无成功经验可借鉴,山头村只用了一年时间,就完成了从试点启动到公司成立,再到有序运作、喜获真金白银过程,他们是怎样做到的?

破解碎片化困局 种田公司应运而生

土地是农民的根,即使举家在外、身缠万贯,仍放不下家乡的那片山和那片田。

山头三组的熊建彬家就是其中之一。全家人都在福州,自己和妻子、大女儿做生意,每月近2万元收入,小女儿在福州读高中,可家里上百亩竹山和6亩田总让他放心不下。出租没人要,抛荒又怕永远失去。

今年,熊建彬拴在家里的那份心终于放下了。6亩承包田入股给了公司,除了每年每亩有400元保底分红,还另有股份收益,竹山等承包期满归公司经营后,每亩还有60元保底分红和按人头分红。这家公司就是福建绿兴惠民生态有限公司。

山头村与江西省贵溪市西排村山水相连,分别处于同一高山盆地的两端。山头村共11个小组336户1518人,耕地2328亩,毛竹林1.8万亩。西排村有6个小组156户506人,耕地700亩、竹山900多亩。虽属不同省份,但同被地处偏远、土地碎片化、耕作分散化和劳力外流、耕地抛荒、资源闲置等困扰。

“换个法子搞农业”是两村人的呼声和企盼。

中央《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》正好对应了两村人的心愿。2017年底,在经过前期多方接洽商谈的基础上,光泽县和寨里镇以“拨改投”方式,分别投入400万元和200万元,山头、西排两村通过盘活存量资产,分别以路、沟、渠、坝等经营性资产折资投入200万元,撬动致力于优质绿色农业产品发展的贵溪市大三元实业集团有限公司投入1000万元,共同组建注册资金2000万元的福建绿兴惠民生态农业有限公司。

考虑到土地承包期的稳定和农民对新事物的“信眼不信耳”的实际情况,公司对两村的2万多亩毛竹林先保留现状,等承包期满再接手经营,对两村的耕地,本着“谁认识到位谁入股”原则,先吸收山头村900亩、西排村180亩耕地折资入股,从而实现资源变资产,资金变股金,农民变股民。

抓住5个关键点 变“众犹豫”为“众行动”

种田人有“耳听为虚,眼见为实”的认识论。山头和西排的“三变”改革,却使不少人对这一认识论产生了怀疑。

江家一组的江齐深就是其中之一。村里开会、登门做宣传、算细账时,他半信半疑,4亩承包田只入股了2亩,另2亩照常拿去种烟。结果种烟累了一年,亩纯收入才2000元,那两亩田入股公司却轻轻松松收入2220元。

“要不是公司把我疑问、担心的事解释得清清楚楚,那两亩种烟田也不会拿去入股。”江齐深说,“新时代,对新事物不能用老认识了。”公司总经理、村下派第一书记龚启程解释说:“江齐深的疑问、担心的事具有共同性,归纳起来,就是5个重点工作要做到点做到位。”

“既要防止把集体经济改弱、改小、改垮,又要避免把农民的财产权利改虚、改少、改没。”龚启程说,“因此,我们严格遵循‘发扬民主、严格程序、因地制宜’三个基本原则,攻克了政府支持引导、确员确权确股、集体农民利益保障和产业抓手、要素整合等5道难关。”

政府的支持就是群众的信心。当山头和西排两村面对诸多困惑,联手组建公司时,光泽县政府和寨里镇及时出资,虽然数量有限却起到四两拨千斤作用。“政府支持的事,靠谱”,既撬动了实力公司加入,也坚定了广大农民改革的信心。山头村党支部书记童兰秀说:“妹妹坐船头,哥哥岸上走。有政府拉纤,就是逆水行船,船上人也放心无忧。”

没有一成不变的认识,只有一触即改的利益。山头二组的高祖友硬撑了一年,到挂镰秋后算账时,“后悔”了!

