直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道> 民生> 正文
分享到:

【两会聚焦】脱贫奔小康,决不能忘了老区苏区人民

2019-03-14 08:47:42 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  
10日,习近平总书记在参加福建代表团审议时强调,要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作

龙岩市永定区抚市镇鹊坪村,吴冬梅在车间巡查。福建日报记者 张杰 刘必然 李凌生 通讯员 刘永良 摄

10日,习近平总书记在参加福建代表团审议时强调,要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作。今年是新中国成立70周年,要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。要梳理排查、抓紧工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。要坚持精准扶贫、精准脱贫,找到问题根源,增强脱贫措施的实效性。各级领导干部要有不怕疲劳、连续作战的顽强作风,深入一线,深入群众,及时解决脱贫攻坚中的难点问题,确保各项目标任务如期完成。加快老区苏区发展,要有长远眼光,多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章,打好污染防治攻坚战,突出打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。

精准脱贫 不落一户

东南网3月14日讯(福建日报记者 张杰 刘必然 李凌生 通讯员 刘永良)

龙岩市永定区是全国著名的革命老区,保存着当年支持革命斗争的基点村266个,在抚市镇就有22个。

“前几天,我们认真学习了习总书记参加福建代表团审议时的重要讲话,就特别想向他报告我们的脱贫新变化。”分管扶贫工作多年,抚市镇党委副书记吴永坤感情深厚。

来到鹊坪村,村民吴冬梅正拎着两大麻袋的刨花往家走,准备给新生的仔兔做窝。看到镇、村扶贫干部走来,她跑过来问道:“还有没有最新的激励项目?我还想做!”

可三年前,她没资金、没技术,爱人身体也不太好。对于脱贫致富,有想法、没办法。她说,2016年一家四口人均收入还不足3000元。

“抚市是永定经济重镇,村民整体生活水平不错,但扶贫决不能落下一家一户。”鹊坪村村支书姜建亮说。

2017年,抚市镇引进养殖公司,利用“公司+基地+贫困户”的模式,推广养殖比利时野兔。“政府给予激励扶贫资金1万元,再加上小额贷款和自筹的一部分,我在家养起60只兔子。”吴冬梅说,养殖公司提供兔苗,全程跟踪技术指导,并按市场价向贫困户收购。

如今,吴冬梅家的兔养殖场不断扩大,存栏60多只种兔、450多只肉兔。此外,她的丈夫被安排在邻村的一家养殖公司上班。“去年全家纯收入超过了5万元,政府还帮助我们修缮加固了住房。今年我打算扩大家庭农场规模,等到再攒点积蓄,就准备盖新房了。”吴冬梅胸有成竹。

在抚市镇,12户46人借此项目脱贫致富。

永定区扶贫办常务副主任张志文说,区里已做到贫困户、贫困村、贫困乡挂钩帮扶精准全覆盖。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)