直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 文教> 正文
分享到:

永安贡川:活态传承,重现古镇风采

2019-03-08 09:51:24 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
贡川镇党委书记陈许忠说,为了留住历史的“脉”,突出文化的“魂”,近年来,贡川镇探索出了一条文物整体保护、文化活态传承、古今融合发展的古镇保护性开发新路子。

贡川会清桥。  福建日报记者 全幸雅 通讯员 魏兴谷 摄

东南网3月8日讯(福建日报记者 全幸雅 通讯员 魏兴谷 文/图)

春光明媚,漫步在永安市贡川古镇街道上,青石路、古建筑,悠悠诉说厚重的历史;热闹的街巷,林立的商铺,过往的车辆,涌动的人流……无不透出千年古镇的活力,昭示古老文明的复兴。

先有贡川,后有永安。贡川,古称“发口”,距今已有1270年的历史。“这里有省级文物保护单位、福建省非物质文化遗产、传承千年的民俗小吃,更有走出贡川的无数名流才俊!”贡川镇党委书记陈许忠说,为了留住历史的“脉”,突出文化的“魂”,近年来,贡川镇探索出了一条文物整体保护、文化活态传承、古今融合发展的古镇保护性开发新路子。

整体保护,重现古镇风采

从环镇而建的明代古城墙,到横跨胡贡溪的会清桥,再到文风汇聚的陈氏大宗祠,贡川的历史文化资源多达百余处。斗转星移,大部分文物或损坏或丢失,千年古镇的历史文脉正随时间渐渐流逝。

“修缮古镇一直是贡川人的共同心愿,但保护文物是专业活儿,要对历史负责任,不能像处理普通工程项目一样敲敲打打。”陈许忠坦言,由于缺专家、缺规划,这一计划一度被搁置。

2016年,贡川镇以创建历史文化名镇为契机,聘请福州大学人居环境研究所的张鹰教授,参与贡川镇历史文化保护规划的编制工作。

“作为千年商贸重镇,贡川古镇原址体现了‘天、地、人’三位一体的协调思想。在街巷特色上,古镇街巷空间、传统民居院落布局与山水格局结构组织逻辑性很强。”张鹰说,古镇的整体性特点,决定了必须从整体高度制定保护规划,明确核心保护区范围和建设控制范围,在“一核、一廊、一环、四区、多点”的地域分类层级上,构建特色鲜明、覆盖全面的保护规划编制体系。

“这样的整体规划保护,可是贡川几百年来头一遭!”贡川镇镇长张如盛介绍道,时至今日,古城墙已修缮了1300多米,会清桥加固保护工程竣工,李宝焌故居、进士巷、莱紫阁也列入了规划修建项目,姜氏祠堂、笋帮公栈已修缮完成,昔日古镇旧貌换新颜。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)