山头村700多个劳力,三分之一在外县赚钱,三分之一在村外赚钱,村上抛荒田到处都是。高祖友是个种田老把式,自己的加上“捡”来的田,种了20多亩。年初村里动员他入公司,他不干,结果老品种不但产量低、卖价低,还卖不动。

同样是种田,种子自己买,耕作自己做,化肥、农药自己买,钱不够还贷款付利息,亩产才500公斤,100公斤卖220元还卖不动。高祖友与同组的童纪财一比,“觉得一个在天上,一个在地下”。童纪财把自己9亩多承包田全入股公司,共承包了公司38亩田种。公司实行统一供种、供肥、供药,统一技术指导,统一定价收购,然后精制加工,包装销给太平洋保险公司,价格比传统大米翻了好几番。童纪财一点本钱没花,亩产却达700公斤,一收割就由公司收购了,除去成本亩纯收入2220元。童纪财认真算了一下说:“总纯收入8万多元,只做了160天,平均每天有500元咧!”

在绿兴惠农公司里,像童纪财那样一户承包十几亩田以上的较普遍,也有一些兼业就种自己入股几亩田的。由于有公司做靠山,农资有公司统一的批发价提供、技术有统一的手把手教,收购有车到田埂边运,销售有保底价,卖上好价还有红利分。人人都喜获“变个法子搞农业,省心省事又赚钱”的好处。龚启程说:“现在每天都有人要求入股公司,就连邻村的农民也纷纷托关系要求加入哩。”

确员确权确股 吸引人才把好事办好

农业农村最大的资源是以耕地、山林为代表的自然资源和各级政府及村财投入形成的路沟渠等经营性资产。落实好确员、确权、确股是“三变”改革的前提。他们以常住人口为界定标准确定集体组织人员身份,一年一次动态调整,明确成员身份之后,又抓紧清产核资确权,顺利完成了林地、耕地和经营资产确权和集体折股量化到每位集体成员,使每个集体成员参与股份合作按份享受收益权利。

改革离不开农民的支持。山头的“三变”改革方案得到了100%党员及村民代表和96%以上户代表的支持和拥护。镇挂村党委副书记陈松认为:“根本原因就是把保障集体经济和农民利益放在了首位。”年初数字变年底真金白银了:两个村的村财大幅增加,其中山头村从上年的19万元增加至35.8万元。入股农民除每亩田的收入增加1000元以上,还有公司红利,有的还有工资收入。

公司立足当地自然资源条件,以股份为纽带,引入有实力的农业产业化企业,变松散的个体种植为规模化生产,变盲目经营为市场化经营,1080亩田全部种优质稻和富硒稻,且还未插秧就与太平洋保险公司订好销售合同。“有好的销路,又有比常规稻高几倍的卖价,我们自然信心满满。”山头二组的童纪财说。

办法虽然好,还要有把好办法变成真正好事的人去做。公司引进优质农业产业化项目,吸引人才、技术、资金等资源回流,聚集乡村振兴要素,将从本村党支书转干的镇经济发展办主任、水工站长龚启程吸收回村任下派书记和总经理;县里聘请了省农科院专家担任顾问;大三元公司与国外企业合作研发富硒产品,为山头农业产业化发展提供技术支撑;公司还招收了3名大学本科和两名大专生加入团队。

采访感言:对准“山头”唱“山歌”

山头、西排两村跨省“三变”改革成功的经验至少给我们三点启示:

生产关系与生产力不适应的感知者是群众。当群众有所呼、所行时,政府应第一时间站出来支持、引导。尤其资金的投入,那可是“四两拨千斤”、聚集各方信心的强引力。这是其一。

二是好事要有能成好事的人去做。为什么同样的政策、同样的环境、同样的任务和要求,在一些地方、单位的工作效果会截然不同?差别就在领头人的选用上。

一说到公司化、规模化,很多人会想到一起上班、一起拿工资。但山区田块小、山垄多,一起上班则成“一窝蜂”,拿工资则成“大锅饭”。“有统有分”则能充分发挥潜能,事半功倍。此乃其三。

这就是:立足实际,该支持时莫迟延、选准配好领头雁、宜统宜分看实效的对准“山头”唱“山歌”。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)