直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

2019年海峡两岸民俗文化节 上百项目、活动原汁原味等您品

2019-02-17 14:38:26 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明  
今天上午,2019年海峡两岸民俗文化节在福州花海公园开幕。

台湾传统手工艺展区 东南网记者张立庆摄

东南网2月17日讯(本网记者 张立庆)非遗过大年,民俗迎新春。海丝展风采,两岸文同源。今天上午,2019年海峡两岸民俗文化节在福州花海公园开幕。本届民俗文化节以“两岸一家亲,共筑幸福城”为主题,闽台文化旅游资源,原汁原味、丰富多彩的民俗文化风情,让数万市民感受海峡两岸一脉相承的文化底蕴和血浓于水的同胞情谊。

活动设置了民俗展演大舞台、文化振兴乡村集市、传统手工技艺展示、传统美食和茶文化体验、旅游资源推介、文创民俗快闪活动、有奖互动专区等十余个版块。民俗展演大舞台分别于17日10:30、14:00,18日10:00、14:00四个时间段推出民俗展演、武术、闽剧、歌舞表演专场。其余活动则于17日、18日两天9:00—17:00举行。

海峡元素大力彰显

延续往届传统,本届民俗文化节立足榕台地缘优势,着重引入海峡元素。在文化振兴乡村集市和传统手工技艺展示版块,台湾传统花艺、鹿港吴灯铺、桂箖伞灯、鹿港绣、花灯艺阁等台湾传统手工技艺和文化创意项目精彩亮相。

台湾艺人黄信镕带来的手绘花灯惊艳了众多市民。他的花灯与油画、国画技艺相结合,以花鸟、风景名胜为创作内容,各有不同的用途和寓意。据了解,其团队去年8月入驻平潭澳前台湾小镇以来,名声大噪。“中华文化艺术在国际上占有一席之地,现在越来越多的外国人学习中国文化,对我们的发展非常有利,在大陆特别能够感受到政府部门对传统文化艺术的重视,未来我们的灯笼文化馆展示基地将陆续入驻温州、鼓浪屿、漳州、泉州等地,希望能够发扬光大我们的传统文化艺术。”

台湾海峡两岸观光旅游协会办公室主任刘连官在现场热情地介绍其带来的十二生肖DIY花灯。“我们想以花灯为媒介,介绍台湾更多的文化、旅游资讯,希望福州的市民能够更多地了解金马澎以及台湾其他地方的旅游,我们热情欢迎大家的到来!”

据了解,参加民俗文化节的有来自台湾本岛和金马澎地区的台商及在榕台资企业近50家,约百名台胞。在民俗展演大舞台,鼓舞、电音三太子等台湾表演团队将和福州市各县(市)区的精彩节目同台献艺。旅游推介专区在展示福州四大旅游品牌和精品旅游路线的同时,也将聚焦台湾旅游资源,推介宣传两马寻根之旅。活动还邀请台湾立荣航空、华信航空、远东航空、雄师旅游、易飞网、海峡客轮等多家公司加盟,推介特色旅游产品和两岸海上快速交通等内容。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)